Очень интересный исторический дом.
Распоряжением КГИОП в 2024 году «Дом М.А. Соловейчика» (ул. Пестеля, 7) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Отдельно стоящие постройки на указанном участке существовали ещё в конце XVIII века. Согласно плану Шуберта, к 1828 году здесь располагалась сложная в плане постройка с двумя внутренними дворами и незамкнутым контуром застройки по красной линии улицы Пестеля.
В 1836 году по проекту архитектора Авраама Ивановича Мельникова здание было перестроено для купца Петра Костылева. Сформирован единый контур застройки дома. Здание было трёхэтажным на подвалах, в уровне первого этажа фасад декорирован линейным рустом с замковыми камнями в завершении окон.
С 1877 года владельцем участка являлся потомственный Почётный гражданин Адольф Оттович Бари. При нём здание сохраняло прежнее архитектурно-художественное решение.
В 1902 году для нового владельца был надстроен дворовый флигель, произведена перепланировка помещений первого этажа.
В 1911 году владельцем участка с постройками был статский советник Михаил Альбертович Соловейчик. В том же году по проекту архитектора Мариана Станиславовича Лялевича снесена часть ветхих построек и возведён шестиэтажные лицевой дом и флигели.
Два нижние этажа архитектор оформил наподобие крупной аркады. Средняя часть, завершённая массивным аттиком, усилена портиком композитного ордера, охватывающем по высоте четыре этажа.
Боковые арки портика ведут внутрь участка дома на Пантелеймоновской улице, а в средней помещается парадный подъезд. Фасады основного, квадратного в плане, двора декорированы колоннами и балконами с балюстрадами.
В предреволюционный период в здании размещались миссия Аргентины и редакция журнала «Медицинский современник». Потом оно стало жилым домом с булочной в нижнем этаже.
В 1923-1931 годы здесь жила популярная среди петербургской, а затем и ленинградской публики актриса Елена Маврикиевна Грановская. Её сценическая деятельность началась ещё в XIX веке на подмостках частных петербургских театров. После революции Е.М. Грановская работала, главным образом, в Театре комедии, а в 1939 году перешла в Большой драматический театр имени Горького (ныне – Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова (БДТ).
В 1935-1939 годах в квартире № 24 жил другой выдающийся артист – Виталий Павлович Полицеймако. Почти вся его творческая жизнь была связана с Большим драматическим театром имени Горького.
Мемориальная доска с горельефным портретом, установленная в 1986 году, напоминает о том, что в этом доме в 1930-х годах жил Герой Советского Союза Виктор Александрович Лягин. Он был одним из тех, кого называли «бойцами незримого фронта». Чекист Лягин в 1939 году покинул квартиру на улице Пестеля и стал готовится к работе в тылу врага. Оставшись по заданию командования в оккупированном фашистами Николаеве, Лягин организовал и возглавил подполье в Николаевской и Херсонской областях. В марте 1943 года при выполнении задания В.А. Лягин был схвачен гитлеровцами. На допросах вёл себя мужественно, несмотря на пытки, не выдал участников группы. 17 июля 1943 года был расстрелян.
Согласно данным справочника жителей Ленинграда от 1930 года здесь проживал актёр театра и кино, участник Великой Отечественной войны, заслуженный артист РСФСР Пётр Станиславович Соболевский, который занимался в мастерской ФЭКС.
По данным справочника 1947 года в этом доме жила актриса Нина Николаевна Казаринова, а в 1969 году – художник театра и кино Георгий Николаевич Мосеев.
Я здесь вырос.2 этаж,окна во двор.Родители блокаду тут пережили.С 1924 по 1958 годы наша семья здесь жила...Соседи по коммунальной квартире,кого помню - Медведевы, Охитины (дети- мои ровестники Зина и Женя),бывшая хозяйка Мария и ее домработница Нюра...Квартира принадлежала до революции зубному врачу,эмигрировавшему и оставившему здесь жить свою жену...Дом постройки 1912 года, я застал еще латунные детали (ручки,перила,держатели ковровых дорожек на лестнице и т.д.),ажурные ворота в арке,сантехника антикварная...