Посетив Керчь, незамедлительно осмотрел его символ -грифонов. Парные грифоны из бетона покрытого медной выколоткой стоят симметрично друг другу на гранитных постаментах при въезде в город со стороны Феодосии. Это мифические существа с головой, когтями и крыльями орла и телом льва. Символизируют господство над двумя сферами бытия - над землей и над воздухом.
Слово происходит от латинского grȳphus и через него от греческого γρύψ или γρυπός («крючконосый»). Возможно происхождение от аккадского.э 𒅗𒊏𒁍 karabu («благословение»), ассирийского k’rub («крылатое существо»), или еврейского כְּרוּב [kər'ūḇ] kerub, «крылатый ангел». В древнеармянской мифологии ангх (Անգղ), — тотемная птица-грифон, символизировавшая небесный дух. В персидской мифологии ширдал (شیردال — «лев-орёл»), защитник от зла, колдовства и клеветы. В Греции грифон символизировал могущество, уверенное в своей силе, но при этом проницательное и бдительное. Наездником грифона был Аполлон, а также богиня возмездия Немесида, у которой грифоны еще и символизировали быстроту воздаяния. Эсхил называет грифонов «птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают». В средние века грифон стал излюбленным геральдическим зверем, символизируя бдительность и отвагу. Бартоломей Английский писал в своей книге «О свойствах вещей»: «Грифоны обитают в Гиперборейских горах и очень враждебны по отношению к лошадям и людям. В свое гнездо они кладут камень изумруд против ядовитых зверей этих гор». У Данте Алигьери это символ двойственной природы Христа — божественной (птица) и человеческой (животное), вследствие владычества его на земле и на небе.
Эти существа были изображены на монетах Боспорского царства. В 1844 указом Николая I был учрежден первый герб Керчи. За его основу был взят древний герб Пантикапея. На золотом поле изображен скачущий грифон черного цвета. В 1996 и в 1999 году утверждены малый и Парадный герб Керчи с изображениями грифонов. Вот такая история с этими и другими памятниками грифонам и их многочисленным изображения в Керчи..
Символ города Керчь - Грифон. Его можно встретить на каждом шагу: на въезде в город на мосту встречают два Грифона, в виде больших скульптур по всему городу, маленькие на фонарных столбах, на зданиях.... 👍
Плюс это скульптура. Минус это отсутствие затенения. Место популярно поскольку используется для посадки на транспорт. К сожалению администрация города героя Керчи не очень любит горожан и гостей и самое главное не хочет заработать.
Помятуя об истории полу острова, самого города следует сказать, что эта жанров фигура стала символом, элементом узнаваемости. Мы уже как-то привыкли к ней и порой не замечаем. А вот детям обязательно расскажите и обратите их внимание. Красивый символ.
Наша гордость!
Грифон - символ Керчи
Каждый город с древнейших времен имел свою символику и покровителей. Для Керчи таким покровителем стал грифон — мифическое существо с телом льва и головой и крыльями орла. Лев — царь земли, орел — царь неба, а их слияние в одном существе символизирует господство над этими сферами бытия. В разных традициях грифон исполнял роль стража. Портовый город между двух морей, на границе Европы и Азии. Многие народы были заинтересованы в этой территории, но ее надежно охраняли грифоны.
Образ грифона, как и многих других мифических существ, зародился в Индии. Там его призванием было охранять золотые запасы. Египтяне видели в грифоне победоносного властителя, легко побеждающего своих врагов. Чуть позже он стал символом справедливости - в Греции грифоны были впряжены в колесницу Немесиды, богини справедливости.
Данте описывал грифона как символ Спасителя. Птица представляла собой небесную, божественную природу Христа, животное — его человеческую, земную сущность. В средние века грифон широко использовался в геральдике. Слияние орла и льва в одном звере раскрывалось на гербе как союз силы и ума.
Проходили века, эпохи сменяли друг друга, но керчане не забыли своего покровителя. До сих пор это величественное, благородное существо охраняет город. Не встретиться с ними не получится. Два медных грифона несут свою службу на въезде в город, два каменных охраняют благополучие города взирая со склонов горы Митридат. Один золотой на центральной площади оберегает ключ от города. Бесчисленным множеством небольших грифончиков наводнен весь город. Они на заборах, стенах, в окнах и витринах. Они на главном гербе города. Грифоны все 26 веков надежно хранят город и благодарные горожане чтят и любят своих крылатых покровителей.
Место класс. Стоянка для автомобилей не очень. Ещё полотно на мосту надо отремонтировать .Стоянку отремонтировали.В 2024году мае месяце останавливались.Класс.
Въезд в город, обязательно нужно сделать остановку и сфотографироваться с символом города. В дальнейшем в центре города можно увидеть ещё грифонов, но эти самые символичные.
У грифонов очень древняя история!!! Грифоны, охр аняют г. Керчь, сберегают богатство. Обязательное условие для защиты грифонами- человек должен быть кристально честным и порядочным! История находит сильный откликилично у меня!!!
Одни скажут дремучая совдепия,а я скажу это уже История.Это место знает каждый местный,это визитка города.Ну да,некоторые эстеты могут понять,мол ничего особенного.А для своих они родные,где бы ты не скитался,когда возвращаешься домой,они тебя встречают всегда и проезжая мимо ты осознаешь,все дома можно выдохнуть и начинать релаксировать.
Знаковое место г. КЕРЧЬ
Но как и во многих городах, требуется некот орое бережное отношение (ремонт и чистка)
Но в Керчи с этим очень даже неплохо. Много исторических мест в весьма достойном созраненном состоянии.
Также это место используют для посадки и высадки пассажиров как не официальная остановка для частников по межгороду
На въезде на мост установлены инте ресные статуи грифонов, рядом со въездом расположен небольшой паркинг, можно ненадолго остановиться. Грифоны смотрятся интересно., хорошее место для памятного фото, стоит посетить.
Во время отдыха, решили посетить город Керчь и на въезде в город нас встречают данные грифоны, смотрятся очень красиво, даже чем-то напоминают мост с грифонами в Санкт-Петербурге. У основания , на каждой стороне есть изображения. Хорошее место для фото.
Грифоны - это верные стражи Керчи, символ город а. Многие встречи назначаются именно здесь - на площадке с грифонами у въезда в город. А так же с грифонами получаются интересные фотки)
Грифоны это одна из главных достопримечатель ностей нашего города Керчь!
Они стоят, как бы на охране нашего города не допуская сюда никакую нечисть. Многие гости нашего города не упускают возможности сфотографироваться на их фоне, запечатлевая себя на фоне грозных животных.
Рекомендую к посещению и фотографированию.
Керчь стала очень грязной - обидно, что городские власти так планируют бюджет, что "ни на что не хаатает" ' всё-таки, это город-герой, ну и сезон курортный...
Гифоны !?,ну да и что!?меня больше разочаровал город герой!.Всё так печально,где-то местами!)),просветы победил весь город ну не такой он должен быть! Он заслуживает лучшего!
Грифон. Этот Грифон, самый настоящий. Мне нравятся грифоны на въезде в Керчь. Они мощно выглядят. Считаю, что настоящие грифоны должны выглядеть именно так. А вот новые грифоны на отремонтированной лестнице,на Митридат, так себе выглядят. Надо бы их поменять, на таких же красавцев, что на въезде в город.
Не знаток скульптур, но смотрятся хорошо. Хорошее место для встречи чтоб в сам город не заезжать. Мимо не проедешь. Рядом заправка с макетом и туалетом кому придавит.
Впечатлили! Остановились для фото, ест ь местечко для этого, соприкоснулись с древней историей. Советую подняться на Митридат и приобрести магнит с грифоном, очень красивый!
Эти узнаваемые с ходу скульптуры на въезде в город Кер чь как понял, являются визитной карточкой города, или по крайней мере этой его части называемой Аршинцево. Может не прав, тогда поправьте меня плииз. Когда проезжаю этот мост с Грифонами меня охватывает какое-то чувство похожее на гордость за этот прекрасный город-герой Керчь и за всех его жителей и гостей.