Маршрут несложный, я бы назвала разминочный, но уровень подготовки у всех разный.
Тропа маркирована, местами есть камни, но легко проходима.
Сам водопад интересный и мощный, даже в конце лета.
Маршрут можно совместить с походом на Турье озеро. Тут уже смело добавляйте ко времени часа 3. Подъехать к началу маршрута можно, дорога проходимая, плата за проход на территорию заповедника 300 рублей с человека.
✅ Время в пути: 17 мин. в одну сторону.
✅ Подъем: 130 метров
✅ Протяжённость маршрута: 1800 метров.
✅ Уровень сложности: легкий.
Очень красивый маршрут Домбая. Пешком от конца улицы Карачаевской до входа в заповедник шли пешком, обязательно оформление договора с паспортом и оплата 200 руб входного билета. Затем пешком до Лагеря Алибек, можно и на машине доехать. Там чистейший источник, кафе, вкусно готовят, рекомендую хычины с сыром и шаурпу. Затем пешком по красивейшей дороге идти до развилки налево- к водопаду, прямо -к Турьему озеру. К водопаду идти по скользким камням, зарослям. Водопад небольшой, с маленькими детьми будет сложно идти. По пути видели чёрную белку, следы кабанов. Затем вернулись и от развилки шли к Турьему озеру, дорога долгая, показалась сложной. Скользко, карабкаться нужно то вверх, то вниз. В середине пути красивое плато и горная речка, вид на ледник шикарный, много грибов и цветов. Были в сентябре и озеро было не полноводное, в июне оно красивее. Местные жители говорили что на рассвете туры приходят на водопой. Обратно шли и не успели дойти до Домбая засветло, поэтому рассчитывайте свою скорость. Идти в темноте по лесу так себе приключение. Рекомендую удобную обувь, вещи по минимуму в рюкзак, дождевик.
Самое приятное из оставшихся в Домбае мест для прогулок - доступно за те же 200р, что и другие ущелья (с детей до 14 лет денег не берут). Машин немного - выше альплагеря их не пускают, что ограничивает поток отдыхающих умеющими ходить пешком. Однако, если соберётесь посетить следом Турье озеро - обувайтесь в нормальные ботинки, ибо дальнейший подъем проходит по мокрой тропе слева от водопада, а дальше - по заросшим моренам отступившего ледника Алибек и крупным осыпям (мелких детей сюда лучше не брать).
Дорога от посёлка сразу ныряет под кроны огромных елей, пихт и буков - идти нежарко в любую погоду.
На границе высокого леса стоит альплагерь "Алибек" - какая-то жизнь там ещё теплится, можно даже перекусить в кафешке и окунуться в купель с чистейшей водой (у моста, бесплатно).
Дальше лес сменяют поляны и мелкие березняки, но скоро дорога упирается в пограничный пост (похоже, брошенный), и начинается тропа к водопаду. Минут через 15 кореньев, каменьев и кривых берёзок показывается водопад - огромный и мощный.
Попасть на другой берег можно по доске, брошенной взамен снесённого мостика (не пытайтесь переходить реку вброд!). Там продолжение тропы ведёт по кулуару рядом с водопадом - подъем несложен, всюду торчат стволы берёз, за которые можно смело хвататься, а на самом гладком месте висит кусок верёвки. Однако, следует иметь ввиду нависающую справа гладкую скалу, с которой может свалиться камень - опасно!
Дальше тропа, плохо различимая в мелких кустах, идёт по гребням морен, и выводит к крупной осыпи - по ней надо подняться на боковую морену, чуть дальше за ней скрывается Турье озеро.
Тропа от водопада хоть и промаркирована, но зарастает и теряется, при наличии времени спускаться лучше через смотровую площадку (на эту тропу ведёт дощатый мостик через ручей чуть ниже озера).