Сад, который не нуждается в рекламе! Расположен в центре города, доступен для всех, очень уютный и милый! Старые деревья, греческие статуи, фонтаны- самый лучший и гармоничный пейзаж!
Историческое место, с великолепными архитектурными скульптурами , каскадами фонтанов. В тени столетних деревьев можно долго гулять и вспоминать стихи великих поэтов ,посетить домик Петра и любоваться набережной Фонтанки.
Мраморные фонтаны так хороши- захватывает дух! Везде вкусное мороженное и настоящая варенная кукуруза!( не бондюэль, а нормальная!)
Мороженное тоже отличное- плотное, чистый вкус! Питерцы- молодцы!
Прекрасный сад в любую погоду,перед отъездом решила ближайшие сады,посетить.Фонтаны конечно не работаю,но побродить можно,поразмышлять.Еще листья присутствуют хотя уже ноябрь.Погода у вас конечно шикарная у нас в Томске снег лежит,метели.А у вас только небольшой дождик моросит и ветер дует.Обязательно приеду летом обойду еще👍Я конечно вышла на набережную Кутузова.13.11.24
Замечательный уголок в центре Санкт-Петербурга, можно погулять и посидеть в теньке в жаркий день, полюбоваться фонтанами, рядом Нева. Жаль, что он небольшой, пройти из конца в конец можно за 15 мин.
Давно не была в любимых местах Санкт-Петербурга и тут подвернулся случай погулять с внучкой по историческим уголкам. Летний сад - излюбленное место для туристов и не только. Радует глаз осеннее убранство растений, красиво оформлен каждый уголок сада, каждый найдёт здесь что-то для себя. Из нового увидела стенды с описанием растительности сада и обитателей птичьего и насекомого отрядов его. Познавательно и взрослым и детям. Про фонтаны и скульптуры написано уже много, остаётся отметить, что всё на месте и радует глаз. На выходе провожают пара лебедей и их соседи, без которых уже невозможно представить себе Санкт-Петербург : голуби и утки. Немножко дёгтя : хотелось бы понять почему туалет платный, когда повсюду плату в это место отменили. И очередь в него тоже не радует. Остальное, всё, как водится : ларьки со вкусностями, кофе, необычной сосиской в тесте, напитками по баснословным ценам. Но это, как говорится - традиция жанра. Спасибо, что Летний сад продолжает существовать, надеюсь, что и правнуки увидят его.
Любимое место в Санкт-Петербурге. Можно сбежать от городской суеты и посидеть в тишине, слушая только пение птиц и шум фонтанов. Самые красивые фонтаны, напоминают фонтаны в Риме, чистые, светлые, эстетичные. Тут красиво в любое время года.
Гуляешь по центру Питера в жару среди каменных зданий и толп туристов, очень приятно зайти в это место отдохнуть в тенистой зелени и у фонтанов. Скульптуры - это особый шик этого места, они исторические и их сберегли во время войны всеми правдами и неправдами
Красивый сад с множеством интересных зон. Здесь есть фонтаны и тематические зоны, скульптуры и другие декоративные элементы. Это место, которое стоит посетить. Внутри Петербурга есть свой Петергоф.
Неизгладимое впечатление, приятные прогулки, завораживающие фонтаны, ландшафтный дизайн, оазис в центре города, божественные скульптуры, приятное время препровождения в любую погоду
Летний Сад замечательное ухоженные место. Прогуливаясь по его дорожкам ощущается спокойствие и умиротворение созданное руками человека. Скульптуры и фонтаны замечательно сочетаются с окружающей природой.
Очень красивое место, приятное для прогулки и познавательно. Спасибо, что сохраняются такие знаковые места. Лучше ходить с экскурсоводом. Жаль, что не получилось посетить домик Петра.
Приятная атмосфера природного ландшафта, лавочки по пути следования, бюсты и мраморные фигуры- аллегории, памятник баснописцу Ивану Крылову, фонтаны со своей историей и значением.
По периметру парка стоят импровизированные открытые киоски-мороженые, ягодные ассорти, сладости.
Красивый, ухоженный. Фонтаны, скульптуры, вазоны - чудо, как хороши!
Хорошее туристическое место.
Только мороженое по цене крыла самолета.
Представьте ситуацию: ваш ребенок просит мороженку, вы подходите, видите цену - 170 рублей. Заказываете. А вам его на весы! С вас 600 рублей! Сколько???? А цена-то была за 50 грамм!
Что ж вы не читаете? Некрасиво.
Отличное место
Красиво, легко,романтично
Все пропитано историей
Можно гулять и наслаждаться окружающими видами
Понравилось, что много исторических фактов
Зашли в сад и окунулись в историю
Красиво, здорово. И погулять, и присесть отдохнуть есть где, и выпить чашку кофе тоже найдётся, и сувениры можно приобрести. Цены, конечно, соответственные, но как и в любом городе, где много туристов.
Идеальное место для прогулок, свиданий, фотосессий. Пруд, тенистые аллеи, фонтаны, изысканные скульптуры оставляют незабываемые впечатления! Вход в Летний сад бесплатный. На территории есть кафе.
Красота, очень понравились тенистые аллеи, фонтаны, скульптуры, уютные уголки, зеленая галерея. Чудесное место, чтобы побродить, и в шумном городе найти островок спокойствия и чего-то возвышенного
Была поражена его красотой и ухоженностью. Здесь можно увидеть разнообразные виды растений, цветов и деревьев, каждый из которых выглядит как настоящее произведение искусства. Прогулка по Летнему саду наполняет душу умиротворением и восторгом от красоты природы.
Одно из лучших мест для прогулок в Санкт-Петербурге в любое время года. А уж летом и осенью, особенно. В жаркий летний день приятная прохлада аллей, осенью золото опавшей листвы. Никогда не была там весной и осенью, но думаю и в это время года там есть своя прелесть!
Парк ухоженный, есть где присесть. Фонтанчики, высокие деревья создают атмосферу для расслабления даже в жару. Очень приятное место, хоть и небольшая территория. Приезжающих гостей всегда сюда водим.
Замечательно. Особенно в пору поздней осени. Желто-красная листва умопомрачительно украшает это место. И вообще весь Питер. Красиво, стильно. Людей немного в эту пору. Ощущение 18 века. Кажется вот -вот появятся дамы в старинных платьях и кавалеры. Очень советую.
Красивый и чистый парк. Скульптуры, фонтаны, деревья- все предполагает спокойный отдых. Множество туристов. Интересная экспозиция с историей парка. Кофейня. Мороженое с лотков дорогое.
Прекрасные фонтаны, аккуратные дорожки, ухоженные зеленые насаждения. Достаточно лавочек для отдыха. Нормальные цены в кафе. Чистые туалеты. Приятно проводить время в выходной день.
Летний сад очень ухоженный, много статуй из белого мрамора, каскад фонтанов, есть скамейки для отдыха. Деревья, кустарники огорожены. Есть не большое озеро. Очень приятное место для отдыха
Удивительное место! Обязательно берите обзорную экскурсию и экскурсию в летний домик Петра первого. Хорошая экспозиция, очень много сохранившихся подлинных экспонатов. Понравилось!
Очень понравилось, замечательная атмосфера старого Петербурга, ухоженные аллеи, фонтаны, чудесные статуи. Если хорошая погода можно хорошо провести время, любуясь на всю эту красоту!
Очень красиво!!!!!! Много фонтанов ⛲, фонтанчиков. Античные скульптуры, по всему саду тенистые аллеи, скамеечки среди зелени. Много зелёных насаждений. Так же есть прудик, где плавают уточки
Одно из замечательных мест Санкт Петербурга! Приятно прогуляться в жаркий день по тенистым аллеям сада под шум фонтанов и в окружении прекрасных мраморных статуй!! Однозначно включить в список посещений города!!
Очень приятное место. Красивый сад, беседки, фонтаны. Место красиво в любое время года. Минус 1 звезда не месту и оформлению, а огромному кол- ву человек. Нет возможности посидеть , сразу становится очередь. Учитывайте это при планировании прогулки, лучше утром и среди недели.
Моё место силы. Бываю там почти каждый раз, когда приезжаю в Петербург. Античные статуи, фонтаны, водоёмы, уголок чистоты и свежего прохладного воздуха прямо в сердце Петербурга. Вход бесплатный. Рекомендую всем гостям города
Очень красивый и потрясающий сад, вожу сюда всех знакомых, которые приезжают в Санкт-Петербург и все в восторге. Можно сделать много красивых фото и есть много мест где можно отдохнуть.
Замечательное место в любое время года. Всегда создаёт определенное настроение, которое не покидает вас долгое время. На мой взгляд, ограждение внутри сада, сделанное относительно недавно, заметно сужает пространство и перспективу. Любим с женой пройтись по парку по аллеям, мимо фонтанов, а затем заглянуть в Чайный домик и выпить чашечку кофе, погрузиться в атмосферу отдыха и расслабься.
Мне нравится сад после реставрации. Появились фонтаны, много лавочек где можно отдохнуть. Приятно прогуляться по алеям.На каждом углу мороженое и напитки. Но туалет 🙄 оставляет желать лучшего. Вход платный 50 руб.
Любимое место в Питере. Здесь замечательный, ухоженый парк с прекрасными образцами дворцово-парковой скульптуры. Много лавочек, фонтанов. Здесь можно укрыться в жару, послушать птиц.
Летний сад!!! До чего же он прекрасен. Гуляя по его аллеям, окунаешься в историю и представляешь как прогуливался в домашнем бархатном халате и домашних туфлях, сам А. С. Пушкин, вдохновляясь его великолепием. Как гуляли в нем в летний зной фрейлины императрицы, хохоча и флиртуя с молодыми ухажерами. Столько здесь статуй, фонтанов. Одним словом шедевр. Однозначно рекомендую к посещению и наслаждению летним садом.
Очень красивое место в центре Питера, атмосфера передаёт эпоху того времени. Если погулять, расслабиться, посидеть помечтать,есть что посмотреть, можно замечательно провести время.
Как можно не любить Летний Сад??? Живая история! Ну и прекрасное место чудной тихой, прохладной природы посреди шумного мегаполиса. Восстановленные фонтаны, аллеи, по которым гулял Великий Пётр, Пушкин....и чудная решётка!
Вход бесплатный. Место очень красивое, стоит вашего внимания. Достаточно большой сад, есть где погулять, есть скамеечки, можно отдохнуть. Свежий воздух обеспечен, если рядом нет курящих людей...(
Уникальное и одно из красивейгих мест в Петербурге. Приятно прогуляться по аллеям сада теплым осенним днём, когда листва деревьев радует разнообразием красок. Шум фонтанов успокаивает, красота завораживает.
Большой,чистый, ухоженный. Я бы сказал парк в центре города,особых достопримечательностей нет,но рядом много интересного,а в нем можно просто отдохнуть хоть на лавочке,хоть спокойной прогулкой,а вот на центральный забор со стороны Невы можно полюбоваться.
Гуляем здесь в любое время года, само собой парк очень ухожен, для прогулок самое то и виды прекрасные, летом работают фонтаны, достаточно тихо, можно приходить, почитать, лавок много, вход всегда бесплатный.
Ну че, народ, расскажу-ка я вам про свой визит в этот самый Летний сад в Питере. Типа культурная программа и все такое, думал, будет ништяк. А оно вон как вышло... Короче, приперся я туда в выходной, погодка вроде норм, настроение – огонь. Захожу, и тут же – бац! – толпища народу, как в метро в час пик. Ё-моё, думаю, куда я попал?
Ну ладно, двигаюсь дальше. Кругом, типа, статуи всякие, фонтанчики – красота, конечно. Но блин, к ним не подойти! Все с телефонами носятся, селфятся, как угорелые. Я-то хотел культурно просветиться, почувствовать, так сказать, дух истории. А тут – на тебе, инстаграмщики повсюду (ой, простите, типа нельзя это слово теперь).
Иду дальше, а там эти, как их, аллеи всякие. Вроде и деревья красивые, и дорожки ухоженные. Но народу столько, что того и гляди на пятки наступят. Чувствую себя как селедка в бочке, ей-богу. А еще эти экскурсоводы орут, перекрикивая друг друга. Один про Петра Первого вещает, другая про скульптуры распинается. У меня уже в ушах звенит от этого балагана.
Решил присесть на лавочку, передохнуть. Не тут-то было! Все лавки забиты, как в зале ожидания на вокзале. Кое-как втиснулся между какой-то бабулей и парочкой, которая лизалась, как будто завтра конец света.
Ну и вишенка на торте – мороженое захотел купить, чтобы хоть как-то скрасить этот балаган. Очередь – мама не горюй! Пока стоял, чуть не поседел. А цены – как будто это не мороженое, а золотые слитки какие-то. За такие деньги я б целый торт купил, и еще бы на пиво осталось.
В общем, через часик я понял, что с меня хватит этой культурной программы. Ноги гудят, башка трещит от шума, а впечатлений – кот наплакал. Ну, красиво, конечно, не спорю. Историей там прям пахнет. Но блин, это ж надо как-то все организовать, чтоб люди могли нормально погулять, а не как селедки в банке толкаться.
Короче, вывод такой: если вы фанат селфи и не против потолкаться в толпе – велкам в Летний сад. А если хотите спокойно посмотреть на красоту и историю – лучше в будний день с утра пораньше, пока все нормальные люди на работе. Или вообще книжку почитайте про этот сад, там хоть никто на ноги наступать не будет.
Вот такие дела, ребятки. Культурно просвещался, называется. Ладно, хоть фотки в инсте... то есть, в этой, как ее, запрещенной соцсети запилил. Хоть что-то хорошее из этой эпопеи вышло. Всем добра и поменьше толкучки в культурных местах!
Из года в год это место обязательно к посещению для нас. Уединенный зеленый уголок в самом центре города. Потрясающие фонтаны,статуи. Можно говорить бесконечно,но лучше один раз посетить
Первый раз были в этом году, могу сказат что сад меняется и в лучшую сторону.
Во первых, он бесплатный, это круто, во вторых, открывают и ремонтируют внутри разные локации. На входи очень милый киоск и сувенирами. А какой там огород. просто красота. Место в центре где всегда есть тень и в жаркую погоду это просто спасение, много скамеек, что увеличивает шансы присесть)
Многим нравится летний сад. Бывал там много раз... На 1 час прогулка для разнообразия... Тем кто в первый раз подойдет. Чисто ровно, хорошо восстановили, бесплатный вход.. Туалет конечно платный 50 р. Минус. Историческое место. Забавно что выращивают овощи, как при Дворе
Старейший в Санкт-Петербурге сад появился в 1704 году во времена правления Петра 1 и стал летней резиденцией императора🙂.Он находится в центральной части города,его несложно найти.Летний сад знаменит своими прудами,фонтанами,зелеными лабиринтами и тоннелями,много старинных ваз,красивых клумб🙂.Но самые 🙂знаменитые «жители»летнего сада,мраморные статуи…около сотни статуй и бюстов античных героев украшают сад)…гулять среди них одно удовольствие ,легко😁 представить себя в то время….в парке есть небольшие кафешки ,продажа мороженого(кстати,очень вкусное☺️)
В парке есть квест, который поможет узнать об истории, интересных фактах и исторических объектах. Там приятно погулять в тени и насладиться былой роскошью, есть кафе и палатки с мороженым. Приятно удивил тот факь, что вход теперь бесплатный.
Красивый, приятный парк. Много фонтанов, статуй с историей и символизмом, тихих закутков. Однако из-за бесплатности в саду много людей, даже очень.
Однако чайный и кофейные домики очень классные.
Прекрасное место для неспешных прогулок по тенистым аллеям и отдыха в укромных уголках.
Вход свободный. Есть возможность приобрести экскурсионное сопровождение.
Красивая и ухоженная территория. Вековые деревья-великаны: липы, клёны, дубы, лиственницы, каштаны, статуи и бюсты древнеримских императоров, философов, Богов, разноплановые аллегории, фонтаны, карпиев пруд с потрясающими лебедями и игривыми утками.
Да, в силу сложной истории сада, здесь практически нет ничего аутентичного, но всё аккуратно восстановлено и бережно сохраняется.
Зачастую здесь можно встретить новобрачных. Бегают дети, переодетые в платья и костюмы 18-19 веков - у меня это вызвало ассоциацию с юной героиней Кирстен Данст из фильма "Интервью с вампиром". 🙈😄
Летний домик Петра I, кафе-оранжерея, чайный и кофейный домики, туалет - везде есть указатели, таблички - всё доступно и информативно.
Видел припаркованные автомобили вдоль набережной Лебяжьей канавки - насколько это законно сказать не могу. Других мест для парковки там нет, так как, по сути, это остров.
Хотите свежести, зелени и неспешности бытия - Вам сюда!