Часовня установлена на участке, отведённом в 1888 году Симбирскому кадетскому корпусу «для погребения воспитанников», – отвечает главный архивист областного госархива Антон Шабалкин. – Она была общая для всего кадетского участка, не являясь чьим-либо склепом.
Точной даты возведения и освящения на участке часовни не выявлено. Вероятно, здание было выстроено в 1910-е годы. Часовня сложена из бетонных блоков, разработанных по системе городского архитектора Фёдора Осиповича Ливчака. По его проекту в 1906-1911 годах возводилась на кладбище Воскресенская церковь, освящённая 22 мая 1911 года.
Логично предположить, что параллельно зодчий принял заказ на строительство часовни. Каких-либо чертежей или исторических фото часовни не выявлено. Неизвестно, какое внутри было убранство и освящалась ли она во имя святых либо праздников.
После закрытия кладбища с 1 августа 1972 года здание часовни постепенно разрушалось и наполнялось мусором. Руины облюбовали бомжи, алкоголики и наркоманы. При благоустройстве кладбища в 2000 году часовня была отреставрирована, но без учёта её прежнего вида, что изменило её до неузнаваемости. Например, оконные проёмы в виде крестов были заделаны. По словам старожилов, ранее у часовни был сводчатый купол, а не острый шатёр. В 2000-е годы здание было наглухо закрыто и не использовалось. За прошедшие годы его стены нередко испещрялись надписями (в том числе сатанинского характера), лепнина установленных рядом вазонов отколота. Ныне часовня временно используется для хранения инвентаря, необходимого для уборки территории кладбища. Во время субботников территорию близ часовни иногда убирают нынешние суворовцы.
Из захоронений Симбирского кадетского корпуса ныне выявлены сохранившиеся (в повреждённом виде) лишь два:
– кадета VII класса Бродовского Иосифа (отчество не указано) (20.03.1893-30.11.1910);
– секретаря кадетского корпуса коллежского советника Болеслава Антоновича Радзеиовского (07.02.1843-23.12.1908).