Не ошибусь, если скажу, что на Тверском бульваре каждый москвич и гость столицы побывал хотя бы однажды. Кто-то неосознанно, бежит по делам, смотрит под ноги, кто-то неспешно прогуливается и рассматривает выстроившиеся в ряд особняки.
И сколько бы раз ни побывал на этом бульваре - не перестаешь удивляться новым и новым открытиям!
Дойдя до самого конца, спуститесь по ступенькам и опять поднимитесь по ним, обратив внимание на два гранитных сооружения по сторонам лестницы. Это - микроскопы! (хотя, если не прочитать историю памятника, - сложно в этой конструкции заподозрить микроскоп))) А памятник на этом конце бульвара - Тимирязеву, и он считается одним из лучших памятников 20 годов прошлого века. Надпись на пьедестале "К.А.Тимирязеву - борцы и мыслителю" пересекается линиями, изображающими график выведенной им "кривой физиологии растений". Тимирязев изображен в мантии почетного доктора Кембриджского университета. Фигура стилизована под каменный столб, представляя ученого "столпом науки"
Замечательный памятник, очень хорошо выбрано место. Приятных прогулок по Бульварному кольцу)
Борцу и мыслителю К.А.Тимирязеву (как его роль и статус определены в надписи на постаменте) повезло с местоположением: площадку вокруг монумента, установленного в 1923-м (в следующем году столетний юбилей!) на Тверском бульваре у Никитских ворот, всегда красиво оформляют в рамках «Московских сезонов». Вот и сейчас (как на моём фото от 05.08.22) серьёзный чёрно-гранитный Климент Аркадьевич окружён яркими цветочными композициями и нарядной аркой, декорированной летниками: в столице в разгаре «Цветочный джем»! Что, кстати, вполне соответствует специализации профессора Московского университета Тимирязева – видного исследователя фотосинтеза и физиологии растений, естествоиспытателя, популяризатора науки и дарвиновской теории эволюции. В том числе и об этих цветниках вокруг памятника – авторства скульптора Сергея Меркурова и архитектора Дмитрия Осипова – сам талантливый учёный говорил: «Растение – посредник между небом и землею. Оно – истинный Прометей, похитивший огонь с неба». А ещё мне симпатична такая парадигма К. Тимирязева: «Я исповедую три добродетели: веру, надежду и любовь». Всем нам эти добродетели точно не помешали бы…
Клемент Тимирязев - потомственный дворянин с примесью английской крови,
Естествоиспытатель, пропогандист теории Дарвина, профессор МГУ, Лондонского королевского общества иночлен.
И а то-же время, поддержал Октябрьский переворот, стал депутатом Моссовета, Лени́на превозносил в каждом слове,
Из-за таких как К.Тимирязев Россия и попала большевикам на долгие годы в плен.
Памятник Тимирязеву тяжеловесный, мрачный, величественный из чёрного мрамора,
Надпись и в ясную погоду с трудом можно прочесть.
Борцу ( надо пологать "революции") и мыслителю, - по двум категориям сразу сумматору,
Если бы Тимирязев не был депутатом Моссовета, то и памятник ему не стоял бы здесь...
Издали не узнала. Пришлось подойти и прочитать, потом задалась вопросом, почему памятник именно в этом месте и именно такой формы? Памятник установили по программе благоустройства Москвы на месте сгоревшего в Революцию 1917 года доходного дома. Скульптор был ограничен размерами камня, поэтому фигура Тимирязева вытянутой формы, а атрибуты его научной деятельности и вовсе не видны. Тем не менее, это история города.