Интересный храм.
Храм Богоявления Господня на Гутуевском острове в Петербурге — одна из главных достопримечательностей Кировского района. Храм построен в 1897 году в память о счастливом спасении Цесаревича Николая Александровича при покушении на него японца-фанатика в г. Отсу 12 мая 1891 года.
29 апреля 1892 года храм был заложен, строительство продолжалось до 1899 года. В 1899 году в присутствии Иоанна Кронштадтского церковь была освящена. Высота церкви Богоявления — 42 метра. Храм выполнен в псевдорусском стиле. После революции 5 мая 1935 года церковь была закрыта. Лишённая крестов, главок и колокольни, она была отдана под склад. После Великой Отечественной войны в стенах Богоявленского храма был размещён мыловаренный завод. Позже здание отдали местному универсаму.
Магазин решил использовать церковь под склад. Для этого внутри соорудили три дополнительных перекрытия, рядом возвели котельную, на всех этажах провели водяное отопление, канализацию и водопровод, даже лифт. Именно тогда снесли кованные балконные решётки, сбили лепные карнизы, счистили либо заштукатурили многие фрески. В 1991 году храм вернули верующим в аварийном состоянии. Тогда же постепенно началась реставрация. С тех пор была проделана огромная работа: восстановлены конструктивные элементы, инженерные коммуникации, внешняя отделка.
Действующий православный храм с потрясающей историей. Высокий, роскошный, трехглавый с позолоченным куполом, неимоверной красоты в русском стиле. Это удивительное место находится в стороне от туристических маршрутов, но заслуживает нашего внимания. Внутри храма ведутся реставрационные работы, но это даже плюс. Когда и где можно было бы подняться по лесам под самый купол, увидеть своими глазами процесс и результаты реставрации, услышать из первых уст много интересной и познавательной информации. И как бонус насладиться открывающейся панорамой. Огромное спасибо Светлане Борисовне милому, увлеченному, неравнодушному человеку!
Была там неоднократно. Много старинных икон, есть даже чудодейственные. Люблю иконы святого Пантелеймона и Николая Чудотворца. В нем много потрясающих икон. . Жаль, что долго идет реставрация. Снаружи очень красивый. Внутри пока не представилась возможность полностью осмотреть храм.