Прекрасный музей. Множество экспонатов в нескольких залах и на улице. Информационные таблички, пояснения, вагоны с инсталляциями, всё это очень интересно и увлекательно. Есть кабинка - симулятор машиниста, оплачивается отдельно. На территории есть кафе, что немаловажно, так как потребуется очень много времени, чтобы осмотреть всё представленное здесь и можно проголодаться (лично мне не хватило 2х часов пребывания).
Далеко не в первый раз был в северной столице, но впервые здесь. Впечатления самые положительные. Огромное количество настоящих экспонатов, да ни каких-нибудь, а поездов и вагонов. Безумно атмосферно и интересно, говорю, как инженер путей сообщения по профессии. К сожалению, всего посмотреть не удалось, очень большое количество экспонатов. Но это и повод вернуться сюда еще раз. Подкачала только сувенирная часть, но это мелочи. Прекрасная работа и идея устроителей музея, московская ВДНХ отдыхает по всем параметрам.
Музей для мальчишек, точнее для их пап и дедушек. Здесь можно вспомнить детство, кто на чем ездил, видел. Сам ходил с сыном, ему зашло на ура. Я окунулся в свое детство и детство своего папы. Много эмоций, паровозы -титаны, локомотивы недавнего прошлого, вагоны, спец.поезда. 2 часа гуляли, все понравилось. Из нюансов - сувенирный магазин ни чем не удивил, хочется больше качественных открыток, атласов, фото-альбомов, где применялись и как использовались локомотивы.
Сам музей замечательный - очень большой, располагается и в помещении и на открытом воздухе. Внутри есть кафе(именно в самом музее, после турникета), много туалетов, так что очередей в них не бывает, есть туалеты для инвалидов. Лучше посещать в ясную погоду, чтобы осмотреть экспонаты на улице. В музее частники из компании svh фотографируют на проф камеру, но единственный момент, цена не фикс, как договоришься. На входе спрашиваешь - говорят 350, в итоге 900-1000. Одно фото в рамке столько не стоит. В общем, кто в Турции был, тот поймет
Были на экскурсии с ребёнком пяти лет, интересное место, много паровозов куда можно зайти, есть интерактивные площадки. В цену билета с экскурсией для ребёнка входил мастер-класс по приготовлению бумажной аппликации, что тоже очень понравилось
Очень большой, готовьтесь к тому что ходить будете часа 3-4! Есть кафе, много лавочек для отдыха. Правда, великолепный музей! Много истории и современных обьектов, детям и взрослым понравиться!
Место отличное, задумка тоже хорошая. Много экспонатов. Само посещение музея детям очень понравилось. Не дорогие билеты. Бесплатное посещение членам многодетной семьи, точнее сказать не для всех. О минусах: 1. Очень большая очередь в кассу в выходной.
2. У нас, к сожалению, удостоверение многодетной семьи старого образца, где указан один родитель и дети, второй родитель почему-то перестал быть членом этой семьи, даже если есть паспорт, даже с одинаковой фамилией. Везде достаточно предъявить паспорт,но в этом музее нужна обязательно справка многодетности, а наличие троих детей в паспорте это не доказательство. Если справки нет, на Вас льгота не подействует. 3 Посетить можно не всю экспозицию. Перед посещением музея, я уточняла вопрос как попасть в 5 зал, мне ответили,что достаточно скачать приложение музея и показать его смотрителю, но зайдя в зал нас мягко сказать выпроводили из этого зала, так как в него нужно покупать билет отдельно, или же брать экскурсию. О том, что можно зайти по приложению они не знают. Дети расстроились, мы конечно могли бы купить билеты в этот зал, но опять же надо идти в кассу, стоять в очередь и покупать билет (это неудобно вообще). Музей сам не плохой, но отношение некоторых работников оставляет желать лучшего. Не хватает вежливости, да и на кассе могли бы предложить дополнительные услуги в макет-зал.
4. Если вы из другого города, обязательно проверяйте работает ли музей в этот день, так как его могут неожиданно закрыть по техническим причинам, и чаще всего это происходит как раз в выходные дни. Мы специально ехали в музей все спланировали, чтоб успеть еще в океанариум, но накануне написали, что в субботу музей открыт только в 15.00, пришлось перестраивать все наши планы, в итоге в океанариум мы уже не успели.
К сожалению из-за этого, остался осадок, двоякое впечатление, с одной стороны столько красоты кругом, а портит отношение персонала к посетителям музея. Несмотря на это, музей конечно посетить стоит, интересная экспозиция.
Самый лучший музей! Много подвижного состава:паровозы, тепловозы, электровозы, электрички, различные вагоны. Много интерактивных экранов. Есть кафе в стиле вагона-ресторана. Всем обязательно советую посетить!
Несколько раз уже были в этом музее и каждый раз интересно, раскрывается с новых сторон. Сегодня повезло посетить его с экскурсией. Огромная благодарность Антону Владимировичу: собрал первоклашек и мастерски организовал экскурсию так, что было интересно и им, и взрослым. Много исторических фактов, возможность рассмотреть вагоны изнутри, все еще и с юмором. Жаль, было мало времени. Рассчитывайте минимум на 3-4 часа при посещении.
Шикарный музей, на который нужно выделять минимум два часа, огромное пространство, огромная экспозиция, есть интеррактивные штуки, на которые надо записываться заранее. На первом этаже кафе в виде вагона-ресторана - сделано очень классно, можно попить чай из подстаканников под стук колес))) разве что не качает, как в поезде))) сувенирный магазин ровно в 18:00 прекращает обслуживание, успевайте его посетить
Были во многих музеях, а в железнодорожном на Балтийской - впервые! Пришли на программу, посвящённую Байкало -Амурской магистрали и не пожалели!!! Людмила - ведущая программы, с первых минут заинтересовала ребят и на протяжении всего маршрута держала внимание и детей, и родителей. Очень рады, что узнали много интересного про эту легендарную стройку, кто поехал покорять тайгу, на сколько тяжелыми были условия работы, как жили строители, какие песни пели, где и как прокладывали магистраль!
А сколько ярких моментов удалось сфотографировать!!! Огромная благодарность музею и нашей ведущей за такую интересную интерактивную программу! Это было очень познавательно и здорово!
Обязательно придём в музей снова!
Великолепный музей для увлекающихся темой паровозов и поездов. Богатая коллекция восстановленных паровозов. Ребенок 8 лет был в полном восторге.
Пообедали в кафе в музее, стилизованном в вагон-ресторан.
Музей - восторг! Мы с моей семьей под впечатлением. Гуляли самостоятельно два часа и нам не хватило этого времени, чтобы вдумчиво рассмотреть все экспонаты. Очень интересно, очень красиво! Много интерактивных объектов. Особенно меня впечатлила возможность пройти под самим поездом и посмотреть его внутренности! Работники музея очень доброжелательные. Билеты можно купить в терминале у входа. Однозначно пойдем еще раз!
Великолепный музей! Интерактивных экспонатов уйма, восторг не только у детей, но и у взрослых. Есть неплохое кафе. Цены в лавке при музее слегка завышенные. По ж/д тематике подобного музея тяжело найти во всем мире. Рекомендую на все 100500 процентов.
Крутейший музей) Огромная территория, разнообразная экспозиция. Если соберетесь - рассчитывайте на 3-4 часа, советую взять экскурсию - часть экспозиции доступна только с ней. Но и просто походить/посмотреть/потрогать паровозы/тепловозы/электровозы очень интересно. Просыпание внутреннего ребенка у мужчин - гарантированно)
Огромный павильон, есть экспозиция на улице, всё здорово. Все экспонаты со своей уникальной историей. Нюанс только в том, что очень мало экспонатов можно увидеть изнутри, а зайти во внутрь вагонов и походить можно только в парачке поездов.
14 октября 2024г. были в музее с внуком 6 лет. Взяли часовую экскурсию, которую вёл Гуськов Алексей Васильевич. Вёл так, что было интересно и детям, и родителям: задорно, с юмором. Дал очень много информации о железных дорогах России, которой мы не знали.
Мне понравилось, и внуку тоже.
Затем самостоятельно ещё раз осмотрели те экспонаты, что "зацепили" внимание. Вошли в настоящие воганы позапрошлого века. Экспозиция классная. Придём ещё раз, т. к. , наверное, осмотрели не всё .
Пришла в музей по рекомендации коллеги, и не пожалела! Удобное расположение, почти у каждого вагона (экспоната) можно все самостоятельно почитать, современные вагоны не так были интересны, как, например, царский или вагоны военные, довоенные и т.д.
Отличный современный музей. Очень хорошо продуман и реализован (во всëм- от дизайна с ремонтом, до уникальных интерактивных решений). Неплохой сувенирный магазин.
По-поводу многочисленных комментариев про то, что нельзя полазить по паровозам, а "детям так хочется"... Вы, когда эти махины увидите, сами поймете, почему нельзя. При мне два мелких полезли под паровозы и расшибли себе головы. А если с верхней площадки навернутся?? А еще у этих машин куча разных торчащих тяг, трубок и прочих опасных железяк... Поэтому, всë ради безопасности. Тем более, там есть несколько вагонов, куда можно зайти, и есть паровоз, в кабину которого можно заглянуть..
Минус - была закрыта уличная экспозиция. буду в городе - зайду еще раз.
С огромным удовольствием посетили данный музей. Три огромных зала, плюс экспонаты под открытым небом. Уютное кафе"Вагон ресторан".А также приобрели наивкуснейшие пряники и сувенирную продукцию.
Много современного интерактива, есть и огромная уличная экспозиция, в некоторые вагоны можно заходить! Есть балкон, проходящий через все корпуса - поезда можно осмотреть со всех сторон! Самое главное - музею удалось создать уникальную атмосферу и нет ощущения скуки и запаха нафталина.
Отдельно отмечу офигенный сувенирный магазин - макеты, сборные модельки, репродукции работ художников. Магниты на холодильник, впрочем, тоже есть.
Ах да, ещё же супер атмосферное кафе с весьма вкусной едой. Вот бы в поездах РЖД, так же вкусно кормили!
Чистый восторг. Кто делал музей держит руку на пульсе современных тенденций. Очень много интерактива. Для детей 6+ очень хорошо. Разрез парового двигателя зачет. Мы были 2 часа, дети устали, а так с одного раза все и не охватишь. Много уникальных экспонатов. В частности баллистическая ракета в поезде, которые порезали в 92г и тд.
Над чем предложил бы поработать это парковка- поставьте шлагбаум и счетчик машин. Это же форменная дичь. Второе, сделайте квесты для детей 5-7 лет. Те что есть и взрослому бывает не просто ответить.
Очень понравился музей, экспонатов очень много и по каждому доступна информация. Интересно и взрослым, и детям. Там можно провести целый день, если всё подробно осматривать и изучать.
Это без преувеличения - лучший музей России для детей! Он с одной стороны классический - представлена огромная коллекция настоящих паровозов и поездов ( в крытых залах и на открытой площадке), с другой стороны он супер- современный, изобилует интерактивными панно, инсталляциями и даже уникальными фильмами в VR -очках. Для многодетных всегда бесплатно. Есть зал с меняющимися экспозициями: этой зимой там выставка, посвященная 80-летию снятия блокады. Музей -потрясающий!! Обязателен для посещения и взрослым, и детям.
Отлично, спасибо большое. Редкие моменты, когда можно смело сказать - можем, когда подумаем и есть желание и возможность. Помню раньше все было под открытым небом, сейчас же не сравнить!! И наглядно и интересно, даже взрослым есть на что посмотреть. Спасибо создателям, что такое чудо сотворили в нашем городе!!
Музей захватывает своими размерами и разнообразием вагонов, поездов. Нет скученности людей, можно свободно рассматривать все экспонаты без толкучки. Очень интересное место, рекомендую для посещения.
Зашкаливающе крутое место. Много раритетных тепловозов и электровозов (паровозов тоже, но мы ими не интересовались), все очень масштабно и продумано. Один из лучших музеев СПБ, однозначно.
Интерактивный и контактный музей, лично мне очень понравилось когда прошёл все смлтровые зоны, которые прекрасно представленны на такой огромной площади.
Жизненный цикл железных дорог от царских времён и до наших дней, думаю что многим стоить сходить, особенно с такой подачей интерактивностью.
Великолепный музей. Есть исторический зал, куда можно попасть с экскурсией. Огромное количество паровозов: пассажирских, грузовых, в разрезе, в инсталляциях.
Во многие вагоны можно зайти, потрогать, посидеть.
Большая уличная экспозиция.
Большой и шикарный музей! Очень понравился, что много интерактивных мультимедийных инсталляций. Очень понравились гипсовые фигуры, которые "оживают". Экспонаты подвижного состава разнообразные, особенно понравились экспозиции где можно посмотреть внутри спецвагоны.
Экскурсии проводятся очень интересные!
Обязательно советую посетить! Сынишка и я были в восторге!
Очень классный музей, вход всего 400 рублей, но воспоминаний и впечатлений, гораздо на большую сумму. Паровозы, тепловозы электрички, вагоны все там есть! Гулял минимум по нему 2 часа, но с лёгкостью можно провести гораздо больше времени! Понравился больше, чем выставка автомобилей, о которой грезил долгие годы!
Вот честное слово, ожидал большего.На деле пользоваться мультимедией музея не удобно и не интересно. Какие-то интерактивные миниатюры то-ли не работают, то-ли непонятно как работают. Атмосфера в музее не чувсивуется, маршурт осмотра экспозиции совершенно непонятен. И так во всем. Сами экспонаты конечно шикарные. Но, увы, остались разочарованы посещением. Сравнить есть с чем.
Очень понравился музей. Большая экспозиция, много экспонаятов. Интерактивные мониторы, на которых можно узнать историю поезда. Очень интересные вагоды, времен войны. Можно пройти внутрь и посмотреть. Так же же идёт рассказ о поездах. До слез.
Очень понравился музей!!! Очень интересно, можно посмотреть и потрогать. 2 больших зала и большая территория на улице. И взрослому будет интересно и детям. Ребенок 6 лет был в восторге!!! ))) Очень советую!
Место, куда хочется вернуться и посмотреть все еще раз!)
Масштабно, познавательно, интересно и детям и взрослым, интерактивно, уютно!
К сожалению не хватило времени на экскурсию, но самостоятельное исследование тоже удалось!
Экспозиция выстроена очень органично, осматривать с таким ощущением простора и величия одно удовольствие!
Спасибо!
Шикарный музей! Отличная коллекция локомотивов и другого подвижного состава! Музей очень удобный, современный. Для детей есть увлекательный квест. И изюминка, с моей точки зрения, коллекции - БЖРК (ракетный поезд)! Немного расстроил сувенирный магазин. Я надеялся, что там будут качественные коллекционные модели поездов. Но это уже мелочи. Всем советую этот музей!
Начнем с приятного, реально 3 минуты от метро Балтийская. На в ходе встречают милые проводники(охранники) и проводницы. На кассе такие же милые продавцы билетов всё рассказали , всё объяснили- вот тут уточнение ,сказали и написано на сайте- музей работает до 18 :00 кроме среды. В среду дольше. Об этом нам сказали по телефону, но ничего не сказали о том что может быть следующий дурдом.
Проходя внутрь мы оказались под куполом где были :красивые паровозы , не менее красивые вагоны и около 300 сотен вопящих подростков + колонки , умножаем это га акустику купольного строения и получаем первую порцию отвращения ! Что там происходило ни кто ни кому не объяснил. Если бы предупредили при звонке или же на кассе что будет что-то происходить с такого то по такой то час вопросов бы не имел и об этом не писал.
Далее уходя от этого дурдома вышли на уличную экспозицию.
Мимо нас проезжал паровозик жаль что он не остановился ни разу за 2 круга ,гостей в вагончиках было пару человек. А это как оказалось был его последний рейс в этот день.
Далее, нам на улице всё объяснила милая проводница/охранник где что находится ,за это ей огромное спасибо.🙏
Вагон ресторан с меню всё хорошо, но абсолютно не клиенто ориентированы . Если дать ребенку 5 и 6 лет стаканчик с молочным коктейлем то из-за высоты стола и отсутствия регулировки кресел,то получится целый квест.
Выбрать что-то ребенку сложно нет картинок в меню и нет никакого пред кассового визуала для взрослых. Было бы здорово добавить " вид из окна движущего поезда"- поскольку звук был.По меню заказывали практически кота в мешке.
Детское меню рекомендую всё! Сэндвич оказался вкусным но из него тёк соус и что внутри было загадкой под большим слоем пармезана . Однако вкусно.
Далее направились в основную экспозицию . Всё здорово к экспозиции нет претензий. Хотя есть. Многое в этом музее не рассчитано на детей. Хоть многое и рассчитано на них же . Если рядом с детскими активностями ставить возрастные таблички , будет здорово. И наклейки НА СТЕКЛО на уровне глаз 5 леток , ВХОЖДЕНИЕ в стеклянные стены/ограждения у заворожённых мальчишек было с регулярной периодичностью. 🤦
Детские активности подустали .. некоторые не работают...
Второй этаж это САУНА летом - а как рассказали фанаты паровозов , морозилка - зимой.
Есть места для фото но нет специальных видовых точек , а если и есть то всё затянуто металлической сеткой и получается что дети фотографируются на фоне сетки🤦
И финальная ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ вишенка на торте. Возвращаясь в первый зал для финального фото примерно без 15 шесть нас начали выводить из зала и закрывать двери уверяя что так оно и должно быть . Приведя доводы и через пререкания и испорченное настроение,нам разрешили сделать фото , но уже не хотелось. С таким ИСПОРЧЕННЫМ настроением мы оказались на выходе из экспозиции и попали в сувенирный магазин.
Поверьте цены в нем кусаются. Три магнитика самых дешёвых около 600- 800₽ всё остальное ещё дороже, многое расставлено в магазине как приманка для детей на их уровне глаз.
Уходя с не очень приятными ощущениями,перед выходом нас встретила администратор Татьяна Васильевна ( извините если неправильно запомнил отчество) ,вот она сгладила впечатление за своих коллег. Подарила значки с паровозами и извинилась за своих коллег.
P .S. и снимите пожалуйста наклейки времён ковида.
Финал- советую это место , однозначно -да .
Но выбирайте среды и не холодное и жаркое время года.
Желаю руководству прислушаться и рад был бы обратной связи . Мой рейтинг 4,3.
Отличный музей! Большое количество отлично восстановленных натурных экспонатов. По каждому экспонату подробная информация на электронных планшетах. Особенно впечатляет паровоз в разрезе. Был здесь несколько раз, каждый раз добавляются новые экспонаты.
Детям очень понравился музей - огромная территория, много экспонатов, в некоторые вагоны можно зайти и посмотреть или посидеть. Некоторые экспонаты интерактивные - нажать, направить, запустить... Есть лавочки для отдыха и даже попались типа тумб с возможностью зарядить телефон.
Отличный музей. Советую посещать с экскурсией, которую можно приобрести на кассе музея. Много экспонатов, есть что посмотреть. Экскурсионное сопровождение познавательное и интересное.
Увлекательный, интерактивный музей. Идеален для похода с разновозрастными детьми. Всем будет очень интересно, взрослые в не меньшем восторге.
Приятный бонус - кафе в "вагоне-ресторане".
Доброго всем времени. Наконец добрался до данного музея. Очень интересная экспозиция. Есть в закрытых ангарах и на открытом воздухе. Разные времена паровозик, теплового, интересно пройтись по вагонами и представить как раньше люди ездили по железной дороге. Всего не передать, рекомендую, детям тоже понравиться.
Музей великолепный! Есть что посмотреть, узнать что-то новое, детям есть что покрутить и потрогать. Всякие интерактивные штуки. Внуку 5 лет было чем заняться) Кафе вагон-ресторан хорошая идея) и чай в стакане с подстаканником))) нашему городу очень подходит этот музей) Рекомендую!
Кто не был в этом музее, рекомендую обязательно к посещению. Если есть дети, то берите их обязательно. Все экспонаты настоящие. Можно потрогать, пощупать, окунуть в ту эпоху когда они выполняли свои прямые обязанности. Воссоздать тот быт и время. Очень сильно впечатлили экспонаты великой Отечественной войны. Вагончики санитарного поезда, теплушки. Надо видеть.
Очень классный музей! Идите, не сомневайтесь, получите огромное удовольствие. Невероятное количество экспонатов, есть вагоны, в которые можно зайти, есть интерактивные развлекухи. Кайф для детей и взрослых. Персонал приветливый, отзывчивый. Цены смешные. Рекомендую брать экскурсию, чтобы хотя бы немного сориентироваться в гигантских залах.
Провели в музее почти весь день. Очень понравилась основная экспозиция и временная выставка «Станция Ленинград - освобожденный». Обедали в ресторане «Вагон-ресторан». Восхитительный крем-суп из тыквы, паста со шпинатом и томатным соусом, куриные котлеты с картофельным пюре. Уютный интерьер, в виде вагона-ресторана, тихий звук стука колес и ароматный час лавандой в традиционных стаканах с подстаканникам.
В экспозиции понравились «обживающие скульптуры», рассказывающие о разных профессиях связанных с железной дорогой. Очень понравился диалог носильщиков, обращающихся друг к други, как бы из разных времен.
Временная выставка о периоде блокады в Ленинграде, тронула эмоционально.
Музей рекомендуем посещать и детям и взрослым, всем найдутся интересные моменты.
Это нереально круто! Самый чумовой музей во Ваеленной! В восторге были и ребёнок 4 лет и родители! Весь день там провести можно. Обязательно качайте приложение и смотрите интерактив через него, с экскурсоводами не так интересно!
Безумно понравился музей! Для любителей поездов это просто рай! Экспозиция большая и очень интересная, и кроме того, что представлены вагоны, паровозы, локомотивы разных лет, в некоторые можно еще и войти, посмотреть изнутри, и есть возможность увидеть все сверху с длинной, через весь павильон, галереи. Много интерактива, понравится детям, +есть возможность стать на время машинистом поезда в тренажёре(за отдельную плату). А еще внутри есть очень колоритное кафе, стилизованное под вагон-ресторан, и даже звук на фоне не музыка, как обычно бывает, в мерное постукивание колес))) абсолютный восторг! Вернемся непременно еще))
Посетили музей в августе 24года всей семьёй. Впечатлений -море, не передать ни словами, ни фотографиями! Экскурсоводу браво! Информации много, очень интересно! Фотографий множество и можно было ещё больше -столько всего интересного в музее!
Спасибо всем работникам музея! (из Воронежа)
Интереснейшее и увлекательное место с большим количеством различных экспонатов. Занимательные экскурсии с головой затянут вас в историю развития железных дорог! Можно посмотреть вагоны изнутри,побывать в почтовом вагоне, увидеть вагон китайского императора. Так же при музее есть вагон-ресторан. Рекомендую!