Коротко о главном:
"По одной из легенд, в 1552 году на месте, где построена сейчас церковь, царь Иван Грозный ставил свой шатёр, обдумывая план взятия Казани, и с этого прибрежного холма наблюдал за переправой войск через Оку".
Главное коротко:
"Стоит особняком и сквозь седые брови смотрит на Оку.
Вспоминает былые дни...
Позади него - история России от Ивана Грозного!".
Послесловие грустное:
"Жаль, нельзя зайти"
["По версии писцовой описи, которая была составлена В. Д. Бартеневым в 1637 году, церковь Космы и Дамиана была «мирской», то есть построенной на деньги посадских людей — жителей Мурома"]...
Вот такая история России уже не при Иване Грозном
[Статья 14 1. Российская Федерация — светское государство.
Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 15 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации]...
Обидно-таки за потомков посадских людей славного Мурома (и других городов тоже...) и их денежки, ибо нельзя зайти в храм...
Церковь Косьмы и Дамиана - одна из старейших каменных построек древнего Мурома, датируется 1564 годом.
По одной из легенд, в 1552 году на месте, где построена сейчас церковь, царь Иван Грозный ставил свой шатёр, обдумывая план взятия Казани, и с этого прибрежного холма наблюдал за переправой войск через Оку. На противоположной стороне реки располагался вражеский стан, и войско Ивана Грозного имело затруднения в переправе. Около места, где был шатёр царя Ивана Грозного, находился посад кузнецов, из посада к царю явились два брата-кузнеца Косьма и Демьян и вызвались помочь в переправе войск на правый берег Оки. Под покровом ночи они проникли в стан врагов и подожгли шатёр хана, вызвав этим переполох среди врагов. Воспользовавшись этим, войска Ивана Грозного успешно переправились через реку и разбили неприятеля. Косьма и Демьян погибли, во славу совершенного подвига их, как героев, причислили к лику святых, а церковь, построенную после победы под Казанью, назвали в честь погибших храбрецов.
На набережной Оки стоит щит с указанием, что церковь открыта с мая по октябрь. Мы там были 03 мая, к сожалению, церковь была закрыта и удалось посмотреть на неё только снаружи.
Памятное место. На этом месте стоял шатёр Царя Ивана Грозного. Помогли в войне кузнецы Козьма и Демьян. Это длинная история. Царь Иван Грозный приказал на этом месте приказал построить церковь во славу Бессребреников врачевателей Козьмы и Демиана. Подробо всю историю можно найти в интернете или в самой Церкви, там есть экскурсовод.
Необычная церковь, Расположена на высоком берегу реки Оки. Гулял с утра по набережной увидел эту красоту в тумане и не удержался сфотографировал внутри не был, но с наружи не большая, по архитектуре видно, что старинная постройка по одной из версий построили ее по велению Ивана Грозного после возвращения его из похода на Казань, по другой версии строили на деньги Муромчан (посадских людей)
Легенды о том, что здесь останавливался Иван Грозный в походе на Казань в июле 1552 года и при этом сильно простудился, а по выздоровлению велел выстроить новый храм, являются вымыслами и красивыми сказками. По историческим документам достоверно известно, что храм возвели на мирские деньги, на средства живших здесь посадских людей. Уникальность этой церкви была в ныне утраченном шатровом завершении. Высокий шестнадцатигранный шатер рухнул 6 апреля 1868 года, и основной причиной считают ветхость здания. Шатер, который можно увидеть сегодня, – современная конструкция.
В XVII веке при древнем храме находился монастырь, но он был очень небольшой и жил за счет подаяний. Время основания обители и год ее упразднения неизвестны. После разрушения шатра уцелевшие иконы и утвари были перенесены в близлежащую Смоленскую церковь, которая действует, и в ней проводятся богослужения. Именно она и стала преемником древнего храма.
В саму Космодемьянскую церковь нам попасть не удалось, во второй половине дня она была закрыта, но снаружи смотрится симпатично. От церкви открывается красивейший вид на Оку.
Храм внешне понравился. Старинный. 16 века! Стоит особняком и сквозь седые брови смотрит на Оку. Вспоминает былые дни... Позади него - история России от Ивана Грозного!
Были в том году, просто приехали с другой области погулять)) сам город приличный, набережная не очем в храм не попали, за то прокатились на прогулочном теплоходе, ресторан на против пристани по интерьеру приличный веранда уютная повору за 1и 2е блюдо - 3 не полусырое все куринная грудка после заморозки хоя написано что все из свежих продуктов за десерт поставлю 5 так как очень понравился моей девушке и мне
Для тех, кто любит историю и хочет проникнуться духом времени Ивана Грозного. Приезжайте, встаньте у храма и подумайте, зачем царь повелел построить церковь именно в этом месте. Фактически у главной пешеходной дороги в город с реки, в то время. Архитектура храма классическая. Место центральное. Мотивы царя были политические. После него каждый влиятельный человек считал необходимым построить свой храм в похожей локации. Если вы историей не увлекаетесь, то осмотр займет 10 минут.
Красивый храм, на красивом месте. Внутри не был, а снаружи выглядет очень колоритно. Тем более, что с набережной за ним видна колокольня Смоленской церкви
Были здесь 28 июля. Храм был открыт. Впечатлил своим небольшим размером и внутренним убранством. Необычно, в сравнении с другими храмами. На входе висело расписание служб. Их снова стали проводить с этого года по праздникам. Только не выяснили, что за могила перед храмом
Тихий Храм, где есть Г~дь.
А ещё - не залапанный глазами шедевр Бармы, того самого, что построил Покровский собор на Рву, более известный как собор Василия Блаженного. Стоит увидеть
По легенде, во время движения в сторону Казани на месте храма стоял походный шатер самого Ивана Грозного.
Считается, что храм на этом месте завещал построить сам Иван Грозный. Он останавливался в Муроме по пути в Казань. Интересное архитектурное сооружение, но не работает для посещения.
понравилась церковь, во внутри не была, но вид снаружи очень интересный и вид красивый на набережную и Оку (хотя сама набережная в очень плачевном состоянии)
Детство и юность прошли рядом с этой церковью. Мы её излазили всю. Конечно изменения колосальные, но главное, жизнь церкви продолжается. Значит всё будет хорошо.
Отреставрированная старенькая церковь на берегу Оки, богослужения видно проходят нечасто, на объявлении на двери написано, что служба ... будет проведена в ноябре 2018 г. Вид на церковь и от церкви чудесный.