По дороге к Великому Новгороду недалеко от села Яжелбицы есть еще одно интереснейшее место среди сосен в глухом лесу. Здесь установлен крест на том самом месте летописного Игнач-креста, до которого дошли полчища хана Батыя. Крест установлен в память о мужестве защитников земли русской, 1238-2003 гг.
Место потрясающее, толп туристов нет, вокруг звенящая тишина. Если закрыть глаза, можно представить все те драматические события, которые разыгрались на Руси в начале XIII века. В ситуации, когда Русское государство было раздроблено на множество княжеств со своими границами, самостоятельной внутренней и внешней политикой, вооруженными формированиями и правителями. Князья враждовали, создание военно-политического союза для защиты границ от внешних агрессоров, было затруднено. Именно этим обстоятельством, умело используя раздор между князьями, воспользовалось многочисленное ордынское войско хана Батыя. 21 декабря 1237 года был взят приступом, разорен и сожжен город Рязань. Такая же участь ждала Коломну, Москву, Владимир и Суздаль. Орда неслась вглубь Руси. Пали Переяславль, Юрьев, Дмитров, Тверь. 5 марта 1238 года пал южный форпост Новгородской земли – Торжок, который сравняли с землей.
Путь на Новгород был открыт. В то время до него можно было добраться несколькими путями, был выбран самый короткий – Селигерский. По замерзшим озерам и руслам рек, по древней Яжелбицкой дороге ордынцы двинулись на Новгород, истребляя поголовно местное население, оставляя горе, смерть и пепелища. И вдруг, когда до Новгорода оставалось 100 верст, ордынцы внезапно остановились недалеко от урочища Игнач крест, развернули своих боевых коней и приблизительно 18 марта 1238 отступили на юг.
Памятный крест установлен после археологических исследований у перекрестка двух древних дорог, где, предположительно был последний рубеж ордынского войска. Вслушайтесь в тишину неба, возможно, вы тоже услышите стук копыт коней войска Батыя, которые по неизвестным, не поддающимся рациональному объяснению причинам, вдруг повернули назад, и Новгородская земля была избавлена от иноземного ига.
Этот незримый дух до сих пор витает в воздухе.
Место с той или иной степенью вероятн ости наиболее подходящее под место в котором войска золотой орды остановили свой поход на Великий Новгород.
Установлен памятный крест, табличка.
Летом добраться можно легко на любом автомобиле, зимой и дождливой осенью достаточно тяжело.
Место красивое и атмосферное, но дорога к этому месту низводит п рактически к нулю все настроение, эффекта "вау" не происходит. Проехать на обычной машине после небольшого дождя абсолютно НЕ РЕАЛЬНО!!!!!
1
A
Anonymous review
August 13, 2019
Оч интересное место, правда среди леса. Посетили в мае 2019г. Найти легко-по дороге везде висят указатели, рядом озеро, после посещения в хорошую погоду летом можно искупаться. Около самого креста установлены информационные стенды, подробно рассказывающие об истории поиска этого места, в честь чего установлен Игнат-крем и история создания самого креста. Люби и знай свою Историю🤗👆. Территория оснащена скамеечками, рядом стоит деревянный сруб-беседка, где можно укрыться от дождя и сделать пикник
Знаковое место. Во время набега в 1238 г. хана Батыя на Новгород, хан внезапно остановился на этом месте и повернул свои войска вспять. Что случилось - не знает никто. Наверное провидение Божье. Но это факт.