Замечательное место. Ухоженное. Подобный уровень встречал только в Беларуссии и очень жалел, что нечем было похвастать. Теперь есть. Все восстановлено, красивые помещения, интерьер, рядом туристическая улица. Просто блеск
Очень красивое историческое место. Все вместе с набережной, большим количеством маленьких уникальных магазинчиков создаёт прекрасное место для прогулок, в т.ч. с детьми.
Отличное место семейного отдыха в центре Тулы. Всё чисто,ухожено. Много работников поддерживают порядок. Создаётся очень комфортная обстановка для приятного времяпровождения.
Хорошее место. Есть магазинчики с сувенирами по приемлемый ценам. Продукция свежия и сувениры интересные. На набережной кремля отличная зона для проведения времени с семьей
Очень понравился кремль, красивый) Можно прогуляться и на территории кремля, и за ним)
Новые постройки, ухоженный красивый парк, отличная набережная..
Оставлять машину только придётся чуть подальше и прогуляться до кремля пешком.
Красивое место,интересная история, стоит посетить, прекрасно подходит для прогулок и туристических маршрутов! Рядом набережная и много разнообразных мест, где можно покушать 😊
Чудесное и красивое место! На территории отличные магазинчики, классных сувениров и сладостей!
В сумерки потрясающе загадочный вид, создаёт определенный антураж Кремля.
Очень понравилось, спокойно, тихо, просторно и хорошо отреставрировано. Тот случай когда все сделали хорошо. Возле кремля хорошая аллея чтобы поседеть выпить кофе и отдохнуть.
Много лавочек, ухожено, для прогулки в хорошую погоду очень здорово! Много всяких небольших магазинчиков с самоварами, пряниками и прочими сувенирчиками с символикой г.Тулы.
Очень приятное открытое и ухоженное пространство. Красивая церковь, современный музей, галерея сувениров в старинных торговых рядах. Аккуратные дорожки, газоны и деревья. Хоть
Очень хороший город очень туристический город с рядом ясной поляны но мы туда не ездили мы были в парке в тульском кремле и купили тульский пряник и мама у выпросила купить мне ещё деревянную кирку и я выбросил маму купить ещё маленький самовар
Мощно. Это просто нужно увидеть и прочувствовать энергию веков. Один минус, что билеты только на главной кассе, а есть места(башни, деревня), где на входе нужно предъявлять билет, приходится возвращаться назад. Не удобно. Из Кремля можно выйти прямо на набережную. Очень красиво, есть кафешки, фасфуд и развлекухи для детей. Родители берегите кошельки или выходите с центрального входа🤣. Можно свернуть на улицу металлистов, красиво, пешеходно, вкусно.
Хорошее место для посещения в Туле, есть и променад и музейные экспозиции, все чисто, ухоженно. Но большая беда с парковками, пришлось парковаться у соседнего торгового центра.
Красивое историческое место в самом сердце Тулы! Приятно прогуляться и полюбоваться достопримечательностями! Каждый раз, приезжая в Тулу, обязательно посещаю Кремль!
Посетили, на экскурсию не попали, но есть индивидуальные. Прошлись по стене, интересно и познавательно, виды красивые) Брали экскурсию на эктробусе, прорезались по кремлю, набережной и ул Металлистов ( историческая пешеходная улица)
Симпатичное место. Ухоженное. Красивые виды для фотографий. Внутри много сувенирных лавочек. Украшения, магнитики, самовары (кстати очень красивые, расписные!), пастила, пряники и т. д и т. п. Снаружи вокруг Кремлёвской стены стоят лавочки, можно отдохнуть. При входе скульптура городового с мальчиком и большой самовар с чашками, можно сделать фото на память.
Чисто, хорошо обустроено, замечательный маленький музей на территории. Тут же можно закупиться сувенирами и пряниками. Есть где прогуляться в кремле и вокруг кремля
Отличное место! И самое главное - не щабудьте накупить пряников и пастилу!
Всегда всё свежее и вкусное! Когда бываю в Туле, то беру всё только в кремле, цены отличные!
Очень симпатичный кремль, особенно собор. Можно прогуляться, посмотреть и прикупить прянички в торговых рядах (всегда свежие и по цене такой же, как и в городе)
Много раз была в Туле, но впервые открыла для себя экскурсию по стенам и башням Кремля, очень хороший экскурсовод, очень интересно была подана историческая информация. Так что очень рекомендую, цена вполне приемлемая, всего 600 рублей
Посетили Тульский кремль в июле 2024г. Ухоженная территория, памятники архитектуры и не только. С части кремлёвской стены открываются красивейшие виды для фото и просто эстетического наслаждения. В целом на территории Кремля приятно провести время👍😊
Красивое и интересное место для прогулок, истории, экскурсии.
На территории есть магазинчики, мастер класс по пряникам, концерты на набережной. Милое ухоженное место.
Если не были то стоит побывать очень понравилось можно получить и мастер классы по выпечке и разукрашиванию Тульских пряников сходить в музей Кремля подняться на стену Кремля посмотреть дворы какие были раньше самому отчеканить монету !!!!!! В общем советую побывать 👍!!!
Компактный, но очень красивый, ухоженный Кремль. На территории есть интересные музеи - археологический, исторический, можно погулять по стенам Кремля. Понравилась реконструкция древнего деревянного укрепления с зданиями. На территории проходят концерты и мастер-классы. Есть роскошный ресторан с летней верандой (на территории Кремля!!!), кафе и торговые ряды. Кремль посещаем в каждой поездке в Тулу, через него есть выход на прекрасную набережную и главную тусовочную улицу Тулы. После Москвы, это второй Кремль который нас впечатлил по ухоженности - здесь знают, что Кремль визитная карточка города и следят за его красотой! Рекомендую к посещению - обязательно в выходные, когда проходят мероприятия, и вечером, если хочется хорошо провести время)
Тульский кремль - сердце Тулы, туристическая достопримечательность и отличное место для прогулок, магазинчики с сувенирами, вкусными пряниками и пастилой.
Красивое место. Территория не большая можно обойти и снаружи и внутри очень быстро Красивая часовня Внутри много магазинчиков, есть кафе где можно выпить вкусный кофе.
Красиво, интересно, атмосферно. Вечером с подсветкой и малым количеством людей кремль предстаёт уже в ином, тоже безупречно красивом виде.
Из минусов - бабули в кассах, которые толком объяснить ничего не могут и приходится покупать экскурсии наугад...
Очень много локаций, музеев. Парков, детских площадок. Всё в одном стили. Даже торговые магазинчики. Тут же можно выйти на набережную прогуляться. Остались довольны
Давно не была в Тульском Кремле, в эту поездку была приятно впечатлена. Территория как внутри стен Кремля, так и вокруг преобразилась в лучшую сторону. Не знаю кого благодарить, но молодцы! Есть небольшой прозрачный шатёр с раскопками и информацией (что искали, что откопали, как это было). Есть наглядная демонстрация бревенчатых домов. Опять таки существуют экскурсии, где всё подробно рассказывают. Экскурсоводы прикольные! Захватывают внимание детей, постоянно обращают на что-то внимание, в целом занимательно! Для взрослых также много новой информации (ну мало кто может похвастаться знаниями истории о деревянной Руси). Посетили краеведческий музей на территории Кремля - очень достойно, много инфо - хочешь читай сам (там большие информационные стенды), хочешь слушай экскурсовода. Экспонаты потрясающей проработки!
Также месть маленькая кафешка, можно согреться горячими (не горячительными!!) напитками.
Советую посещать сию достопримечательность в хорошую погоду или тепло одеваться - продувается территория насквозь
Возьмите экскурсовода по Кремлю.
Обязательно пройдите мастер-класс по пряникам (лучше в центре, там где их нужно выпекать). Сходите на все башни, и в деревянное поселение) и отчеканьте монетку)) программа минимум выполнена
Замечательное место, где подзаряжаешься энергией. Очень красиво, чисто. Много лавочек для отдыха. За кремлем расположена Казанская набережная - место притяжения туристов и жителей города. В торговых рядах кремля можно приобрести сувениры на память и вкусные угощения: традиционные тульские пряники, белевскую пастилу, конфеты.
Очень атмосферное место, особенно под вечер. Можно и в историю погрузиться, прогулявшись по крепостной стене. Хороший сад, с арт объектами, особенно понравилась пешеходная улица с маленькими домами
удивительное открытие можно совершить побывав здесь, заботливо восстановленная и ухоженная территория и комплекс исторических зданий подарят волшебные минуты о которых будет долго приятно вспоминать
Обожаю Кремль, где можно спокойно гулять по территории и по стенам.
Много музеев, вариантов экскурсии, собор и прекрасная набережная рядом.
Точно рекомендую
Прекрасный, бережно отреставрированный, аутентично передающий исторический дух города памятник русской архитектуры. Очень понравилась молоденькая экскурсовод на обзорной экскурсии вокруг Кремля, рассказывала с юмором о туляках, что всегда были смелыми, находчивыми, прижимистыми и от скромности не страдали)) Процветания городу-герою Туле!
Перед ходом в Кремль алфавит по буквам событий, через дорогу памятник Тульскому пряники, пряники в спец. Магазине покупали вкусные с начинкой абрикос, орехи . Прогулочная зона красивая , можно по центральной улице от памятника самовар с чашками за стенами Кремля дойти до памятника Левше и Петра.
Открытый доступ на территорию кремля, территория ухожена, есть лавочки. Неудобно, что касса на территории одна, был дождь, очередь, спрятаться не всем хватило места. Один из музеев, куда очень хотели попасть, закрыт на смену экспозиции. Внутри музейного комплекса много залов, но если у тебя не единый билет, то пускают только в отдельные, можно заплутать. Лучше приобретать единый билет. Много льготных категорий, можно посетить все музеи бесплатно. Лучше начинать утром, не менее трех часов точно нужно, чтобы побывать везде
Отличное место , очень интересно, красиво, провели время великолепно, обязательно еще ни один раз приедем всем семьей. Впечатлений осталась масса и только положительные!
Замечательное место! Сам Кремль, как историческое место. Пространство около, молодежная, культурная, спортивная площадка! Спасибо организаторам досуга! Всем советуем посетить!
Хорошее место. Обязательно посещение при поездке в Тулу. Ухоженные дорожки, макет города Тула. В жару не очень комфортно, так как в основном местность открытая, при иных погодных условиях гулять приятнее. Рекомендую!
Отличный комплекс. Здесь проводятся выставки,мероприятия.На 3 этажах можно посмотреть историю в экспонатах и даже в интерактивном в виде. Особенно впечатлил зал оформленный про ВОВ.
Превосходный шедевр культурно-исторического наследия, сохранившийся в отличном состоянии до наших дней. В шаговой доступности есть вся инфраструктура для развлечения и отдыха.
Интересное место, есть что посмотреть, все организовано на высоком уровне сплетение традиционной истории и мультимедийной составляющей, помогает молодому поколению изучать историю своей страны,
Красивая ухоженная территория с множеством музеев и магазинов с сувенирами. К сожалению оружейный музей до конца года закрыт на реставрацию . Есть доступ погулять по стенам Кремля как в составе экскурсии, так и самостоятельно.
Были проездом в Туле. Времени было немного, поэтому посетили только Кремль. Территория ухожена. Можно гулять бесплатно. Только на экспозиции нужно купить билеты. Понравилось. Тула древний город и стоит посетить.
Очень красивое место! Историческое, гуляли с детьми, бродили по крепостным стенам, территория ухоженная, много лавочек. Проход к набережной через историческую арку с красивыми историческими воротами!!! Обязательно нужно посетить!!!
Были в Туле 2 раза, один раз зимой, второй летом. Очень красивый и чистый город.
Кремль за оуживает отдельного внимания. Погуляли, там де пообедали в итальянском ресторане, остались очень хорошие воспоминания
Хорошо отреставрироаали Кремль. Красиво. Свободно. Много сувенирных магазинчиков с самовараии и пряниками. На территории рестоан с итальянской кухней. Если кто не был- рекомендую.
Очень рекомендуем посетить Тульский Кремль. Красиво, уютно, чисто. Много локаций для приобретения сувениров, приятных мелочей и конечно тульских пряников.