Дом городских учреждений построен в период 1904-1906 годов по проекту Александра Лишневского. Здание получило название из-за размещения в нём различных общественных, производственных, торговых точек и жилых помещений (также именовалось - Городской дом).
Архитектор использовал угловое расположение дома и предусмотрел башню, соединяющую два протяженных корпуса под острым углом. Башня напоминает средневековую ратушу.
В исполнении дома сочетаются несколько стилей: элементы модерна, готики, немецкого ренессанса, европейского средневекового зодчества.
На крыше наблюдается череда башенок, щипцов (фронтонов), эркеров.
На фасадах и в интерьерах дома присутствуют маски химер (лепной декор), гоблины, горгульи, "хоровод" летучих мышей с человеческими лицами, совы (пространственные фигуры).
В советское время здание продолжило обслуживать властные структуры.
Многофункциональность здания сохранилась до наших дней
Само здание очень интересное. Построено в 1906г. по проекту А. Лишневского, для нужд городской управы, напоминает средневековой замок. Его декор с демонами, обезьянами, грифонами и совами завораживает. Стиль неоготика в сочетании с модерном. К сожалению красивейшее, оригинальное , единственное в своем роде здание , бриллиант архитектурного облика Петербурга находится внутри в плачевном состоянии. Здание приходит в упадок , обнищание и запустение. Рекомендую всем прийти и посмотреть, пока есть еще на что смотреть.
Дом расположен в историческом центре города и интереснее к просмотру: удивительное, необычное угловое здание с большой историей (есть информация с интернете).
Считаю здание очень достойным украшением Садовой улицы и Вознесенского проспекта.
Посещала МФЦ в этом здании с положительным впечатлением.