Самый уютный из всех Кремлей России. Особенно приятно сочетание отреставрированных исторических зданий с современными дизайнерскими решениями. Приятно пообедать в центре Кремля в хорошем итальянском ресторане и выйти потом на новую набережную))
Кремль очень симпатичный, отреставрирован, ухожен... Приятно прогуляться! Много магазинчиков с пряниками и сувенирами. Оружейная палата не работает, выставка перенесена в музей оружия. Археологические раскопки закрыты на зимний период, но попасть туда можно по предварительной записи.
Тульский кремль - историческое место нашей Родины. Здесь можно увидеть много интересного. Приятно находиться как на территории Кремля, так и рядом с Кремлем. Чисто, уютно, все хорошо обустроено. Здесь интересно как взрослым, так и детям.
Очень красиво и интересно. Работает музей самоваров и экскурсия по кремлю очень познавательно. Очень красивый Арбат тульской много лавочек пастилы Белевской и конечно тульской пряник на каждом шагу . Если устали на Арбате очень много ресторанов национальной кухни. Особенно нужно посетить музей оружия и военной техники, просто супер. Много на Арбате мастер классов. Выходные провели замечательно. Остановилась в отеле Тулица, хорошее номер и отличная цена. Можно прогуляться пешком 30мин до центра города или поехать на трамвае. В отеле есть завтрак но можно не брать так же есть большая бесплатная парковка рядом продуктовые магазины.
Красивый кремль, просторная площадь внутри с собором и колокольней. Вход в сам кремль бесплатный. Экскурсии можно приобрести на территории в кассах. Есть обзорная по стенам кремля с экскурсоводом. Тульский государственный музей оружия, расположенный в здании Богоявленского собора на момент посещения был закрыт.
Классное место для прогулок в любое время суток и времени года. На обустроенной набережной много детских площадок, обустроенных зон, дюстильные дорожки, имеются бесплатные чистые и тёплые (зимой очень актуально) туалеты. Кремль открыт для посещения, свободный проход
Красивый Тульский кремль. Огромный выбор музеев. Можно посмотреть много интересного. Бесподобная архитектура. Очень милый город. Много интересных тематических магазинчиков. Большой выбор кафешек на любой вкус и кошелек. Всем рекомендую
Всем обязательно там нужно побывать! Супер атмосферное место !Кремль очень изменился за прошедшие двадцать лет. Теперь это настоящий музей. Кроме достопримечательностей, там ещё самые лучшие пряники (цена лучше, чем в городе, и обслуживание в магазине лучше). Очень здорово погуляли, даже детям было интересно!
Тут что писать ?!)) Кремль - центральная часть города, конечно все классно, красиво интересно. Внутри самого Кремля немного пустовато, как парковая территория, газон лавочки, церкви. В разы все смотрится красивее конечно вечером/ночью когда все подсвечивается.
Мне как туристу - очень понравилось это место! Достаточно ухоженное, чистое место. Красивая речная набережная перед кремлём. Много кафе, ресторанов и сувенирных лавок на любой вкус, есть маленький музей пряников) Классные экскурсоводы, мне понравилось.
Брали экскурсию по Кремлю, экскурсовод очень доступно и увлекательно рассказал о истории Тульского Кремля, как строился, о защитниках Кремля. Попали на день России, была отличная концертная программа на территории Кремля. Там есть где походить и что посмотреть. Советую побывать.
Прекрасное место для прогулки. Благодаря экскурсии смогла узнать новое о Кремле и в принципе о Туле. Внутри находится отличный ресторан, в котором готовят очень вкусную еду. Замечательный персонал и не менее замечательные люди.
Кремль хорошо подходит для прогулки или фотосессии.
Прекрасное впечатление от кремля! Отреставрирован замечательно, великолепная прогулочная зона в Историю Тулы. Успенский собор восхищает своей простотой и красотой! На территории есть музеи и мастерские, так что гулять будет на скучно.
Отличный памятник архитектуры! Благоустроенная территория вокруг и внутри кремля! Есть на что посмотреть, где погулять, посидеть, отдохнуть, купить сувениры и пряники! Радом на улице Металлистов отличные "питейно-едейные" заведения и музйчики! Душевно!
Место с историей. Большая обустроенная территория, чисто, красиво. Внутри кремля находится масштабный и красивый Успенский собор, рядом много музеев и достопримечательностей. Во дворе кремля сделан торговый ряд с множеством магазинчиков.
Очень любим семьёй посещать территорию Тульского Кремля. Тут часто проходят интересные мероприятия, работают мастерские и лавки с брендами области. Можно найти много интересного для себя и детей. Можно посетить музеи и башни Кремля. Есть услуги экскурсионные.
Тульский Кремль преобразился к своему 500-летию.теперь это место самое любимое место у туляков и гостей города. Очень много мест для исторических экскурсий, много кафе. Экскурсия по кремлевской стене очень интересно было посетить и взрослым и детям.
Не очень большой, но красивый и ухоженный Кремль. Особенно приятно прогуляться по нему поздним вечером, ведь рядом также есть облагороженная набережная.
На территории есть много магазинчиков с местными сладостями, самоварами и сувенирами.
Также можно посетить несколько археологических и исторических экспозиций.
Очень красивая и ухоженная территория.
Вокруг тоже хорошая прогулочная зона: большой парк с фонтаном, детской площадкой и забавным ежиком (скульптура).
С другой стороны набережная облагороженная.
Единственное, все сувенирные лавочки на территории Кремля работают до 20:00. Не успели их посетить в 20:15 :)
Компактная и очень уютная территория, интересный музей внутри, музей понравился больше и более информативный о тульских сражениях и ситуации 16 века, чем музей "Куликово поле" о событии и действиях на Куликовом поле. За стенами Кремля уютная небольшая облагороженная набережная для прогулок. Совсем недалеко от Кремля есть ещё маленькие любопытные музеи и места, где можно вкусно поесть.
Отличное место для прогулок.
Можно пойти на экскурсию, можно просто самим погулять по территории Кремля. Вход на территорию бесплатный.
За Кремлёвской стеной облагоустроенная набережная, парк, имеются современные детские площадки. Чисто и красиво!
Отличное место для прогулок в любое время года. Отличные локации, ничего лишнего, прекрасные музеи, чудесные смотрители, в музейном комплексе всегда какие-нибудь выставки продажи, мы попали на православную. Очень вкусные пирожки!!!! И морс!!!!
Впервые побывал в Туле, хоть и живу в 2 часах езды на машине, разумеется побывал в Тульском Кремле.
Видно что все относительно недавно отреставрировали, территория ухоженная, есть где посидеть, понаслаждаться видами.
Однако лично меня разочаровала какая то современность, которая ну никак не вяжется с историей кремля, новоделы из стекла внутри кремля очень разочаровывают, попадая в подобные места хочется прикоснуться в великому, к истории, изучить место, которое ты посетил, а тут складывается впечатление, что ты попал в современную зону отдыха.
Уже достаточно поездил по золотому кольцу и близлежащим губерниям, там подобные места пропитаны историей, православием. В Тульском же Кресле таких ощущений я не получил.
Очень приятное место прогулок. Много сувенирных магазинчиков, где можно купить тульские пряники, белевскую пастилу, смокву, приобрести сбитень с различными добавками. Чудесная набережная реки Упы - великолепное место прогулок, где каждый может найти для себя что-то интересное.
Хорошо отреставрированный Кремль.
Боевой ход можно посетить только летом.
Есть парочка интересных экскурсий, магазинчики с сувенирами.
Внутри – немного пусто, есть восстановленная усадьба, такие раньше в черте кремля были – в староглиняные времена)
Кремль понравился. Территория ухоженная, парк симпатичный вокруг, рядом набережная благоустроенная, рядом улица пешеходная (такой мини Арбат). В целом приятно находиться и внутри стен и рядом. Какие объекты есть на территории, смотрите сами;)
Недавно мы посетили тульский кремль и были в полном восторге от экскурсии на электробусе по кремлю и округе. Услышали много интересного. Поднялись на стену кремля. Лесенки крутые, но тем самым интересно. Рядом с кремлём и набережной есть прекрасное кафе, где работают замечательные люди и блюда такие вкусные, что невозможно оставить. Особенно мне понравились овощи на гриле.
Шикарное и красивое место, где можно хорошо погулять, отдохнуть и отключиться от повседневной суеты.
Особенно впечатлила набережная, вокруг которой организованы: детские площадки, лавочки для отдыха, катание на лодках, чай-кофе с собой и многое другое.
На самой площади кремля, настолько все современно и стильно сделано, что начинаешь неосознанно думать, как можно совместить старинный и современный стиль так гармонично.
Обязательно сходите в музей самоваров и магазины тульских пряников, я уверен ни капли не пожалеете.
Очень понравилось! Рекомендую всем, кто еще не был в Туле, сь ездить сюда. Власти города постарались и соединили исторические места с современной набережной. Восстанавливают улицу Пятницкую, можно так сказать , что Тульский Арбат или Тульская ул. Рубинштейна (по аналогии с Питером). Реставрируют старинные дома 18-19 века. Жители в основном приветливые и отзывчивые ( кроме одного господина, но это отдельная история)и это плюс городу.
Очень ухоженная территория, демократичный ценник (как многодетным - многое бесплатно!), множество интересных музеев, замечательный персонал - везде всё подсказали и помогли. Одним словом - конфета! Любителям старины - однозначно рекомендую!
Очень интересное место в центре города. Внутри кремля проводят экскурсии по стенам и башням. В сувенирных лавках можно пройти мастер класс по изготовлению пряников. За стенами расположена уютная набережная и детская площадка. Рядом расположены музей самоваров и музей гармони деда Филимона.
Всем советую, очень хорошо погулять подышать свежим воздухом по набережной за кремлем! Очень красиво и чисто! Тула прекрасный город, много сладостей, пряники и зефир! Советую попробовать Белевскую постилу хрустки! Это огонь 🔥🔥🔥
Красиво. Была здесь в 2006 г и в 2024. Все красиво переделали. Дорожки, все отреставрировали. Здорово. Небольшой уютный. И обязательно надо выйти на набережную погулять. Рядом есть детская площадка.
Понравилась территория Кремля, хотя и кое-что было недоступно из-за реставрации. Ухоженно, красиво, много скамеек. Попробовали вкусное мороженое. Приобрели сувениры и сладости. В целом понравился город. С посещением каждого нового места всё больше люблю свою Родину!
Красивое историческое место. Ухоженная территория, красивый Храм, много сувенирных и сладких лавочек, можно закупиться пряниками, местными конфетами, солдатиками и тд. На территории Кремля хороший ресторан, вкусно кормят.
Хорошее место, обустроено культурно, внутри расположены ресторан, где дорого и не вкусно, колокольня с церковью и музей оружия права большая час находится в Музее в виде большого шлема, что находится на набережной Дрейера. Обязательно нужно тут побывать.
Вречатления: не настолько насыщенная жизнь как в Новгородском и Нижегородском кремлях, но есть своя изюмика: восстановленные дворы. Наконец, можно не только со слов узнать, как жили внутри крепостей. Сейчас ведь они в основном похожи на площади внутри стен, а раньше застройка была намного плотнее.
Отдельное спасибо девушке в инфоцентре. Рассказала объяснила про многочисленные музеи и памятники Тулы и области. Рекомендовала с учётом наших вкусов, за что отдельное уважение.
Плюс рекомендую взять обзорную экскурсию на электромобиле. Особенно, если вы впервые в Туле. За 40 минут вы познакомитесь с историей и разберётесь, что где и куда идти дальше))
Впервые была в Туле и целью поездки был именно кремль. Это замечательная сохранившаеся средневековая крепость, по которой можно походить, зайти на стены, увидеть реконструкцию осадные дворы и настоящие законсервированные раскопки. Есть действующий собор, колокольня с часовней, на стенах которой я увидела изображение Пересвета и Ослябя. Росписи новые, но не вычурные. Есть торговые ряды, где всегда свежая продукция (поток людей большой, можете смело покупать): пряники разных видов,систем и калибров от разных производителей, пастила, суворовские конфеты, сбитни, кисели, целебные чаи и сиропы и проч. Поездкой очень довольна, спасибо
Даже не знаю, что и сказать по поводу Кремля, сам выглядит красиво, на территории 2 музея:
Один - оружейный
Второй - археологический (тоже связано с оружием)
Также есть кафе, церковь или храм( не помню точно) немного архитектуры , где можно пофотографироваться
Реконструкция старых домиков и забора из брёвен, но по факту они просто стоят и там пусто, не на что посмотреть
Бесплатные туалеты, которые закрыты, но есть платный, который открыт 👍
Далее в самом кремле много палаток на заднем плане, где продают пряники и разные сувениры, есть платный мастер-класс по украшению пряника
Ну и что-то вроде турагентства
Которое предлагает, поездку на электро-автобусике с экскурсией
За стеной прекрасная набережная
По ней походить, посмотреть что-то , не удалось, начался сильный дождь
В целом от поездки смутные ощущения
Может просто мы не так прогулялись..
Детям в принципе было все равно, единственная радость пряники и поход в кафе 😀
Красивая монументальная архитектура и в хорошем состоянии. Чисто и ухожено. Жаль, что храм был закрыт на реставрацию. Очень понравилась экскурсия, содержательная и интересная. Посещение кремля бесплатное, платная экскурсия.
Прекрасное место, замечательное. Правильно говорят, не место красит человека, а человек место. Хочется поблагодарить экскурсовода, невероятный, харизматичный, знает и любит свое дело, чего не скажешь о работниках музея (бабушка) - сделала мне замечание, что я присела на диван (единственное место, куда можно было присесть), так как диван являлся местом персонала, где располагались ее личные вещи, сумка и журнал. Неужели администрация не может предусмотреть места для хранения личных вещей сотрудников. Почему, если стоит диван, на него нельзя присесть гостям музея, чтобы отдохнуть и на ладиться моментом.
Я всегда любила Тульский Кремль. Это - территория силы. Сейчас Кремль значительно обновился, стал ещё красивее.
Очень красивый Успенский собор.
На территории Кремля проходит множество мероприятий и праздников. Приезжают гости, туристы. Это очень здорово!!!
Пусть и дальше развивается это музейное пространство, становится ещё красивее.
Большая территория кремля располагает к приятной неспешной прогулке. Очень красиво! Походили по стене, зашли в музеи. Очень интересно и познавательно! Рядом ухоженная набережная. Впечатления самые положительные!
Очень интересное историческое место. Были с женой на экскурсии на стене Кремля очень понравилось. На территории тульского Кремля есть очень интересный исторический музей, а также осадные дворы. Жаль что на стену можно попасть только с мая по сентябрь. Тула вообще очень интересный город со своей историей и обычаями. Советую всём.
Тула нас в целом впечатлила положительно. Тульский кремль посещали два раза прогулочным шагом. Приятное место, немного смутило наличие внутри Кремля итальянской пиццерии, но спросом очевидно пользуется, ибо людям надо не только зрелищ, но и хлеба.
В целом для неспешной прогулки приятно, модно сквозь крмель выйти на набережную. Там тоже очень приятная, локация.
Посетить Тульский Кремль всей семьёй и получили море впечатлений. Прогулка по территории Кремля интересная и имеет множество мест для отдыха. На территории находятся несколько экспозиций. Мы посетили все и не пожалели. Было интересно и познавательно.
Здорово тут, ухожено, красиво...много мест для удачных фото) Большое количество торговых точек, сувениров на вкус и кошелек)Очень понравилась экскурсия на электроавтобусе. Удобно, интересно, по цене доступно.
Атмосферное, прекрасно отреставрированное место. Обязательно посетите, зайдите в музей самоваров, в музей самого Кремля и в оружейный музей в бывшем Богоявленском соборе. Так вы ощутите всю историю и древность этого места.
Очень понравилось! Есть что посмотреть и где погулять, и где покушать! Большие молодцы! Класс! Кремль - очень красивая ухоженая территория. Храм великолепный, музей понравился, экскурсоводы- фанаты своего дела.👍
Ухоженное, роскошное место, для знакомства с Тулой и их культурой.
Невероятно все чисто.
Сувенирные магазинчики расположены по периметру.
Есть мастер классы по росписи пряников и другие.