Ещё один древний храм Старой Руссы, которому не так повезло, как стоящему недалеко Георгиевскому храму. Церковь Мины Великомученника, возможно, самая старинная в городе, дата её основания неизвестна, но историки предполагают, что она старше Георгиевской, которая была построена в 1410 году. Храм был разорен шведами в 1614 году, потом восстановлен. В 30-ые годы прошлого века службы в нем были прекращены и больше не возобновлялись. По легенде во время шведского нападения на Русь воины графа Деларгади въехали в храм на лошадях и тут же ослепли. Граф отправил их домой в доказательство чудес, которые происходят в православных храмах.
Осмотреть церковь можно только снаружи. Находится она рядом с усадьбой Достоевского. Мы увидели церковь и узнали её историю в ходе однодневной экскурсии в Старую Руссу из Санкт-Петербурга.
Один из старейших Храмов не только в Старой Руссе а во всей Новгородской области. Год основания Церкви 1430. Находится она практически в 100 метрах от Дома-музея Ф. М. Достоевского, на соседней улице, параллельной Набережной Достоевского. Фёдор Михайлович и его семья ходили мимо этой церкви в Георгиевскую, прихожанами которой они были. Так что видели эти стены многое и многих за несколько веков своей истории и уцелели, дошли и до наших дней.
Невероятно лаконичный, минималистичный и очень красивый четырёхстолпный, одноглавый, одноапсидный храм. Первое упоминание в 1497 году. Сейчас, к сожалению не действует.