Вечен творец бессмертного слова, вот что запечатлено в камне рядом с двумя истуканами и собственно сам памятник Казахскому поэту.
Пока сидел на лавочке и наслаждался шумом воды от соседнего фонтана успел услышать от рядом появившегося гида, что у нас был поставлен этот памятник , а в Казахстане памятник Пушкину. Обменялись так сказать великими поэтами наши разные уже страны.
Но так приятно осознавать , что я смотрю здесь в Москве на Казаха, а там В Казахстане к то смотрит на Пушкина и мы так далеко друг от друга, но в тоже время там такой же довольный чел делает примерно то же самое что и Я .
Узнал об этом человеке с большой буквы совершенно случайно, сидел дома вечером в тиктоке и мне попалось про него видео, делать было нечего, и я решил впервые в жизни почитать казахского деятеля, сказать что я был удивлён ничего не сказать, уникальный человек с мыслями актуальными на сегодняшний день и думаю на многие века вперёд. Казахский Аристотель или Платон, не знаю как так вышло что о нём так мало знают у нас.
„Будь разумен, укрепляй свой дух в борьбе, лишь бездарный покоряется судьбе.“
Жаль что я так часто плыл по течению жизни и покорялся судьбе, если бы я узнал об Абае лет 15 назад моя жизнь была бы совершенно другой.
Обращаюсь к тому кто читает мой отзыв, прочти заодно и труды Абая, ты не пожалеешь.
Обнаружив на Чистых прудах памятник Абаю, невольно задаёшься вопросом: почему именно он здесь обосновался на постаменте с национальными узорами и надписью на обрамляющей стене «Вечен творец бессмертного слова», а рядом с ним два каменных истукана ака половецкие идолы? Похоже, только голубь, облюбовавший нагретую солнцем бронзовую голову поэта, не интересуется происхождением скульптуры. А ты начинаешь искать объяснение… Абай (точнее, сын Кунанбая Ибрагим, ибо Абай – данное бабушкой прозвище, что в переводе означает осторожный, внимательный или милый) – казахский поэт 2-й половины XIX века, философ, мыслитель и музыкант. Известен как знаток народной жизни, обычаев и судейских решений, автор сатирических сочинений и поэм, высказавший в «Словах назидания» просветительские идеи. «Будь разумен, укрепляй свой дух в борьбе, лишь бездарный покоряется судьбе», – писал поэт. Его наиболее известные афоризмы: «Кричащий в гневе смешон, а страшен молчащий в гневе. * Труд – отрада, лень – жестокий бич. * Худший человек из числа людей – это человек без стремлений. * Дорожи не тем, что сын отца; гордись тем, что ты – сын человека. * Воспитывай волю: это броня, сохраняющая разум». Абай по праву считается отцом-основателем современной казахской культуры и письменной литературы, её первым классиком. Как переводчик и «ювелирный мастер художественного слова», Абай сделал доступными произведения Пушкина, Лермонтова, Крылова, Байрона, Гёте, способствуя распространению русской и европейской культуры среди казахов. Он оказал наибольшее влияние и воздействие на формирование национальной идентичности казахов.
Узнав это, начинаешь понимать, почему этому просвещённому реформатору и настоящему восточному мудрецу установлен памятник в дар столице России от Казахстана, посольство которого располагается по соседству с монументом работы Марата Айнекова на Чистопрудном бульваре. Произошло это ещё в 2006 году, объявленном годом Абая в России (и Пушкина в Казахстане)