Сегодня были с 11 кл. на экскурсии "Смольный. Коротко о главном" с посещением "бункера Жданова". Экскурсовод Елизавета Александровна. Очень всё понравилось, дети оценили особенно бункер. Поздравляем Экскурсовода с Днём всех студентов, желаем успехов на поприще! Надеюсь , что приду на другую экскурсию, с посещением третьего этажа.
Удалось побывать не так давно на небольшой экскурсии, и это было очень даже впечатляюще..
Комната, где жил Ленин, рассказ про убийство Кирова, возможность своими глазами увидеть бункер..
А главное, работа экскурсовода на высшем уровне-я больше визуал, но здесь хотелось слушать и слушать.
Потрясающее место для тех, кто хочет знать и прикоснуться к истории нашей страны
Когда идешь по коридорам Смольного, то понимаешь, что здесь вершилась история нашей страны. В результате полученных впечатлений родилась такая зарисовка, основанная на воспоминаниях революционерки Маргариты Васильевны Фофановой.
«Ушёл туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания», — черкнул я на мятом листке пожелтевшей бумаги, одел парик, огромные синие очки, надвинул на глаза картуз и направился в сторону Смольного.
На улице промозглый ветер играл жухлой листвой, покрытой тёмно-ржавыми пятнами тлена. Я поднял воротник пальто, для конспирации подвязал щеку грязно-серым платком, сделав вид, что меня мучает зубная боль. В этом маскараде энергичным шагом, минуя все патрули, без происшествий дошёл до Смольного.
Перед великолепным зданием, подрумяненным ровным слоем жёлтой импортной краски, был установлен небольшой памятник вождю пролетариата - Владимиру Ильичу Ленину. "Не забывают - ждут", — победно ухмыльнулся я и уверенно прошёл мимо группы солдат и матросов.
Пройдя по красной ковровой дорожке, снял пальто и парик, протянул их оказавшемуся рядом Бонч-Бруевичу: "Спрячьте. Вдруг пригодятся", — зловещим шёпотом произнес я, резко развернулся и направился на третий этаж для встречи с губернатором. В груди нарастало раздражение медленно переходящее в ярость: "Настелили дорожки, паркеты, двери с латунными табличками поставили, себя губернаторами да вице-губернаторами кличут, а думают ли о народе? Опять назрел чирей новой буржуазии".
- Так... Нужно успокоиться, а то недалеко до беды, — подумал я, пытаясь охладить разгоряченный яростью мозг. - Загляну-ка на второй этаж, в комнату, где когда-то прожил четыре месяца с Миногой, — я остановился у закрытых дверей, за которыми по моим воспоминаниям находилась небольшая комнатка с двумя раздельными кроватями: на левой спала Крупская, а на правой я. Тронув ручку двери, замер в нерешительности и понял, что заходить не стоит. Постоял, успокаивая разбушевавшиеся воспоминания и увидел табличку: "Здесь 1 декабря 1934 года около 16 часов 30 минут был убит Киров".
- Вот, значит, как ты закончил свой жизненный путь! - в порыве чувств, невольно воскликнул я. - Пламенный трибун революции, любитель жизни и женщин Сергей Миронович Костриков.., — я потрогал кончиками озябших пальцев холодную каменную мемориальную доску, стараясь отдать ей немного тепла, — предупреждал же я, что своей смертью ты не умрешь... Как жаль, что всё так вышло... Во что верили - всё превратилось в пепел...
Рекомендую посетить историко-мемориальный музей "Смольный". Здесь вы увидите квартиру Ленина, мемориальную комнату, связанную с убийством Кирова, бункер Жданова, музей, посвященный быту благородных девиц, которые до революции обучались в Смольном.
Огромная благодарность коллективу музея за подробную экскурсию о трёх эпохах Смольного, проведённую для студентов факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Студенты увидели не только подлинные экспонаты, но и погрузились в историю этого великолепного сокровища нашей истории и культуры. Особая признательность экскурсоводу Елизавете Александровне за интересный и высокопрофессиональный экскурс в прошлое. С уважением, Ушакова В. Г.
Хорошие экскурсоводы, рассказываю с душой и вдохновением.
При посещении присутствует чувство погружения в события, которые проходили в здании.
Запись заранее
Правильный историко-мемориальный музей ["Перед входом на лужайке встречают бюсты двух знатных *** - Маркса и Энгельса. За оградой Ленин с экспрессией позы, напоминающей фигуру Воровского перед зданием бывшего НКИД на Лубянке"] в правильном здании уже бывшего Смольного института (Императорское воспитательное общество благородных девиц)!
Коротко о главном:
"Экскурсовод рассказала хронику убийства Кирова.
Наведались на место преступления.
До сих пор много неясного.
Существует порядка двадцати версий случившегося.
Из десятков томов дела рассекречены два.
Ушли полные впечатлений" (Александр Конузин Знаток города 13 уровня).
Коротко о главном тихим голосом бывшего милиционера:
"Сразу после убийства [«Ищите убийц среди зиновьевцев» (И.В. Сталин)] вышло постановление президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года, которым предписывалось дела по обвинению в государственных преступлениях рассматривать в ускоренном порядке, без адвокатов, ходатайства о помиловании не принимать, смертные приговоры приводить в исполнение немедленно после вынесения".
Послесловие для знающих, как Отче наш криминалистику и трассологию:
"В распоряжение рабочей группы специалистов 111-го Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ были представлены предметы одежды С. М. Кирова, в которых он находился в момент убийства, а также документы (справки, акты), относящиеся к событиям 1 декабря 1934 года.
Рабочая группа, исходя из официальной версии, произвела реконструкцию отдельных событий непосредственно на месте гибели Кирова в коридоре Смольного.
Исследованиями установлено, что Кирову было причинено огнестрельное пулевое одиночное слепое ранение головы с повреждением мозжечка и стволовых отделов головного мозга.
Входное огнестрельное повреждение располагалось в затылочной области левее и выше затылочного бугра, направление раневого канала – сзади кпереди, справа налево, несколько сверху книзу.
На околыше фуражки Кирова, полувоенного образца, обнаружено сквозное огнестрельное пулевое повреждение.
Значительная толщина околыша позволила установить направление пулевого канала – сзади кпереди, слева направо и сверху книзу под углом около 45 градусов к горизонтальной плоскости.
На сгибе воротника пальто Кирова обнаружено касательное огнестрельное повреждение.
Исследования также свидетельствуют, что ранение было причинено пулей, предварительно взаимодействовавшей с преградой и вследствие этого потерявшей устойчивость.
Такой преградой мог явиться воротник пальто, на котором обнаружено касательное огнестрельное повреждение.
Исследование входного огнестрельного повреждения на околыше фуражки Кирова дало основания для утверждений, что оно было причинено с дистанции вне пределов действия сопутствующих продуктов выстрела – с неблизкой дистанции (для револьвера наган образца 1895 года – более 1 метра).
Реконструкция событий (в соответствии с официальной версией) позволила установить несколько теоретически возможных вариантов взаимного расположения Николаева и Кирова в момент получения последним огнестрельного ранения головы.
Однако полученные при экспертном эксперименте объективные данные позволили усомниться в правильности официальной версии гибели руководителя ленинградских большевиков.
Представляется наиболее вероятным, что в момент ранения Киров не находился в вертикальном положении.
При судебно-медицинском исследовании кальсон Кирова установлено, что при отсутствии следов длительной носки после последней стирки на внутренней поверхности спереди в их верхней части обнаружены значительных размеров пятна высохшей спермы".
Интересное историческое здание. На текущий момент можно попасть только с экскурсией. Огромное спасибо экскурсоводу. Очень интересно и доступно изложена информация. Было приятно почувствовать себя частью Истории.
При очередной поездке в Петербург заранее спланировали и договорились о посещении музея Смольного института. Не разочаровались. Перед входом на лужайке встречают бюсты двух знатных *** - Маркса и Энгельса. За оградой Ленин с экспрессией позы, напоминающей фигуру Воровского перед зданием бывшего НКИД на Лубянке. Экскурсию проводила очень любезная, интеллигентная, со вкусом ухоженная экскурсовод. Посетили Актовый зал института, где Ленин провозгласил советскую власть и обещал довести пролетариат до мировой революции. Зашли в музейную залу. Узнали об истории создания Смольного, о порядке отбора смолянок, режиме (строгом) их жизни, учебной программе, развлечениях, костюмах, взаимоотношениях с классными дамами. Об их судьбе, не всегда счастливой. Побывали в служебном кабинете Ленина и его с Крупской жилой комнате ( столь же непритязательных как и в Кремле ). Экскурсовод рассказала хронику убийства Кирова. Наведались на место преступления.До сих пор много неясного. Существует порядка двадцати версий случившегося. Из десятков томов дела рассекречены два. Ушли полные впечатлений.
Мы пожилые супруги из Сибири. Давно мечтали побывать в этом историческом месте. Нам повезло. Замечательная экскурсовод Елизавета Александровна провела нам полноценную качественную экскурсию. Особая благодарнлсть сотрудникам и руководству данного музея за их любовное и высокопрофессиональное отношение к своему делу. Спасибо вам!
Важное место для «Красного маршрута», первый штаб советской власти. Во время экскурсии показывают тот самый актовый зал, в котором «революция, о которой говорили большевики, свершилась». Показывают мемориальные комнаты Ленина, коридоры Совнаркома. В здании сегодня располагается действующая в городе власть, сидит губернатор. Рекомендую зайти в столовую на первом этаже, отличные обеды по щадящим ценам.
2 часа пролетели на одном дыхании. Шикарная экскурсия. Много интересных фактов и исторических событий. Знаковое здание для Санкт Петербурга , здание уцелело в ВОВ. Рассказ о жизни и обучении Смолянок в институте благородных девиц захватывает. Как тяжел был труд учителей и не менее сложно было ученицам. Также в экскурсионной программе рассказали и показали рабочий кабинет ВИ Ленина и его квартиру. Вообщем случилось погружение в исторические события России. Спасибо экскурсоводу. Жаль, что нельзя фотографировать, фотографировала глазами💯Спасибо❗️
Еще одно историческое место СПБ, где просто необходимо побывать. Ощутить атмосферу революции😬 прекрасная парковая зона, лавки, фонтаны, небольшое количество людей (видимо сказывается удаленность от основных достопримечательностей).
Атмосферное место, таких немного осталось в РФ. Это здание бывшего Смольного института (Императорское воспитательное общество благородных девиц) построено в ещё в лохматых 1806-1808, архитектором Дж. Кваренги. В 1917 году в нём размещались Петроградский Совет, который переехал из Таврического дворца во главе с Троцким, ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Петроградский ВРК. Из Смольного ЦК РСДРП(б) осуществлялась подготовка Октябрьской революции (кто-то скажет переворота).
24.10.17 в Смольный, из конспиративной квартиры в Выборгском районе, прибыл Владимир Ильич Ленин, который вместе с Наденькой жил здесь и работал до 10.03. 1918г. Декреты о мире и о земле также были подписаны здесь. Здесь же было избрано и первое Советское правительство - Совнарком во главе с Ульяновым-Лениным. Всё это можно увидеть, мебели может на так много сохранилось, но всё же... Стол, кровать и костюм Ленина тут же. А вообще интерьер этой комнаты воссоздан в картине И. Бродского - "В.И. Ленин в Смольном". Короче, рекомендую, а то что нельзя фотографировать - это нормально, а то начинают всякие молодые, тупые (без надежды на поумнение с возрастом) индивидуумы вставлять свою физиономию для селфачка на фоне таких вот ценностей, да ещё и идиотскими каментами это все споровождают. А так: сходите (или съездите).
Полное погружение в атмосферу Иститута благородных девиц и для контраста- история В.И. Ленина и Н.К. Крупской. Противоположности притягиваются. А если серьёзно, то именно сочетание, казалось бы, не сочетаемого, делает этот музей столь аутентичным
Если интересна история Смольного института или революционного переворота 1917 года, когда большевики пришли к власти, то обязательно посетите сие учреждение. Можно увидеть квартирку Ленина, услышать рассказ об убийстве Кирова и также посмотреть бункер Жданова, который действовал в годы ВОВ
Все очень понравилось, приятные экскурсоводы, замечательная обстановка. Прям ощущаещь как перемещаешься во времени, в разные эпохи. Очень интересно и увлекательно рассказывали. Рекомендую!
Ни о чем. Пара кабинетов, где жил и работал Ленин, несколько залов и теперь "бункер" времен Великой Отечественной. Убить на это 2 с лишним часа, слушая заученный и односторонний текст в плане политики? Ну если времени не жалко...
Здание Смольного связано со многими важными событиями, здесь располагалось первое большевистское правительство, которое возглавлял В. И. Ленин до переноса правительства в Москву. Интересна и дореволюционная история, связанная с Институтом благородных девиц. Внутри здания сохранилось много исторических помещений. Экскурсии в Смольном очень познавательные, интересно побывать в таком историческом месте.
Спасибо большое Светлане Михайловне за очень интересный рассказ.необычно, интересно, познавательно!!! Очень хорошо, что группа небольшая.поразительна длина и высота коридора.Бункер- удивительное место.
Внутрь только по определённым дням и не везде пустят , сам парк хорошо убирают , в этом году это наверное единственное место где убирают,приятно прогуляться как зимой так и летом , и рядом пару ресторанов где можно посидеть
Прошли вокруг здания, не нашли вход в музей. Нет ни вывесок, ни открытых дверей, калиток. На телефонный звонок (трижды) никто не ответил. Ушли замёрзшие и разочарованные
В Сольный мы не попали, был закрыт. На сайте никакой внятно информации нет, не понятно как работает и работает ли вообще. По итогу смогли попасть в собор и на смотровую.