Сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Историческое место Петербурга. Сам А.С.Пушкин любил гулять здесь когда-то. В жаркий знойный день здесь многовековые липы дарят свежесть, прохладу и тень, в прохладные дни - потрясающе атмосферный природный уголок, где можно реализовать приятные променады в окружении античных статуй, и вот наступила осень и мы увидим Летний сад в золотом убранстве…рекомендую прогулки в Летнем саду в любое время года и Вы будете открывать его с новой атмосферой и эстетикой. Кроме того, Летний сад - место проведения разнообразных ивентов😍👌
Летний сад-красивое место для тихих прогулок, несмотря на большое количество посетителей. В саду есть пруд с лебедями, фонтанами и скульптурами. Газоны ухожены, много скамеек. Имеются кафе с особым антуражем. В саду проводятся свадебные и художественные фотосъемки. Не выходя за пределы сада, можно прогуляться по Наб.р.Фонтанки.
Очень красивый сад с летним домиком Петра I. Великолепные фонтаны, есть где посидеть и отдохнуть, палатки с закусками, кафе с очень вкусной едой. Также у некоторых объектов есть описание и краткая история.
К сожалению, попасть в летний домик не удалось из-за погодных условий: в дождь его закрывают для сохранения экспонатов
Красотища. Фонтаны, скульптуры, лебеди. Шик, блеск, красота. При пеших прогулках по Питеру, однозначно рекомендую данный сад, особенно после какого-нибудь музея. Можно взять с собой каких-нибудь булок, бургеров и напитков и спокойно перекусить в тени аллей данного сада (только не свинячьте после себя). Голуби и воробьи будут очень рады вашему выбору и с удовольствием составят вам компанию. Очень красивый сад и красивое его ограждение.
Летний сад - это настоящий оазис спокойствия посреди шумного Санкт-Петербурга.
Сразу бросается в глаза его красота: ухоженные газоны, цветущие клумбы, старинные скульптуры, шум фонтанов. Прогулка по саду - это путешествие в прошлое, где можно почувствовать атмосферу XVIII века.
Особо хочется отметить фонтан "Самсон, раздирающий пасть льву", который считается одним из символов города. А еще в саду есть музей "Летний сад", где можно узнать о его истории и посмотреть коллекцию скульптур.
Однако не стоит забывать о некоторых недостатках. В саду много туристов, особенно в пиковый сезон, поэтому не всегда удается насладиться спокойствием. И еще стоит помнить о том, что в саду много кошек, которые могут попрошайничать еду.
В целом, Летний сад - это место, которое стоит посетить в Санкт-Петербурге. Он порадует вас красотой, историей и незабываемой атмосферой.
Прекрасный парк, конечно небольшой, если хотите погулять именно среди живой природы в черте города, то вам лучше на Елагин остров.
Но архитектура этого сада завораживает!! Статуи все в отличном состоянии)
Если хотите сделать хорошие фотографии возле фонтанов в туристический сезон, то приходите примерно до 12 часов дня
Перед тем как идти, обязательно посмотрите график работы, по ВТОРНИКАМ он не работает( а то я уже в один из таких вторников возле него постояла минут 10)
Летний сад - это шедевр парковой культуры в городских масштабах.
В уголках моей памяти всплывают и Петергоф и Версаль, все это отражается в архитектуре Летнего сада.
Аллеи, фонтаны, скульптуры, усадьбы, пруды и каналы. Все это впечатляет и вдохновляет на многократное посещение. Благо доступность этого места позволяет.
Русским музеем сформирован интерактивный маршрут «ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ» по старовозрастным деревьям в том числе маршрут проходит через Летний сад.
Куда еще нужно успеть погулять⛲️
Шикарный зеленый уголок в самом сердце города🙌🏻 я по-прежнему обожаю летний сад.
Огромные деревья, уединенные тропинки, фонтаны, и конечно же Лебеди🫰🏻
Поэтому рекомендую ехать и просто гулять💃🕺 Наслаждаться зеленью и спокойствием! Ну и сделать парочку красивых кадров📸
▫️вход свободный
Приятной прогулки🫰🏻
В это году впервые отмечался День Летнего сада 8 и 9 июня. Это было прекрасное мероприятие! На нескольких площадках весь день проходили выступления, спектакли, концерты, мастер-классы, экскурсии. Все можно было посетить и посмотреть по входному билету за 2000 рублей. Посетителей было не очень много (возможно, кому-то показалось дороговато). Планируется сделать этот праздник ежегодным. Обязательно пойду ещё.
Очень красивый Летний сад, который находится не далеко от центра. В саду можно отдохнуть и прогуляться по аллеям, посидеть в беседках, на лавочках в жаркие дни. Очень интересные фонтаны, есть интерактивный дом, где можно посмотреть фильм о саде и о его истории, есть не большая выставка найденный артифактов. А какие здесь раскошные растут розы и чем ещё примечателен сад своей раскошной оградой. Загляните и отдохните! 😊😉👍
Летний сад прекрасен! Птички поют, в тени можно присесть на лавочку и отдохнуть или насладиться красотой парка. Лебеди, утки, чайки на пруду. У фонтанов, конечно, много желающих сфотографироваться)) Просто шикарный памятник баснописцу Крылову. Я в восторге, шла чтобы посмотреть этот памятник и мои ожидания оправдались!! 😍 Рекомендую к посещению.
Наверно один из самых любимых прогулочных мест для петербуржцев и гостей. Совет - гуглите бесплатные аудиоэкскурсии про летний сад и пока ходите слушайте - прогулка станет интереснее. Понравилось наличие QR кодов по всему летнему саду с викториной - занятное интересное дело.
Лучше всего посещение в знойные дни, хорошо спрятаться от солнца. Но и в пасмурную погоду хорошо. Гуляли с маленьким ребенком - все комфортно
Это прекрасное место! Очень люблю просто неспешно гулять, можно зайти в кафе и под приятную музыку выпить кофе или чай с десертом, приветливый персонал. Сад прекрасен, чисто, статуи завораживают, фонтаны, можно отдохнуть на лавочке. Осенью просто сказка! Хотя, хорош в любое время года! Рядом много других достопримечательностей в пешей доступности. Рекомендую для обязательного посещения туристам, не пожалеете!
Прекрасный парк, необычного исполнения. Чем-то напоминает лабиринт. Множество скамеек, на которых местные жители приходят скаратать время за чтением книг. Есть небольшое кафе и туалет. Воробьи в этом парке очень смелые, садятся на руку за кусочком хлебушка, у нас в городе такого не встретишь, дочь была в восторге!) Также продают мороженое, хот доги и сок. Вдоль парка расположены фонтаны и скульптуры. В конце парка большое озеро в котором плавают два лебедя и несколько уток. Очень удобно добраться, так как рядом есть метро.
Историю парка можно узнать из источников в интернете. Место многолюдно,в жаркие дни можно там приятно провести время, посидеть, почитать книгу или просто подышать. Так же гуляя можно полюбоваться скульптурами, посетить музеи. Вход бесплатный,расписание есть в интернете. Если хотите немного отдохнуть от долгой прогулки по достопримечательностям,здесь считаю вы найдете свободное местечко или у пруда или на одной из Алей. Но возле фонтана многолюдно.
Любимый летний сад. Чисто, красиво!
В жару есть где спрятаться в тенёк. Очень люблю это место для прогулок.
Гуляя в нём вспоминаю А. С. Пушкина "Евгения Онегина".
Грустно, что некоторые отдыхающие мусорят на дорожках. И ведут себя не очень культурно. Хотелось чтобы люди гуляя по парках соблюдали правила поведения.
Одно из самых известных мест города. Привлекает не только туристов, но и местных жителей.
Зелёный парк украшенный статуями и фонтанами. У многих достопримечательностей есть таблички. Есть лавочки, на которых можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться фонтанами. Есть много боковых алей, помимо центральной. Там практически всегда можно найти свободную лавочку и посидеть в тишине.
Есть бесплатный туалет.
Летний сад- один из главных и красивейших символов Санкт-Петербурга. Изначально создавался как летняя царская резиденция. Строительство началось ещё в 1704 году. Очень живописное место: рядом Нева,Фонтанка,Мойка,Лебяжья канавка,Марсово поле,Михайловский замок. Уютный сад,располагает к спокойным прогулкам. Украшением являются многочисленные скульптуры и фонтаны,оригинальная решётка и ворота. Много скамеек для отдыха. Вековые деревья защищают от солнца и дождя.
Как такое прекрасное место может не понравиться?
Это историческое место просто необходимо посетить каждому россиянину. Здесь, гуляя по изысканно обставленным интерьерам, вы сможете увидеть, как жили Пётр I и Екатерина I.
А Александр Сергеевич Пушкин прогуливался по улочкам Летнего сада и писал о нём свои произведения.
Это мое одно из любимых мест прекрасного города Санкт-Петербурга.
Очень красивый сад 🥰 Пропитан историей , можно хорошо отдохнуть с семьей ❤️
Летний сад — это парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети 18 века в Центральном районе Санкт-Петербурга.
Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году и первоначально был регулярным. Занимает отдельный одноимённый остров, омываемый реками Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой.
Рекомендую , а Пётр 1 одобряет 👍❤️
Потрясающе! Летом сад великолепен. Снаружи этот парк, зажатый между четырьмя реками, не выглядит большим, но внутри он огромный. Тематические уголки со статуями выглядят очень мило, памятник Ивану Крылову отправляет в детство, к его великолепным басням. Широкие аллеи с лавочками позволяют почувствовать себя в тиши леса даже в центре огромного города.
А Летний Сад - это гордость и шедевр нашего любимого города! Даже в самую жару под 30° Летний Сад своею кроною защитит от зноя! И прогуливаясь неспеша по этому произведению искусства, получаешь истинное наслаждение!!!
Вот только кафе подводят: качество поставляемого мороженого в развес, особенно клубничного, оставляет желать лучшего - одна сплошная химия. Очень жаль, что не все на "5" баллов! А очень бы хотелось гордиться за наши великолепные островки природы!!!
Парк аккуратный и ухоженный. Видно что деревья, кустарники, галереи и т.п. регулярно стригут. Я здесь был без экскурсии, гида и вообще предварительно ничего про сад не читал. Поэтому впечатление двоякое. С одной стороны все красиво и аккуратно, с другой - таких садов воз и маленькая тележка. По саду одну за другой водили экскурсии школьников, что-то им рассказывали у разных статуй и фонтанов. Думаю что с гидом этот сад должен восприниматься гораздо лучше. Посидел в кафе попивая кофе с видом на речные трамвайчики. Атмосферно и приятно. Был жаркий день и в тени деревьев было очень комфортно.
Какая-то часть сада была закрыта, там видимо оранжерея или беседка. Не уверен что она вообще доступна для посещений.
Туалет стоит 50 рублей:)
Прекрасное место для прогулок. Красивые дорожки, насаждения, фонтаны. Есть магазинчики с сувенирами. Кафе, мороженое. Летний Дворец Петра Первого, можно попасть на очень интересную экскурсию. Туалет на территории платный, чистый. По набережной Фонтанки приятно прогуляться в жаркую погоду.
Ну что тут скажешь, всё очень ухоженно; несмотря на большое количество человек, можно найти свободные скамейки в тихих частях сада. Хорошее место для прогулки и отдыха. Стоимость экскурсии в домик Петра I (1500р. с человека) - мама дорогая! И туристам накладно, и нам, петербуржцам, семьёй попасть маловероятно. Отсутствие людей у кассы теперь очень даже объяснимо 🤔
Красиво, бесплатно, тенисто. Евгений Онегин, как известно, провел здесь много приятных часов в детстве, и неспроста :) регулярная планировка, несколько фонтанов. При том, что территория относительно небольшая, есть где побродить - боковые аллейки и укромные уголки в наличии. Вход бесплатный, но сад открывается и закрывается по времени, следите за часами работы
Летний сад- жемчужина Питера.Прекрасное место для отдыха и прогулок,где можно полюбоваться античными скульптурами и красивыми фонтанами. Там же находится летний домик Петра 1,куда можно купить экскурсию. Всем рекомендую посетить этот сад. Очень ,очень красиво.
Потрясающий парк, очень интересно прогуливаться, много статуй, красивых фонтанов. Историческое место с антуражем и своей аурой. Можно просто прогуливаться, разглядывая статуи или уединиться в закоулках, а их там много, почитать книгу или поболтать с друзьями. Милое место
Прекрасное уютное место для прогулок как одному, так и с семьёй или компанией.
Есть места для уединенного отдыха в тени зелени и посиделок компанией в кафе. Журчание воды в фонтанах навевает воспоминание о море, солнце искрится в струях воды и поднимает настроение.
Очень приятно прогуляться и отдохнуть в этом прекрасном парке. Здесь все располагает для отдыха- это тенистые ухоженные аллеи, где очень много мраморных скульптур и красивых фонтанов, летний домик Петра1, озеро с лебедями и скверик Крылова с его героями из басен.
Влюблены в него! При каждой поездке в Санкт-Петербург посещение Летнего сада обязательно входит в программу. Очень нравится памятник И.А. Крылову. Героев басен можно рассматривать бесконечно.
Ходить по дорожкам среди высоких лип, слушать , как журчит вода в фонтанах, любоваться лебедями, плавающими в пруду - огромное удовольствие.
Хорошо, что дорожки не закатаны в асфальт и не выложены дешевой плиткой.
Очень нравится, что много лавочек.
Во время последней поездки посещали кафе на территории сада. Обслуживают быстро, все съедобное, цены умеренные.
Ждем следующей поездки и новых встреч с Летним садом.
Статуи, фонтаны, домик Петра, много зелени. Площадь сада большая, озерцо с лебедями и утками, всё красиво. Рекомендую посетить в обязательном порядке. Возможно для кого то дороговато посещение домика Петра 1500 р. Но и без него получите великолепную прогулку по саду
Впервые пришла в Летний сад после его реставрации. Очень красиво всё сделали. Скульптуры, фонтаны, деревья и аллеи - всё располагает к приятному отдыху и прогулкам.
Особенно в жаркий летний день приятно прогуливаться по тенистым дорожкам вдоль фонтанов или вдоль Фонтанки.
И в Летний сад меня водил... Все мы помним эти строки нашего Великого поэта. Знаковое место, ко орое можно посещать много раз и находить что то новое. Гулять здесь можно бесконечно. Или просто посидеть в уединении и подумать о своем, о девичьем. А сколько видов для фото.... мммм... чудо. Обязательно для посещения! Да, и огромная благодарность всем, кто причастен к содержанию этого чуда.
Одно из любимых мест, в которое обожаю гулять сама и конечно водить своих гостей!
Сад на первый взгляд огромен!, но через пару кругов понимаешь что самое то ☝️
Приятно гулять, размышлять, читать и конечно побаловать себя тортиком в кофейне 😊
Каждое время года в Саду своя атмосфера и знаете… я восхищаюсь теми кто так бережно заботится о самом Саде и о нас, его посетителях 💖👌🥰
Каждую весну с нетерпением жду когда же закончится просушка 😅 и каждый раз как в первый - море эмоций (хотя уже наизусть знаем каждую статую) и восторг 🤩
💖💖💖
Летний сад прекрасен и очарователен даже осенью (когда не работают фонтаны).
Зашла через вход со стороны Михайловского замка, с удовольствием прогулялась возле пруда (полюбовались на белых лебедей и уток), посмотрела на памятник Крылову и плеяду статуй по пути к Дворцу Петра (кстати, на нем есть табличка с уровнем воды во время наводнения) и вышла на набережную через главные ворота (смотреть закат над Невой).
Отличная мини-прогулка туриста в компании с аудиогидом.
Очень красивый сад. Фигурные кусты, аккуратные деревья, фонтаны, скульптуры, цветочные клумбы, ровные и чистые дорожки, беседки - красота. Идешь и представляешь дам в длинных платьях с зонтиками и кавалера во фраках. Чуть негармонично смотрятся турникеты при входах и выходах. Сначала даже подумала, что вход платный. Вход свободный, но есть выходной день, когда сад закрыт.
Прекрасный парк моего любимого родного города😘В жаркий день здесь так прохладно и свежо.Красивые фонтаны,скульптупы,пруд с белоснежными лебедями.Очень нравится памятник крылову и дуб времён Петра Великого.Чудесное место,где можно отдохнуть и физически и душевно.
Прекрасный уютный зелёный сад!) уютные беседки, достаточно лавочек, если хочется посидеть и передохнуть в тени и зелени в жаркий летний день! Красивые фонтаны, освежающие также в жаркий день.
Есть хороший туалет, кафе небольшое.
Обязательно рекомендую приезжать гулять в Летний сад!!)
Место историческое, из Чуковского и Пушкина. Вид ухоженный. Прогуляться приятно и познавательно, много статуй, напоминающих о классическом образовании советской школы. Можно ходить с внуками и показывать образованность, рассказывая про Тотошу, Кокошу и Мойдодыра
Сам сад ухоженный и чистый, полуголые скульптуры, все как положено. Памятник Крылову очень понравился, как и экспозиция детских рисунков.
НО
Туалет - платный, оплата только qr кодом, очередь огромная, нет скидок для детей, и он грязный
Питание - кафе вокзального уровня, очередь, столы в крошках, завышенные цены, суп был нормальным, но не по такой цене
Гулять надо, предварительно удовлетворив все естественные нужды в другом месте
Очень атмосферное место. Много красивых скульптур, фонтанов. Локальных мест с памятниками знаменитостей, с уголками природы. Можно сделать много разнообразных красивых фото. Есть приятные кафе, где можно перекусить. Попить чай, кофе. Рекомендую.
Безумно обожаемое мной место. Зелень, фигуры и фонтаны - это просто невероятно красивое сочетание. Людей здесь обычно довольно много, но всё равно комфортно гулять, атмосфера расслабляет и вдохновляет одновременно ❤️ В Летний сад хочется возвращаться в каждый приезд в Санкт-Петербург 💘
Место, которому не просто так посвящали стихи великие поэты. Здесь действительно есть свое очарование. Приходите гулять сюда в жаркую солнечную погоду и окунитесь в прохладу сада. Это потрясающе! Здесь можно часами ходить и любоваться и скульптурами, или сесть на лавочке и наслаждаться окружающей красотой. Место обязательное для посещения в Питере.
P.S. Куда бы только деть толпы туристов, которые мешают наслаждаться Летним садом))))
Живописные виды, место для душевных прогулок, хорошая возможность сделать атмосферные фотографии. Есть небольшой садик, где растут: морковь, фенхель, капуста... Есть места где можно перекусить. Особенно комфортно находиться здесь во время знойной жары.
Замечательный парк в центре города. Конечно лучше там гулять летом, но и осенью приятно пройтись по тенистым аллеям. Статуи уже спрятаны, фонтаны отключены, так что только любоваться природой. Всё убрано, чисто, лебеди как всегда позируют в пруду. Красота!
Мы коренные жители Петербурга, однако редко посещаем главные достопримечательности города в связи с отсутствием свободого времени. Летом прогулялись по летнему саду, остались довольны, город стал лучше, чище, аккуратнее. В саду все облагорожено, однако не без ложки дегтя. Туалеты для такой посещаемой достопримечательности как летний сад можно было бы сделать и более приличными, добавить декора, средств личной гигиены и конечно же очереди в туалет вещь весьма неприятная.
Замечательное место, была в последний день работы фонтанов, восхитительно!!! Несмотря на огромное количество желающих прогуляться по парку, получилось найти и свободные от толпы аллеи. Хочется вернуться когда будет меньше народа, и насладиться красотой, вероятно это нужно сделать рано рано утром. Аллея вдоль набережной, прекрасна.
Прекрасное место, очень лёгкая и душевная атмосфера. За садом хорошо следят, при том что вход бесплатный (что очень радует).Есть очень много интересных фонтанов и скульптур, а рядом протекает нева. Приходим сюда часто и не надоедает, рекомендуем всем посетить.
Сам Летний сад прекрасен в любое время года, для прогулок, мечтаний, романтических встреч... Но что с ценами? Мы случайно попали на день Летнего сада, 8 июня 2024г. Не знали, просто приехали погулять. Оказалось, что вход 2000 руб! Всем, кроме детей до 7 лет. Это в парк. Люди подходили к решётке и разворачивались. И нигде сумма входа не фигурировала, я потом спец. мониторила рекламу и сайт. Ни в какой рекламе. На что расчитывали? Что гости города с детьми такие деньги выложат??? На каких артистов под дождём за такие деньги смотреть??? А как артистам перед дубами и статуями выступать? Мы шли вдоль Лебяжьей канавки и видели, что в саду посетителей нет, кроме аккредитованных и волонтёров в белых футболках. Только ведущий надрывался в пустоту. Это если хочешь погулять, то 2000 за вход, а если в Летний дворец Петра, то ещё 1500.Хотя в дождь дворец закрыт)) А если ты пенсионер, то копи с зимы)) Очень недальновидная политика ценообразования! Только людей отвернуть, благо, в Петербурге есть альтернативные варианты. Хотя за Летний сад и петербуржцев обидно.