Были на прогулке в усадьбе «Архангельское» – зашли в этот храм.
Место расположения на берегу Москвы-реки, живописный вид, большая территория для прогулок, сам храм очень уютный))
Можно спланировать выходной день, что бы сходить на службу а потом погулять в усадьбе.
Рекомендую!)
Уютный и ажурный белокаменный Храм на высоком берегу старицы Москвы-реки с камерной атмосферой, редкими (уникальными) иконами, прекрасным хором.
Коротко о главном для россиян:
"Дышится легко" (Елена Булгакова Знаток города 7 уровня 19 мая 2022).
В церковь можно попасть покинув территорию усадьбы Архангельское. Тихое место , со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Москва-реку и заповедник. Тихое место, можно отдохнуть в тени деревьев, послушать колокольный звон. А как красиво поёт церковный хор. Территория ухоженная, всё в цветах.
Небольшой храм с древней историей, любимое место, много старинных икон, в том числе Архангела Михаила, Николая Чудотворца и др. Добрый и душевный батюшка. Сюда хочется приезжать, намоленное место.
Небольшая, но очень уютная церковь. Посидеть в тишине, поставить свечи, попить святой воды. Идут службы. Территория ухожена, в цветах и кустарниках ,стоит памятник. Открывается красивый вид на реку. Есть скамеечки, чтобы посидеть и полюбоваться.
Красивое , очень теплое место ! Прекрасный храм! Есть смотровая площадка на территории храма ! Где получаются красивые фотографии .очень рекомендую посетить данный храм божий🫶
Отличная церковь, меня здесь крестили.
ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ СПРАВКА:
На крутом, поросшем соснами, берегу старицы Москвы-реки радует взор идеальными пропорциями и живописной гармонией старинная церковь Михаила Архангела. Считается, что именно с неё началась, ещё в XVI веке, история уникального памятника русской культуры - усадьбы Архангельское. Первым владельцем весьма скромной усадьбы был московский дворянин Алексей Иванович Уполоцкий. В 1646 году усадьбу купил боярин Федор Иванович Шереметев. На его дочери Евдокии был женат князь Никита Иванович Одоевский. Село позднее перешло к нему, затем - к его сыну Якову Никитичу. Именно по их распоряжению в 1660-х годах в селе на месте деревянного был построен каменный храм. Работы, вероятно, осуществлялись крепостным каменных дел мастером, подрядчиком Павлом Сидоровичем Потехиным. С этого времени село официально стало именоваться Архангельским. В самом начале века Просвещения село перешло к князю Дмитрию Михайловичу Голицыну (1665-1737) и оставалось во владении этого старинного рода до 1810 года.. И только при новом владельце, князе Николае Борисовиче Юсупове, наметились изменения в их облике: в 1823-24 годах недалеко от храма Архангела Михаила по проекту известного архитектора Е.Д. Тюрина начали строить «Святые Ворота»; позднее – храмовую ограду. Затем была осуществлена перестройка и самого храма. После революции 1917 года Архангельское находилось под охраной государства, а 1 мая 1919 года в усадьбе был открыт музей. Исследовательские и реставрационные работы 1964-65 годов в основном вернули храму первоначальный облик на период конца XVII века. Помещение стало использоваться как выставочный зал для демонстрации живописи и икон. С 1994 года храм вновь стал окормляться Московской патриархией. Кресты на главах храма были восстановлены и позолочены. Первое богослужение совершилось в нем 11 сентября 1994 года.
Картина художницы Т.П. Дерий "Церковь Архангела Михаила в Архангельском."
Очень старая церковь. Не большая и очень уютная. Много икон. Место намоленое. Доброе. Своя колокольня. Очень красивый вид на Москва - реку. Когда бываю в Архангельском, стараюсь заходить.
Небольшой храм.
Камерная атмосфера.
За храмом памятник одной из бывших владелиц усадьбы.
Подход к храму - аллея.
Нужно неспеша гулять и наслаждаться умиротворенностью.
Храм Архангела Михаила находится на территории музея-заповедника Архангельское, от Москвы 30 км, на берегу старицы Москва-реки... Храм действующий, мы с женой в этом году, находясь в санатории Архангельское, принимали участие в Богослужении в День Успения Пресвятой Богородицы...
Очень милый, уютный Храм, народу на Праздник было предостаточно, служба проходила торжественно, всё было понятно и душевно. Нам, иногородним, было уютно в этом Храме и, следуя Кресным Ходом вокруг Храма, я испытывал торжество праздника, в котором непосредственно принимал участие!!!
Храм является самой старинной постройкой на территории усадьбы, возведён в 1660-1667гг. на месте деревянной церкви XVIв. Её строителем, вероятно, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, построивший для него схожий храм в усадьбе Никольское-Урюпино.
В начале XVIIIв. новый хозяин усадьбы Д. М. Голицын убрал все строения неподалёку от церкви - боярский двор с баней и усадебными «службами», а также сад и огород. Сам храм подвергся частичной перестройке в начале XIXв. уже при Юсуповых, получив облик, отвечающий классицистическим традициям. С запада от храма в 1820-х была построена колокольня в три яруса, завершенная шпилем.
В 1826 у церкви с северной стороны была выстроена ограда из камня, украшенная мелкой галькой со святыми воротами и двумя деревянными башнями, увенчанными шпилями, повторяющие силуэт колокольни.
В 1919 национализированная усадьба и храм были превращены в историко-художественный музей-заповедник.
При проведении реставрационных работ в 1964-1965 для восстановления первоначального облика церкви колокольня была разобрана. Были восстановлены ряды кокошников на центральной части и северном приделе. Оконные проёмы были уменьшены. Интерьер церкви был утрачен в послереволюционные годы, иконостас не сохранился, стены были побелены.
У южной стены храма находится могила княжны Татьяны Николаевны Юсуповой (1868-1888), умершей от тифа - сестры последней владелицы Архангельского княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой (1861–1939).
Чистенький и приятный глазу храм , все действует рядом трапезная и красивый вид на реку с горы , красивая историческая стена перед храмом , кругом цветы
Очень красивое место. Непередаваемые чувства вызывает: смесь гордости за предков, очарование архитектурой и природой. И конечно, это прежде всего храм. Тут у каждого свои переживания, ощущения и мысли.
Как только гуляю в Архангельском, обязательно захожу в Храм. Здесь всё пропитано историей я считаю, что это очень сильное место! Я была на вербное воскресенье, спросила есть в продаже вербочки, а мне сказали " есть мы просто раздаем" так необычно в наше время.
Красивый храм. Благодатное место. За храмом, как идти по тропинке к спуску к воде, чья-то могила и крест. Очень интересно чья…
Всё ухожено, глаз радуется на такую благодать смотреть.
Очень любопытная икона Спиридона Тримифунтского в профиль. Слева от алтаря есть небольшая арка и когда туда проходишь открывается комната таинства Крещения.
Потрясающе уютный и располагающий храм. Всегда, когда бываю в Архангельском стараюсь в него зайти первым делом. После, любая прогулка кажется приятнее. Рекомендую.
Слава Богу!!!!!! Был на службе в данном храме, попал на небо, БЛАГОДАТЬ!!!! Словами не передать. Евхаристия просто дивная. Настоятель умница. Храни, Бог, нас, всех, грешных.
Очень необычный небольшой храм на высоком берегу старицы Москвы-реки. Храм выглядит будто вышедшим из русской сказки. Храм построен в 1660—1667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Её строителем, вероятно, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, построивший для него схожий храм в усадьбе Никольское-Урюпино.
Храм является самой старинной постройкой на территории усадьбы. В 1824 году, когда усадьба принадлежала князю Николаю Юсупову, построены Святые ворота, а в 1826 году — церковная глинобитная ограда с двумя башнями и воротами.