Достопримечательность Москвы . Особняк Анны Ионовны Кекушевой, расположенный на улице Остоженка, дом 21. Очень интересная архитектура с множеством интересных элементов , башенки , львы и т.д. Необычное здание .
Впервые про этот дом узнала на выставке, проходившей в музее Москвы на Зубовском бульваре.
Я хорошо знаю Москву, но никогда не видела этого дома в том виде, в котором он был на фотографии, а именно украшенного скульптурой Льва на крыше дома. Заинтересовалась, стала изучать подробно этот вопрос.
Оказывается архитектором дома был Лев Кекушев. И да, фигуры и скульптуры Льва были его "фишкой". И конечно же главным украшением дома, который Лев Кекушев построил в начале XX века для себя и своей семьи, была трёхметровая скульптура льва на фронтоне, выполненная по эскизу австрийского архитектора Отто Вагнера. Скульптура была утеряна и ивосстанрвлена только в 2018 году, после реставрации особняка.
Сейчас дому вернули исторический облик и лев снова занимает своё почётное место. А сам дом немного напоминает средневековый замок с башенкой.
Ну и по одной из легенд дом являлся, прототипом дома Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Отреставрированное здание сейчас занимают дипломатические представительства, но оно открыто для посещений в рамках программы «Дни исторического и культурного наследия».
Это здание часто попадает в число претендентов на дом, в котором Булгаков поселил свою Маргариту. Гипотеза основана на описании жилища героини: «готический особняк» в «саду в одном из переулков близ Арбата» и спальня, «выходящая фонарем в башню особняка».
Лев Кекушев построил данный шедевр в 1901—1903 годах для себя и своей семьи. Официально он принадлежал жене архитектора — Анне Ионовне.
С первого взгляда дом напоминает средневековый замок с асимметричной композицией и высокой граненой башней.
Ну, а на высоком фронтоне особняка- фирменный знак архитектора — фигура льва . Трехметровую скульптуру выполнил Рудольф Вейер. Долгое время она была утрачена, но после недавней реставрации лев вернулся на место.
Особняк А.И. Кекушевой
В 1900 году началось строительство дома по проекту архитектора В. Кузнецова, но по
Особняк напоминает средневековый замок с ассиметричной композицией и высокой «рыцарской» башенкой. Высокий фронтон главного уличного фасада украшала трехметровая скульптура льва, созданы скульптором Рудольфом Вейером. К сожалению, фигура льва не сохранилась, на ее место пришла копия.
Особняк имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Особняк необычной архитектуры, со сказочно-загадочным видом. Напоминает готический замок.Лев на крыше- это авторский знак архитектора, как подпись на картине художника. Построен архитектором Львом Кекушевым для себя, но так и не принёсший семейного счастья.
Коротко о главном:
"Это здание часто попадает в число претендентов на дом, в котором Булгаков поселил свою Маргариту.
Гипотеза основана на описании жилища героини: «готический особняк» в «саду в одном из переулков близ Арбата» и спальня, «выходящая фонарем в башню особняка»".
Главное коротко и печально для Граждан великой страны, способных купить многое:
"Обычно в сохранившихся в районе "золотой мили" особняках эпохи Модерна располагаются посольства, дипмиссии и их канцелярии"...
Интересный дом в плане архитектуры, выделяется на улице своей необычностью. Насколько поняла, внутрь попасть нельзя. Случайно услышала от экскурсовода, который вёл группу, что этот особняк снимали в фильме "Мастер и Маргарита" 1994г. как дом Маргариты.
Льва очень хорошо видно в любую погоду - отличная достопримечательность для кошатников😻 Кроме него, на особняке, как и любой постройке стиля модерн, много милых деталей, так что советую сначала посмотреть на льва через дорогу, а потом перейти и разглядеть все вблизи!
П.С. Угораю с факта, что архитектора звали Лев (Кекушев), и он оставил на доме своей жены огромного льва, как будто пометил территорию, как лев)) Кекушев знал толк в кеках))
Очень красивый особняк, особенно в солнечную погоду, если хотите атмосферную фотку с ярко-красным закатом, то на его фоне будет классно, советую сходить, посмотреть
Это история о том, как иногда важно поднять глаза с земли. Я уже больше 10 лет в общей сложности живу в Москве, раньше постоянно ходил от работы по этой улочке и никогда не замечал такой красоты, спустя много лет, на этих выходных, шли с женой,гуляли и она сказала: "посмотри наверх!" Я был искренне удивлен. Прекрасное рядом.
Так же точно, долгие годы не замечал рыцаря на Арбате.
Особняк, в котором жил его архитектор, неповторимый Лев Кекушев. Стиль модерн начала прошлого века. Обратите внимание на решетку ограды рядом - подлинная. Ну и поднимите голову наверх, рассмотрите детали и обязательно найдите Льва на крыше.
Очень красиво отремонтировали и отреставрировали этот особняк Кекушевой на Остоженке. Приятно посмотреть, место фотозоны идеальное в центре Москвы. Советую посмотреть.
Знаменитый в начале двадцатого века архитектор Лев Кекушев начинал как обычный инженер-строитель. Но пройдя практику у известных в то время архитекторов, он сам стал архитектором, принимая заказы на строительство особняков у богатых предпринимателей и промышленников. В промежутках между такими заказами он строил дома для души. Одним из таких домов стал особняк на Остоженке, оформленный на имя его жены. Вначале проект предназначался для Саввы Мамонтова, но поскольку тот в начале века разорился, то саму идею Кекушев использовал для себя и своей семьи. Дом строился с особой любовью и тщательностью, но поскольку во второй половине первого десятилетия прошлого века финансовые обстоятельства Кекушева резко ухудшились, то пожить ему в этом доме практически не удалось. Вообще предреволюционные годы оказались очень туманными в жизни Кекушева. Доподлинно неизвестно куда он исчез в это время. По одной из версий он закончил свои дни в больнице для бедных, в строительстве которой в своё время принимал участие.
А дом стоит до сих пор и в нём, недавно восстановленном и реконструированном, находятся теперь дипломатические службы.
Особняк красив снаружи и сохранилось внутреннее убранство дома . Высокие потолки, деревянная лестница и другие ступеньки в доме сделаны из дорогой породы дерева. Очень хочется верить, что эта красота сохраниться для наших потомков и дальше
Открываю для себя Остоженку! Здание напоминает западно-европейскую архитектуру. В 2017 г. после столетнего перерыва на крышу особняка вновь установили медную статую льва.
Название улицы менялось, Метростроевская в детстве, затем и нынче - Остоженка. Дома на ней выламывались (и выламываются!) целыми кварталами. А особняк Льва Кекушева, как и доходный дом того же владельца и архитектора (на снимке - слева), так и стоит. И фирменный знак Льва К. - Лев гордо возносится над ним. Одним словом, модерн. Начало 20 века. Нельзя не заметить. Что расположено в здании сегодня - надо уточнить. Обычно в сохранившихся в районе "золотой мили" особняках эпохи Модерна располагаются посольства, дипмиссии и их канцелярии.
Один из вероятных вариантов особняка Маргариты из Булгаковского "Мастера и Маргариты". Красиво, готично (как в романе) и относительно недалеко от Арбата. Но не совпадает с её маршрутом, когда она летела на бал.
Самое необычное в этом доме то, что его можно рассматривать несколько раз и всегда находитьновое и необычое прочтение его архитектуры, его флрм. Например вблизи это пряничный жомик, а если смотреть с другой стороны улицы, получится величественный особняк, даже замок. Разгляжывайте его и будет интересно!
Не могу назвать себя ценителем архитектуры или любителем прекрасного, но этот особняк меня поразил😍 Пришел запрос на проведение высотных работ и я поехал на осмотр объекта. Проходя мимо я сразу выделил это строение среди соседних и удивился увидев что это именно тот адрес который мне нужен😎 Особняк прекрасен со всех сторон, и внутри не менее интересен чем снаружи, все говорит о работе талантливого архитектора! Говорят есть экскурсии по особняку, не знаю, не проверял информацию, но если это так - я рекомендую вам посетить его. Мне, по работе, посчастливилось исходить его снаружи, внутри и сверху (по крыше).
Сейчас в особняке располагается резиденция посла Канады.
Особняк находится по соседству с нашим офисом. Атмосферно, приятно глазу, часто туристы рассматривают его особняк с горящими глазками. Кекушев удивляет своим видением, мне нравится это место, на душе всегда спокойно и хорошо. Возможно здесь также играет монастырь свою роль, который находится за особняком, вымоленное место, выходишь из офиса после тяжёлого рабочего дня и настолько на душе прекрасно, всегда чисто, собственникам нужно отдать должное, что продолжают поддерживать здание, душа радуется.
Очень харАктерное здание. Рассматривать можно часами. Обязателен к просмотру как гостям столицы, так и москвичам. А если с обзорной экскурсией- впечатление удвоит👌
Прекрасный памятник архитектуры, недавно отреставрирован, на своё место вернули скульптуру льва. Можно сказать теперь это жемчужина московских городских усадебных домов.
Очень подходит для фотосессий.
Памятник архитектуры начала XX века. Очень красивое сооружение в готическом стиле. Автор сделал его со вкусом и любовью. Считается, что в этом особняке проживала главная героиня Мастера и Маргариты
Я так и не поняла, что за место Особняк Кекушевой. Возможно, я окончательно потеряла ориентацию в этой жизни. Так что, если вы так же потерялись, предлагаю не тратьте время на посещение этого места.
Интересный дом. Хотелось бы попасть во внутрь или на крышу. Найти его не составит труда. Адрес в навигаторе приведет до места назначения. Всем удачи и приятного путешествия по Москве открывая новые места!) 👍🔥🥰
Памятник архитектуры! Возведенный гениальным Львом Кекушевым. Нельзя пройти мимо и не заметить этого необычного, красивого здания! Очень хочется попасть внутрь и оценить внутреннее убранство!
4
Сергей Киселев
Level 30 Local Expert
February 8, 2024
Интересная достопримечательность, аккуратный ремонт фасада и регулярная уборка зимой
Это что то невозможно - невероятное! Как это построили!? Красота не описуемая, боюсь что даже на Рублёвке таких архитектурных шедевров не строят, хотя козалось бы на дворе 23 год 21 века.