Смотрел на кремлевскую колокольню (вернее, на колокольню Свято-Троицкого собора) с разных сторон.. И изнутри Кремля с разных точек, и из Довмонтова города, и с Советской набережной, и с другого берега Великой и даже с моста. Что могу сказать, красивая.. Эта 6-ярусная колокольня более 70 метров высоты, выполненная в поздней псковской архитектурной традиции расположена на левом берегу реки Псковы и встроена в восточную стену Кремля. Была построена, вероятно, в 1706 году. До этого, колокольня располагалась у южной стены на Персях (рядом с Радчиным всходом). Нынешняя колокольня высокая, красивая, как уже говорил, видна издалека из разных частей центра города. Наверху шпиль с яблоком и крестом, таковые формы более характерны для питерской архитектурной школы.
На колокольне, принявшей известный нам облик в 1821 году, были расположены часы, смотрящие на 4 стороны. ("верх крыт жестью, в ней часы немецкие, колоколов больших и малых в семи окнах шестнадцать").
Первоначальные часы немецких мастеров были устрачены и в 1884 году были установлены новые, тоже немецкие, которые дошли до наших дней. Чего же еще добавить.. А, не буду ничего добавлять, колокольня красивая и точка!
Были на экскурсии в Кремле - вёл музейный работник - Наталья. Мило, дочери очень понравилось. Однако после экскурсии зашли в колокольню посмотреть на макет Кремля 15 века. Экскурсовод нас покорила. Ненавязчиво, обстоятельно, тактично, не смотря ни на что! Получили ответы на все интересовавшие нас вопросы. Цена - 100 рублей с человека (экскурсия формируется от 5 человек).
В колокольню настойчиво зазывает экскурсовод от паломнического центра, некая Татьяна (отчество не запомнила) посмотреть на макет кремля за 100 р. и проводит так называемую "экскурсию", в ходе которой постоянно сетует на отсутствие демократии сейчас и наличие её в древнем Пскове с таким посылом, что всё было прекрасно и демократично, пока Псков не присоединился к Москве.
С нынешней тенденцией к попыткам разделить Россию очень неприятно, что подобная "обработка" граждан ведется с одобрения РПЦ.
P. S. На такой же макет, но меньшего размера, можно посмотреть на первом этаже Приказной палаты.
Посмотрела макет, мне всё понравилось. Составила более полное представление о средневековом Пскове. Экскурсовод рассказал коротко, но всё по делу и для меня одной
В XVII в. разрушили обветшавшую звонницу собора, и возвели восьмигранную колокольню.
Построена в XVIII веке. В ней находятся:
1. Церковная библиотека
2. Музей
3. Пресс-служба Епархии
4. Паломническая служба "Ветроград"
Приблизительно на месте теперешней колокольни Троицкого собора стояла башня у Лубяного всхода, или Средняя Кремлевская. Есть предположение, что нижняя часть колокольни переделана из этой башни. Лубяной всход вел в Кремль со стороны Псковы от Рыбного торга. В XV веке в башне этой „снедь блюли (хранили) собакам на ядь"—собакам, охранявшим Кремль от воров.
Колокольня столетия звонила прихожанам и еще будет звонить
многие лета . Имеет свой голос,
благодаря колоколам , колокольный звон на градом Псков раздается .
3
А
Level 17 Local Expert
May 29, 2023
Какая-то экзальтированная дама зазывает на какую-то экскурсию, при этом походу оскорбляя посетителей Крома.
1
1
Станислав Тихомиров
Level 19 Local Expert
November 5, 2021
Раньше нуждалась в реставрации. Сейчас она в процессе, чему очень рад. Надеюсь скоро откроют