Очень красивая четырехугольная башня солидного вида. Как я уже говорил, здесь все башни красивые, но каждая со своими особенностями. Дворцовая (хотя она так никогда исторически не называлась, название условное, видимо от расположенной чуть в стороне одноименной площади) - это облицованная кирпичом 20 метровая башня из известняка с 9- метровым шатровым деревянным верхом (общая высота 29 метров) и 37 бойницами. Изначально в башне было 6 ярусов, из них 2 нижних глухие, имелись дверной и воротный проемы. Башня была построена в конце 15 века, перестроена в середине 16 века, ремонтировалась в середине 17, 18 и 19 веков, отреставирована по проекту Александра Васильевича Воробьева в 1967 году. Приятно, что башня практически аутентичная, в годы Великой Отечественной войны ее разрушения были не критичны. Из интересного, башня изображена (вид сбоку) на 5-рублевой российской денежной купюре 1997 года (такие купюры вернулись в обращение в 2022 году, так как они выгоднее в производстве чем металлические). Ранее, башня красовалась на вышедшей из обращения купюре 5000 рублей образца 1995 года.
Еще особенность - зубцы на башне (которые плохо видно из-за кровли) сделаны в виде ласточкиного хвоста, как в Московском Кремле. Здесь, видимо, какое-то итальянское влияние, именно такова была форма зубцов на замках гибеллинов - сторонников императора Священной Римской империи и противников Папы Римского (за которого были гвельфы). Такие зубцы, например, на итальянских замках Скалигер в Сермионе, Сфорца в Милане и Кастельвеккьо в Вероне. Ну и на Дворцовой башне Псковского детинца..
Потрясающе погулять вокруг и конечно внутри. Заказали экску рсию в Красной Избе с ряжеными и дегустацией. Дети в восторге. 1й раз слушали экскурсию от и до и сами бегали за ведущим. При том что мы практически везде заказываем частные экскурсии, но эта превзошла все.