Красота неописуемая этот Кремль, туристов видимо-невидимо, только при пешей прогулке перепады высоты стен Кремля очень серьезные из-за рельефа местности, на которой его соорудили наши предки. Виды со стен Кремля открываются безумно захватывающие!!! А по территории Кремля можно гулять и гулять часами! Также хочу отметить недорогую и хорошую столовую в здании Правительства Нижегородской области - заходите в главный вход, затем направо, идете прямо и попадаете прямо в начало раздачи столовой) там же рядом небольшой бар - выбор там простой: коньячок, шампусик и винцо - все, что необходимо для плодотворной работы чиновников и их посетителей:)
Уже достаточно поездили по стране, много кремлей посетили, но Нижегородский поразил меня масштабом, красотой, видами на Оку с Волгой.
Территория больше 20 гектар, все ухожено, отремонтировано. Красивейшие церкви и колокольни, красивые деревья и газон как на картинке.
Величественные стены Кремля расположены на холмах, такого не видел ещё нигде.
Мы были в восторге! На территории Кремля можно провести целый день.
Очень длинный кремль изнутри и большая территория, огороженная кремлем. Почти все башни были открыты для посещения (июль).
Наверное лучше взять гида или аудиогид, но мы были без него, но все равно много узнали из надписей и табличек.
!Пожелание управляющим! Аудиогид можно взять, только если оставить в залог наличку!!! Но сейчас почти ни у кого нет 3к налички с собой... А хотелось послушать...
Очегь интересная достопримечательность нашего города Нижнего Новгорода! Очень красивый кремль! Мы часто туда ездили всей семьей! Мне всегда очень нравилось там бывать! Посмотреть подводную лодку, самолет, катюшу. Да иипросто прогуляться по Кремлю, посмотреть на реку Волгу.
Очень понравился! Огромная территория, чисто, ухоженно. Место шикарное, провели там много времени, интересно и познавательно. Всем рекомендую, работает до вечера, вход на территорию бесплатный.
Чисто , ухоженно, красиво, есть много шикарных точек для фото , из минусов отметил два терпимых недостатка , первое один туалет, в верхней части кремля , второе дорогие поездки на электромобили (экскурсия по периметру ) 1000 р , по моему она не стоит этих денег. Это сугубо моё мнение.
В моём рейтинге Кремлей - лучший. Мощные, высокий стены, по которым можно походить. Находится в живописном месте, со стен кремля видно впадение Оки в Волгу с высоты холмов.
Красивое место для прогулок.Есть немного военной техники,детям полазить.Обзорная площадка с видом на противоположный берег Волги,великолепный вид.Туалеты есть.Можно пройтись платно по стене кремля,по кругу,и прокачать ноги,занимает довольно много времени.Можно подняться на колокольню ,вид прекрасный, послушать колокольный перезвон.
Чудесное место, пронизанное вековой историей. Роскошные виды. Замечательная прогулка по стене, только обувь одевайте удобную, ибо ступени там не для слабаков))). Круговая прогулка два с небольшим километра, очень много лестниц и где-то метров 300 постоянно поднимаешься вверх....это физически тяжело, так что рассчитывайте силы правильно.))) Открыто несколько музеев, смотровая площадка в одной из башен, интерактивное погружение в историю и миниатюра кремля с описанием архитектуры.... Можно приобрести небольшие и милые сувениры, марки и открытки с видами города. Всем советую, это тяжело , но невероятно интересно.
Кремль классный, очень интересно по нему гулять. В самой стене тоже интересно гулять, в башни заходить, очень интересно. Единственное, лестницы кремля остались те, древние и очень тяжело по ним ходить. Те у кого проблемы с ногами, лучше не идти туда. А так очень заколяет мышцы ног. В целом интересное расположение кремля, вид на 2 реки обалденный с башен кремля. Рекомендую всем, кто посещает Нижний Новгород, посещать кремль
Территория пройтись по стенам кремля большая почти 2 км.Первые 2/3 постоянно спускаетесь вниз по высоким лестницам. Самая тяжелая 1/ 3 там идет подьем как на чкаловскую лестницу. Мы преодолели с 3 перерывами. В башнях кремля выставки и эскпозиции,через бойницы потресающий вид. Из минусов поставить лавочки для передышки и открыть выходы на территорию(за наш проход мы увидели только 1 выход на улицу)кто не осиливает весь проход.
Проход в кремль свободный, без билетов. Территория кремля красивая, благоустроенная, чистая. Можно воспользоваться экскурсией на электрокаре /платная/. В вечернее время шикарный вид на закат солнца. Если решите прогуляться по крепостной стене /экскурсия платная/, то нужно учитывать большие перепады высот. Не каждый может легко осилить. Очень рекомендую посетить кремль. Жалко, что до мих пор не запустили фуникулер.
Красивое, живописное место. Можно посетить экспозиции в башне, пройтись по стене Кремля и посмотреть выставку военной техники. Прогуляться по территории Кремля. Тут есть отличная детская площадка и место отдыха для родителей.
Стоит заложить час точно. Пройти вдоль стены, посмотреть на военную технику (бесплатно), подняться на колокольню (150р) и увидеть город с новой высоты. Потом спуститься вниз на историческом фуникулере (200р). Очень ухоженная и красивая территория. Величественная стена, действительно крепость! Все отреставрировано, есть маленькие машинки с экскурсией по территории.
Лестницы лестницы и лестницы , а если честно то красиво и замечательное место с восхитительном видом а смотровая площадка своим видом просто удивительна
Очень красиво благоустроили Кремль. Есть что посмотреть, площадка для детишек, особенно хочется отметить разнообразие цветов, кустарников и деревьев, которое постоянно обновляют по сезону. Для туристов и местных жителей всегда есть чем глаз порадовать.
Очень красивое место! Большая ухоженная территория по которой интересно гулять. Полностью прошли круг по крепости, с которой открываются красивые виды на город и реку. Но нужно учесть, что в крепости большие перепады высоты, поэтому надо рассчитать свои силы, для некоторых такая прогулка может быть тяжелой. Место бязательное к посещению при поездке в Нижний Новгород.
Красота! Одно из самых живописных мест в Нижнем, очень понравилось. Походить по кремлю - интересно, также прекрасно после тяжёлого пути покататься на электромобиле с экскурсией. Все интересно, некоторые моменты интригуют.
Нижегородский кремль-безусловно, великолепный памятник 16 века. Можно походить по стенам, башням, посмотреть экспонаты. А виды! Особенно с Георгиевской башни на Волгу. Хоть раз в жизни!
Були в нижнем Новгороде три дня в сентябре 24 года, по кремлю прогулялись по стене, очень необычно, красивые виды с кремлевской стены как на город и реку, так и на Кремль внутри. Обязательно нужно посетить колокольню по субботам и воскресеньям с 10 утра до 20-00 каждый час можно подняться на лифте на верх и послушать колокольный звон.
Обязательно к посещеннию всем гостям города. Настолько душевное место! Самый топ - это пеший маршрут по периметру Кремля по его стене. Открываются замечательные виды на город, можно заходить в некоторые башни (там различные экспозиции), а также это отличная разминка - длинный маршрут с перепадами высот. Цена прогулки по стене очень демократичная. Рекомендую!
Атмосферное красивое аутентичное место. Советую в нежаркую погоду занять местечко на лавочке смотровой площадки, отложить гаджеты и любоваться волжским пейзажем.! Шикарно. Так можно посидеть более часа, не испытывая дискомфорта. Ну и разумеется архитектура! Можно прогуляться по кремлевской стене, но это сейчас платно
Класс!!! Очень впечатляет!!! Летом,в хорошую погоду прогуляться самое то👍🏼 Очень понравилось, место живописное: мощеные улочки, всё утопает в зелени, открывается замечательный вид на Волгу и часть города, звон колоколов дополняет картину. Очень уютная аллея перед Спасской колокольней) В общем это нужно видеть!
Любимое место. Однако весенне- летний сезон ( хотя и ранний) не удался - на территории многие дорогие растения( рододендроны,можжевельники) выглядят усталым,засохшими.Ухода нет.Хорошо,что тюльпаны,гиацинты и Анютка как- то внесли свои краски.А впереди любимый день Победы!
Кремль очень понравился. Отличное место для отдыха и знаний. Чистый , ухоженный уголок города. Можно сказать лицо города. Единственное что нужно сделать убрать административные органы из кремля. Думаю лучше открыть больше музеев, выставок, образовательных учреждений. А чиновников ближе к народу, а не за стены кремля.
Место, как достопримечательность для взрослых), так с детьми ходить скучновато. Очень понравилась колокольня, смотровая площадка и девушка-звонарь. Завораживает звук, красота открывшихся пейзажей. Кремль к посещению обязателен, это визитная карточка Нижнего)!
Великолепное место! Обошли колокольню и храмы: восстановлены на удивление хорошо. Жаль только, что не всё можно восстановить…
И филармония в Кремле тоже к месту!
Вход на территорию Кремля свободный, закрывается в 21 ч. Территория большая, всё ухожено и красиво. Есть смотровая площадка, вид с неё на город просто потрясающий. Брали билеты на Кремлёвскую стену (500₽ взрослый), маршрут примерно 2 км, есть очень крутые ступеньки, можно сойти с дистанции чуть раньше. Билет на стену продают в кассе с внутренней стороны Дмитриевской башни. Также можно купить билет по Пушкинской карте. Есть экскурсии.
Красивое место были там с семьёй очень понравилось все красиво и очень интересно. Мы любим путешествовать в месте целой семьёй
Иван Суханов
April 3
Одно из самых красивых мест, кремль очень большой, чистый ухоженный, внутри можно гулять даже вечером. Прогулка по стене и башням в кинему период займёт почти весь день. Внутри кремля также удобно гудят и есть что посмотреть. Минус один большой жирный минус, чтобы сходить на стену нельзя коляски и самокаты, просьба администрации сделайте под них отведённое место, кричащие сотрудники " оставляйте на улице или можете не идти " портит все. Внутри кремля также находится администрация города, машин ездит внутри не скажу что много , но они есть и ребёнок спокойно не погулять, побегать.
Одно из любимых мест города. Стало очень красиво, стильно. Много сделано маршрутов для прогулки даже внутри на территории Кремля. Весной и летом особая красота и свежесть. Обязательно рекомендую посетить. А так пройти по боевому ходу по стенам Кремля, лучше весной летом, чтобы полный маршрут, в башнях расположены музеи. А со стен очень красивые виды на реку!!
Отличное общественное пространство. Потрясающий вид с обзорных площадок на слияние Оки и Волги. Настоятельно рекомендую пеший маршрут по стенам Кремля с посещением некоторых башен. А вообще, не смотря на многолюдье, можно найти свободную скамейку и просто почитать книжку, пока другая часть вашей компании ходит по музеям.
Кремль многофункциональный. С территории Кремля прекрасный вид на Волгу. В кремле расположены экспонаты техники военных лет. Экскурсовод провела очень интересную и познавательную экскурсию.
Интересное, историческое место! Есть аудиогид, очень интересные легенды создания башен! Купили билет на стену, 500 рублей за человека. Виды открываются очень красивые, есть парочка интересных выставок. Стена длинная, закладывайте пару часов на прогулку. И ОГРОМНАЯ лестница вверх, с огромными ступенями! Если с вами есть пожилые люди, то подумайте несколько раз, прежде чем туда идти! Подъем вверх даётся очень тяжело, даже мы, молодые люди отдыхали несколько раз!
Дух захватывает от такой красоты! Особенно вид на закате) и в этот момент не важно с какого ракурса любоваться на Кремль! Отдельное спасибо экскурсоводу! Очень интересно, познавательно и рассказано с юмором и гордостью за свой город. Это обязательно надо видеть вживую хоть раз в жизни)
Экспонаты военной эпохи детям на радость ( полазить/потрогать) и ознакомление. Территория большая, красивая. Мы прошли круг по стенам внутри! Некоторые ступени дали конечно продышаться, но островки искусства, виды и информация везде грамотно оформленная не давали впасть в уныние и сойти на середине пути! По времени мы не успели взять аудиогида в прокат. С ним познавательно, но и без всего регулярно таблички с информацией по объекту! Мне очень понравилось!
Очень красивое место. История такова, что кремля могло бы и не остаться, но Нижегородцы- молодцы, отстояли историческое место.
А сейчас отреставрировано и облагорожено всё так, как в Москве. И работы продолжаются.
Ещё поразило то, что на территории Кремля работают гос органы, что подчёркивает размер этого сооружения. Очень интересные экскурсии: по стенам, под стенами, по территории на электромобилях, с аудиогидами.
Прекрасно провели с семьёй время в отпуске!
Обязательно к посещению!!! Какие виды! Спасибо сотрудникам за сохранение и восстановление этого памятника и прилегающей территории. Прошли по стене вкруговую, осмотрели город с разных точек. Даже 80 метровый перепад высот не остановил)
Впечатлил! Здорово придумано с фаникулером на подъем , многодетным скидка, дети до 7 лет бесплатно и того по 100р билет)) единственное, что оставило не приятный след, оплата наличными была, билет не дали, но видимо всем хочется кушать))) а так получили массу удовольствия прогулявшись по территории! Обязательно посетить советую это место!!!
Величественный Кремль, а высота стен и перепад высот просто поражает 🔥🔥🔥
Экскурсию на стену наверное лучше брать заранее, мы пришли в 15:30, на 16:00 группа уже была набрана, но есть нюанс, экскурсионная группа не проходит весь маршрут, по крайней мере при нас группа закончила экскурсию у Ивановской башни. Длина маршрута ~2200 м, лестниц много, сил и здоровья нужно много, чтобы его преодолеть, но это того стоит, виды потрясающие. Стоимость входного взрослого билета 500 р. С собой лучше взять водички и в туалет тоже сходить заранее.
Красивое место! Как в рождественской сказке побывала! Стоит на крутом холме, сверху прекрасный вид на реку. Внутри много всего интересного: музей "Арсенал", храм, новогодние инсталляции, выставка военной техники, очень красивые здания ещё при Николае 1 построенные. Не обошлось и без советских построек - ну это теперь тоже история! Башни Кремля и крепостная стена восхитительны!
Новогодняя сказка! Световые фигуры
Ледяные фигуры! Свето представление
Мы побывали на новогодние праздники просто в сказке! Большое спасибо за супер эмоции
Красивый и величественный Кремль, который, что бы обойти его со всеми музеями, храмами и соборами, понадобиться точно день. Мы экскурсию не брали, а просто обошли его наслаждаясь видами и погодой!
Атмосферное место, нам очень понравилось. Можно погулять без экскурсии и экскурсоводом. Чисто, аккуратно, ухоженная территория, роскошный вид на стрелку. Были днем и в позднее вечернее время, очень довольны.