Я выросла в этом микрорайоне. И помню эту церковь разрушенную. И видела, как начали восстанавливать, и как начались богослужения. Теперь это прекрасная уютная церковь, рядом большой храм Иоана Богослова. И замечательная, утопающая в цветах, территория.
Много раз посещали территорию данного храма,и она прекрасная!Все очень тихо и спокойно.Храм тоже красивый!Идеально для тех кто хочет отдохнуть от городского шума и новостей.
Сюда приходят по зову свыше... И каждый идёт своей дорогой... Если хочешь кому-то помочь, здесь направят тебя ... если хочешь получить новые знания, здесь есть курсы. Читают лекции , паломнические поездки, знакомство с интересными людьми... Но главное -здесь научишься понимать, что слова-душа, добро и зло, честь, грех, ЧЕЛОВЕК, не просто звуки, а какой глубокий смысл в них! Как всё искажено за столетия...
Маленький и уютный храм,красивый внутри и снаружи. Место где можно уединиться от городской суеты. Очень сильным духовным и энергетическим местом. В этом храме крестили своих сыновей, старший сейчас служит. Люблю этот храм, его настоятелей, доброжелательный персонал и прихожан🙏🙏🙏
Внутри прям Очень уютно, намолено, женщины во всем помогают, подсказывают какие свечи и к каким иконам ставить. Ухоженная территория, ходишь и любуешься цветочками, ландшафтным дизайном. После посещения этого храма чувствуешь себя легко и свободно, идешь с радостью-возвращаешься с уверенностью в завтрашнем дне.
Лучший в Прикамье образец неорусского стиля в культовой архитектуре
25 (12) октября 1908 года в Перми была освящена церковь Казанской Иконы Божией Матери, заложенная 1 мая 1905 года.
Кирпичная церковь во имя Казанской Иконы Божией Матери построена в усадьбе Свято-Успенского женского монастыря взамен деревянной на средства Ивана Григорьевича и Веры Александровны Каменских – постоянных попечителей монастыря.
Автор проекта однозначно не установлен, однако, различные исследователи выдвигают версии авторства Скавровского Ю., Васнецова В.М. или Покровского В.А. Известно также, что в оформлении церкви принимали участие художники С.И. Вашков (деревянный резной иконостас и эскизы утвари) и Н.К. Рерих (иконы для иконостаса). Также вероятно авторство Н.К. Рериха майоликовых панно "Казанская Божия Матерь" на восточном и "Спас Вседержитель" на северном фасадах церкви. Какие имена! Как сказано в экспертизе 1967 года, эти панно "являют собой беспримерное произведение майоликового искусства. Никаких подобий или даже прямых аналогий в русском искусстве нет..."
В подвале церкви предполагалось устроить фамильную усыпальницу. Здесь был похоронен только И.Г. Каменский в 1919 году, впоследствии прах из церкви был удален. Сведений о настоящем месте захоронения нет. По слухам, оно где-то на Егошихинском кладбище, но точного места никто не знает.
В 1918 году все постройки монастыря муниципализированы. В 1921 году церковь, признанная памятником искусства, со всей утварью, иконостасом и иконами передана Пермскому государственному музею, а в 1922 году все движимое имущество перешло к вновь созданной Художественной галерее (поступило в коллекции). В 1933 году постройки монастыря попали в зону расположения воинской части. В послевоенные годы на территории бывшего женского монастыря, освобожденного от воинского постоя, начинается жилищное и социальное строительство. С 1960 года здание Казанской церкви использовалось под склад. К этому времени были утрачены купола, звонница, захоронение И.Г. Каменского, значительно повреждены майоликовые панно.
В 1969 году решением Пермского облисполкома здание включено в перечень памятников истории и культуры местного значения, а в 1974 году – оно получило статус памятника республиканского значения. В 1985 году здание передано на баланс областного краеведческого музея, который приступил к его реставрации.
В 1995 году церковь перешла в бессрочное безвозмездное пользование вновь образованному Свято-Успенскому женскому монастырю.
Во дворе храма был установлен памятник Святой Преподобномученице Елисавете, но, когда я был там, памятника на месте не оказалось, а спросить, куда он делся, я постеснялся.
Настоятельно рекомендую его всем гостям Перми и самым пермякам. Сходите, не пожалеете. Такого нет больше нигде.
Эта церковь, все что осталось от монастыря (12 га.) основанного бр.Каменскими в конце 19 века. Иначе - усыпальница бр. Каменских.
Рекомендую к посещению.