Сразу отмечу, что Аракчеевских казарм существует несколько. Мне известны как минимум две. Один комплекс находится в поселке Селищи, Чудовский район, Трегубовское сельское поселение. Это в районе Чудово, по направлению к Санкт-Петербургу после Новгорода на реке Волхов. А второй комплекс находится в селе Медведь, Шимский район, Медведское сельское поселение, по направлению к Москве, на небольшой речушке Мшага. Я заезжала в село Медведь.
Расцвет села пришелся на XIX столетие и во многом был связан с присутствием крупного военного гарнизона. В это время в Медведе жило немало богатых купцов и зажиточных крестьян. Своим обликом село больше напоминало небольшой город: его центр украшали богатые купеческие дома, Свято-Троицкий храм и памятник императору Николаю I, имелась пожарная дружина и Народный театр.
Военное поселение в селе Медведь создавалось, также, как и поселение в Селищах, графом Аракчеевым, по поручению Александра I, как один из «аракчеевских» штабов. За почти двухвековую историю гарнизона в нем успели побывать многочисленные воинские части: карабинеры, сапёры, стрелки и артиллеристы. Именно в Медведе был создан первый в русской армии офицерский клуб.
Это грандиозный казарменный комплекс с огромным манежем, руины которого до сих пор поражают воображение.
Место настолько насыщенно, что, как только нога ступает на заросший травой манеж, тебя вмиг переносит в начало XX века, во времена русско-японской войны 1904–1905 годов. Тогда Медведские казармы стали крупнейшим на территории Российской империи лагерем для содержания японских военнопленных.
Погуляйте, послушайте звуки опустевших казарм, большинство которых открыто и никем не охраняется. В проходах коридоров и изгибах лестниц ощущается жизнь. Жуть берет в некоторых точках, если честно. Так и кажется, что за тобой кто-то идет, тихо крадется и шепчет, шепчет свою историю плена. Это далеко не первая заброшка в моих путешествиях, но нервы пощекотало знатно. Напомнило фильм «Другие», исторический мистический фильм 2001 года. Ночью я бы рискнула сюда полезть только в надежной компании. Рекомендую однозначно!
Это место-моя любовь с детства!!! Служили тут, когда я была маленькая, казармы находятся на территории теперь уже бывшей части, лазили там все детство. В стенах есть лазы-ступени до самой крыши, это самое секретное место было у нас)))
Очень там понравилось, место дышит прошлым. Можно зайти в здания (но очень аккуратно, всё сыпется) Есть одно большое НО, территория никак не охраняется, никто не следит за тем кто и что там делает. Везде мусор, бутылки, надписи местных "художников"....
Красивейшее место, монументальные строения с толщиной стен до метра в некоторых местах и более. Осенью особенно красиво когда листва золотая и уже редковатая. Жаль комплекс приходит в неминуемое запустение!!!
Очень жаль, что такой архитектурный памятник просто разваливается и разворовывается. Я был в казармах в 2019 году и теперь в 2024 отрицательная разница очень сильно заметна. Везде провалилась крыша а на платцу уже лес растëт. Серце кровью обливается, ведь Аракчеевские казармы уцелели во время Великой Отечественной войны а теперь они просто брошены!
200 лет этому военному городку, а выглядит очень капитально и интересно. Аракчеев великолепный организатор и строитель армии. Его подход позволили значительно сократить расходы на профессиональную армию.
Если интересно, что из себя представляют Аракчеевские казармы, то надо съездить в село Медведь. Я ездила летом и зимой. К сожалению всё в разрушенном и заброшенном состоянии. Видимо государству не до казарм, а в Шимском р-не нет денег на реставрацию зданий, которым более 200-х лет.
Сами казармы находятся в страшном запустении. Все заросло травой и деревьями. А ведь можно было создать исторический центр военных городков тех времен. Все на энтузиазме местных жителей и краеведов. Очень интересно рассказали про историю Медведя в краеведческом музее.
Очень интересная локация.дочь хотела поползать в опасных развалинах вглубь-не пустила. Специально б наверное издалека ехать не посоветовала бы,по пути-стОит.ни одной души рядом при помещении не наблюдалось
Очень интересное, дышащее историей место. Масштабы и качество строений просто поражают, учитывая их возраст! Конечно, состояние запустения присутствует. Жалко, что такие красивые постройки приходят в упадок под открытым небом без присмотра. Всем, кто интересуется историей рекомендую посетить это место
Анна Голубева
Level 7 Local Expert
June 30, 2024
Отличный памятник архитектуры. Но безумно жаль, что все привели в такое заброшенное состояние. Зачем закрыли в/ч? Пока она действовала здания сохранялись в приличном виде. Теперь все разрушается. Крыши проваливаются. Стены пока стоят, стены по пол метра в толщину. Там есть где развернуться при желании, сделать что- то стоящее. Может быть для детей. Какой- нибудь кадетский корпус. Здесь же и природа отличная и река рядом. Очень бы не мешало федеральным властям обратить внимание на данный объект.
В прошлом это один из самых грандиозных проектов императора Александра I, построенный в начале XIX века. Сегодня – разруха! Целый заброшенный город с красивыми историческими зданиями. Уже много лет всё загнивает в ожидании реставрации. А ведь мог бы получиться масштабный туристский объект!
Странное место.
Историческое и интересное, в плане походить по "заброшке", но обидно, что такое большое строение заброщено.
Мария
Level 12 Local Expert
April 2
Любопытное место, где служил отец Вениамина Каверина. О чем, кстати, как и вообще коротко об истории построек, не помешала бы информационная табличка.
Ходите осторожно - здания казарм по большей части в аварийном состоянии. Но пример архитектуры, память об истории.
Очень печально, что заброшен данный район. Как ушла вокескся часть, так всё стало разрушаться. А жто наша история. Уникальные строения, которые пережили столько событий. Интересные строения.
Очень интересное место, много зданий для просмотра, но, к сожалению, из-за прогнивших крыш, в очень плохом состоянии, скоро будут не подлежать восстановлению.
Как было это велтчественно в свое время, и как это грустно выглядит сейчас... Огромная территория, интересные сооружения и территория в целом, но.. Печально всё.. "муниципальная собственность" - наверное это наклейка на каждом здании только для того, чтобы снять ответственность за то, что людям интересно что внутри и они забирают я через выбитык окна, разрушенные входы и так далее... Жалко, что это никому не нужно. А так было любопытно на это посмотреть (а позже и прочитать)
Место с очень своеобразной атмосферой. Остатки монументальных казарм, зарастающие лесом. Чем-то похоже на заброшенный в джунглях древний город. Когда-то здесь кипела жизнь, история у гарнизона очень богатая. Жаль, что сейчас казармы активно разрушаются. Год от года всё заметнее
Замечательное место. Место положение казармы село Медведь. Очень красивые места там, летом просто красота. Жаль, что их не реставрируют.
4
Татьяна Лахири
Level 12 Local Expert
June 30, 2023
Рекомендую посетить, если вам по пути. Вряд ли стоит сюда ехать только ради этого объекта. Жаль, что после ВОВ никто не решился восстановить столь масштабный исторический ансамбль. Не поленитесь поискать фото или картинки, как было раньше, так будет интереснее.
Страшно и обидно смотреть на упадок таких потрясающих зданий с метровыми стенами в толщину. Завораживает манеж. Можно было бы восстановить и разместить гарнизон. Или кадетские корпуса.