С виду стандартный псковский храм, а внутри отличается от остальных своим небольшим, но очень уютным помещением и обстановкой. Атмосфера храма завлекает побольше времени провести здесь.
Всегда любуюсь, когда прохожу у здания церкви, бывает останавливаюсь, долго рассматриваю игру света и тени. Удивляет, как смог архитектор так филигранно вписать здание в окружающий пейзаж. Недаром живописец Александр Морозов получил звание академика за картину «Выход из церкви в Пскове». «Сколько солнца, света во всей картинке! Как все это ново, оригинально по пропорциям! Высокая паперть, зеленое, молодое, пахучее дерево; все это живо, весело, как в натуре…» – описывал свои впечатления от полотна Илья Репин. Пусть простит меня великий живописец, но я осмелюсь добавить, что здание церкви выглядит сказочно не только летом, но и зимой.
История появления храма ведет в XV век. Тогда, в 1466 году в Пскове случилась вспышка «черной смерти» или чумы. Чтобы смерти прекратились, у дороги на Новгород была за один день построена деревянная церковь, которую освятили во имя преподобного Варлаама, основателя Хутынского монастыря. Чудесным образом люди перестали умирать и через 30 лет после этих событий на месте деревянного храма построен каменный.
Во время строительства Окольного города, чьи стены стоят до сих пор, были сооружены ворота и башня, которая названа Варлаамовская. Ворота были разрушены в 1615 году шведами, но пройти внутрь города они смогли – войско врага было обстреляно защитниками Пскова с церковной главы. В 20-е годы храм закрыт, богослужение возобновилось во время немецкой оккупации. За это члены Псковской православной миссии, священники, все попали в ГУЛАГ (кто не смотрел фильм «Поп» Владимира Хотиненко, обязательно восполните этот пробел, фильм как раз об этом). Сегодня храм действующий.
По архитектуре это – одноапсидный четырехстолпный четверик с крестово-купольными перекрытиями. Колокольни нет, вместо нее над входом сооружена двухпролетная звонница. В 2006 г. на ней появились 7 колоколов с отлитыми на них именами Николая II и членов его семьи. В алтаре сохранился иконостас XVIII века с витыми колоннами в стиле рококо. В отдельной нише находится чудотворная икона «Всех скорбящих радость». Рядом с храмом видны руины варлаамского захаба, благоустраивается Варлаамский сквер.
Вернуться к Кремлю можно через Троицкий мост. По состоянию на июль 2022 года он был закрыт, но надпись гласила, что до декабря этого же года ремонтные работы будут окончены и мост откроют для прохода и проезда, проверяйте этот момент заранее.
Понравились все церкви в Пскове: беленькие, невысокие, как игрушечки. Видно, что горожане очень заботятся о своём наследии. Только слова благодарности, что имею возможность увидеть сохраненные сокровища!
Прекрасный храм с удивительной трагической судьбой. Сейчас доблестные дорожники разворотили всё вокруг, но, с окончанием работ, надеюсь, храм засияет с удвоенной красой.
Развели мою мать на квартиру, до этого год обрабатывали, отца год назад в Москву вывезли, и оставили
Думали, что риелторы черные, но нет, церковь православная