Храм работает. Люди, побывавшие в нем, говорят, что здесь особая, намоленная атмосфера. Храм староверческий, поэтому мощей Матроны в нем нет и быть не может, но есть мощи святомученика Никиты и Соловецких чюдотворцев.
В 1878 году группа поморцев во главе с Иваном Петровичем Щелкуновым выстроила молитвенный дом на Москательной улице (ныне Л. Толстого, 17). Постоянным попечителем этого молитвенного дома был самарский купец Фёдор Михайлович Любимов, оттого и моленная называлась в народе, а зачастую и в официальных документах, как Любимовская. Ф.М. Любимов происходил из мещан Кинешмы, владел в Самаре и других городах несколькими магазинами, где торговал текстильным товаром. В 1929 году вышли распоряжения Средне-Волжского крайисполкома о закрытии Крестовоздвиженского храма и Любимовской моленной. Вместе с закрытием храмов были выселены и престарелые люди, призреваемые в богадельнях. Так, из богадельни Любимовской моленной было выселено «пятнадцать душ старух».
Изначально общинам было предложено объединиться с общиной Успенской церкви. Спустя несколько месяцев община Успенской церкви тоже была закрыта. Старообрядцы-поморцы остались без единого храма. После выхода распоряжения о закрытии экономка Любимовской моленной Ефросиния Герасимовна Ракова раздала иконы и храмовую утварь верующим на сохранение.
В советскую эпоху старообрядческие храмы были перестроены или переданы различным учреждениям, в Любимовской моленной расположилась фабрика беловых товаров. В1993 году общине было возвращено единственное из уцелевших прежних храмовых - бывшая Любимовская моленная. После реконструкции в 1996 году храм был освящен в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и в нем возобновлены богослужения.