Чесменская церковь Рождества Иоанна Предтечи - православный храм в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры в стиле неоготики. Построена в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. По преданию, на месте храма императрица Екатерина II получила от курьера известие о победе в Чесменском бою. Вблизи церкви расположено Чесменское воинское кладбище. Есть возможность подъезда на личном авто...
Невероятно красивая церковь, высокий купол, необычный цвет снаружи, уютная внутри. Уникальная, с историей и прошлым. Я счастлива, что познакомилась с этим замечательным местом и посетила эту чудесную необыкновенную Чесменскую церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи.
Невероятно красивая старинная православная церковь на Ленсовета. Когда то была единым архитектурным комплексом вместе с Чесменским дворцом. Святое намоленое место. Интересный исторический факт: в закладке храма принимал участие Король Швеции Густав III. Туристов здесь бывает не много. Рядом можно припарковаться.
Чесменская церковь рождества святого Иоанна!!! Очень красивая и оригинальная...
Похожа на зефирку:)
Питер не перестаёт удивлять архитектурой...
Рекомендую посетить её и обязательно изучить историю...она очень интересна...
Теперь она в моём сердце ❤️
Очень красивая церковь, необычного вида, вся какая-то воздушная и ажурная, кажется похожей на нежное пирожное. Если бываю в этом районе обязательно захожу посмотреть. А внутри оказалась такой маленькой.
Замечательный Храм - очень приятно посещать. Старинные красивые иконы, благодушные служители, и очень вдохновенные службы! Посещаю каждое воскресенье, благодать истинная!
Очень красивое место.
В июне 1777 года в Петербурге была заложена одна из самых изящных церквей романтизма –Чесменская церковь. Торжественная закладка собора состоялась 17 июня.
Чесменская церковь стала частью архитектурного ансамбля путевого дворца для кратковременных остановок императрицы Екатерины II и императорского двора во время переездов из Петербурга в Царское Село.
Строительство путевого дворца началось в 1774 году. По задумке архитектора Юрия Матвеевича Фельтена дворец должен был создавать иллюзию родового рыцарского замка. Сейчас это здание известно нам как Чесменский дворец (1774–1777 гг.).
Церковь рядом с дворцом, освященная во имя святого Иоанна Крестителя, сооружалась в память о победе над турецким флотом, одержанной при Чесме 26 июня 1770 года.
По преданию именно на том месте, где построена церковь, Екатерина Великая получила известие о Чесменской победе над турецким флотом. Это была первая морская победа, одержанная флотом Российской империи со времен Петра Великого.
Строительство Чесменской церкви было завершено в 1780 году.
План церкви имеет часто встречающуюся в зодчестве эпохи барокко четырехлепестковую форму, благодаря чему объем здания получил выразительную динамику. Каждая из четырех апсид церкви завершена легкой главкой. Центр композиции венчает более крупная глава.
Мотив стрельчатой арки, использованный Фельтеном в рисунке проемов, и остроконечные башенки-пинакли придают архитектуре готический оттенок.
Оригинально выглядят тонкие тяги-жгуты, которыми декорированы стены – они подчеркивают устремленность архитектурных форм вверх. Эту тему подхватывают и пинакли, и главы церкви, завершенные шпилями с крестами. Зодчий, почти не прибегая к стилизации, сумел выявить готический характер здания.
За церковью находится небольшое воинское кладбище, где покоится прах ветеранов войны 1812–1814 гг. и защитников Ленинграда, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Любимый маленький храм!
Бываю здесь несколько раз в год, посижу, подумаю.
Свечи из натурального воска, а еще здесь есть благовония, использую некоторые как арома для тела, некоторые просто для дома.
Всегда живые цветы у икон, тихо, спокойно. Место для оставления плохого и отправления духовного.
Удивительно красивая церковь 18 века, выглядит как драгоценная шкатулка. Стиль неоготика. Арх. Ю.М. Фельтен. Была в этой церкви раньше. В ней был музей чесменской битвы. Находились модели кораблей , участвующих в битве. Теперь здесь ни чего нет . Жаль, теперь ни чего не напоминает, почему церковь называют Чесменской. Рекомендую сходить.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи — потрясающее место. Внешний вид храма впечатляет, особенно нежно-розовый цвет стен и готические элементы. Внутри царит особая атмосфера благодаря старинным иконам и средневековой архитектуре. Территория вокруг храма ухожена и красива. Рекомендую всем!
церковь красивая уютная уж служба среди недели поздновато начинается . , но в церковной лавке не очень вежливые . спросила по каким дням причастие . , ответила читайте там у входа расписание . говорю очки забыла ,,, . шустрая возрастная протороторила 4 дня.. со среды по воскресенье . думаю со среды по воскресенье 5 дней. подошла к работнице , такая миленькая в розовой кофте объяснила от души , и рассказала по каким дням . так что там тоже есть разные
Прекрасный неоготический храм на окраине СПб. Боюсь, что туда добираются только большие любители вроде меня. Интерьер отреставрирован в соответствии с историческим обликом.
Уникальная очаровательная по своим красоте и стилю церковь! Многие её считают пряничным домиком. Когда её видешь, то получаешь заряд радости и позитивного настроения!!
Коротко о главном для россиян и наших бывших оппонентов:
"[Юрий Матвеевич] Фельтен создал этот храм в честь победы русского флота над турецким в Чесменском сражении.
Екатерина останавливалась здесь, чтобы помолиться во во время поездов в Царское село".
Главное коротко для не обладающих наличкой:
"Есть все основные иконы, можно даже расплатиться картой, да да, о чудо, в церкви появился эквайринг! )))" (Екатерина П Знаток города 18 уровня 18 мая).
Хороший храм, очень красивый. Внутри уютно, но вот реплика от женщины, из церковной лавки :" Давайте наличными, церкви нужен нал" Несколько обескуражила. + самая дешевая свеча - 100₽.
Лучший храм на свете. Венчалась здесь. Крестила ребёнка. Отец Алексей Крылов -заботливый и чуткий батюшка и наставник. Отец Николай Кандура - молодой и очень грамотный священник. Отец Герман, отец Алексей М., отец Николай, отец Владислав всегда доброжелательны и дают духовные наставления которые меняют мою жизнь к лучшему. Спаси Бог что есть такой прекрасный храм.
Очень уютная, не большая церковь. Внутри все аккуратно, ухожено. Работают очень приветливые , отзывчивые люди! Большая им благодарность🙏🏻.
Здание выглядит тоже очень хорошо - после ремонта, ну и сама архитектура хороша! Можно и не быть верующим - просто посмотреть это здание уже интересно!
А я теперь не могу прийти в мою любимую часовню, раньше мне помогали туда подняться сын или муж, теперь у сына редко бывает на это время, а у мужа тоже проблемы с ногами. Нет перил, подняться невозможно.
Прекрасный храм, очень интересная, необычная архитектура. Расположен не в гуще самых популярных объектов, что хорошо, т.к. нет толп людей и можно спокойно наслаждаться просмотром.
Санкт-Петербург- это дивный город! Эта Церковь и её служители приносят душевное тепло и умиротворение! Пение в данной церкви и звучание - божественно! Во имя отца и сына и святого духа! Аминь! Православная Вера - это мощь и сила!🙏🙏🙏
Красивейший уютный маленький храм. Тут находится чудотворная икона Федоровской Божией Матери, вся в дарах и украшениях за помощь. Церковь построена в честь Чесменского сражения. Так же тут есть образ встречи Марии и Елизаветы, радость, свет, дружба исходят от нее, хочется сразу приложится. Прекрасные добрые батюшки. Храм мне очень дорог, часто заходил раньше после завершения рабочей недели сказать спасиБо.
Петербургская неоготика
Многие петербургские храмы известны во всем мире: Исакий, Петропавловский, Спаса-на-крови... Но небольшая неоготическая Чесменская церковь, расположенная, как принято писать, в стороне от "туристических троп", особо запала в душу. Называемая в народе "Чесменская", была заложена в том месте, где императрица Екатерина II узнала о победе в Чесменском сражении, а так как битва началась в день святого Иоанна Предтечи, то храм освятили его именем. Я прочитал, что у храма есть интересная традиция: в дни празднования Пасхи любой желающий может подняться на крышу церкви и позвонить в колокол.
Православный храм в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры в стиле неоготики. Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Вместе с Чесменским дворцом составлял некогда своеобразный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту. Являлась капитульным храмом ордена Святого Георгия. Очень красивая как с наружи так и внутри. Очень удобно до нее добраться как на машине так и на общественном транспорте. На территории церкви есть кладбище с захоронениями ещё царских времён.
Очень яркий снаружи храм. Очень светлый и завораживающий. И поставлен в честь Чесменской битвы. Батюшки разные. Постарше - почутче. Помладше - попроще. Но всегда много прихожан и очень сердечно
прекрасный зрам, памятник архитектуры, затерявшийся в спальном районе Петербурга недалеко от метро Московская. построена в честь победы в Чесменском сражении, поэтому в наррде известна как Чесменская церковь
Красивая, необычная архитектура! В свое время рядом с церковью жила белая сова, сейчас улетела видать в более комфортные места!
Однозначно рекомендую к посещению!
Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи построена по распоряжению Екатерины ll. Здание историческое. Церковь небольшая но приход с каждым годом увеличивается, батюшки приветливые, объясняют когда надо интересующимся. Есть воскресная школа для детишек, которых на службе всегда много, для подростков есть клуб "Витязи.
Когда был в гостях в Питере, эта церковь была рядом. Своеобразная архитектура готический стиль.Камерный хор. Постоянный приход, в смысле состав прихожан. Был там на Троицу. Служба прошла на удивление легко. В Москве, как то по другому... Мне очень понравилось.
Одно из бессмертных творений архитектора Юрия Фельтена- автора знаменитой решётки Летнего сада. Фельтен создал этот храм в честь победы русского флота над турецким в Чесменском сражении. Екатерина останавливалась здесь, чтобы помолиться во во время поездов в Царское село. В советское время здесь был музей . В настоящее время- действующий православный храм.
Здание построено в 1777-м В честь победы русского флота над турками в Чесменской бухте. рядом есть дореволюционное кладбище, но ни одной могилы тех лет я не нашел.
Очень необычная церковь. Архитектура не совсем в православной традиции, но красиво. Храм не очень большой и уютный. Припарковаться по близости можно даже в праздничные дни.
Долго собиралась съездить посмотреть воочию на это необычное сооружение, наконец доехала. Мимо неё нельзя проехать не остановившись, такая необычная архитектура устремленная ввысь, что-то загадочное, возвышенное, остаться равнодушным невозможно). Съезжаешь с суеты московского проспекта и погружаешься в другую реальность... Это место заставляет остановиться и переключиться на другую частоту... Жалко не было рядом лавочек, хотелось побыть здесь подольше... Внутри храм небольшой, уютный, я другого вероисповедания, но мне было интересно...
Прекрасный храм. Интересная архитектура и история храма.
Придите на службу, послушайте проповедь и пение церковного хора, забудьте мирскую суету…
Низкий поклон тем, кто служит в храме и поддерживает эту красоту.
Очень уютная, небольшая , аккуратная, чистенькая церковь! Есть все основные иконы, можно даже расплатиться картой , да да, о чудо, в церкви появился эквайринг! )))
Моя любимая церковь в Санкт-Петербурге. Небольшая, уютная, намоленная. Оригинальная архитектура, в разное время года смотрится совершенно по-разному. Народу немного. Если вы хотите побыть наедине с богом и своими мыслями, то вам сюда. Старые иконы соседствуют с современными, но это не "режет" глаз. Какая-то особенная аура у этой церкви. Служители и бабушки не сделают вам замечание, если вы вдруг не одели платок на голову. Посетите эту обитель, не пожалеете.