Посёлок Коноша — административный центр Коношского района. Возник в конце XIX века как станция железной дороги Вологда — Архангельск (поселения на месте посёлка существовали за несколько столетий до этого). Район славится своими ремесленными традициями, сохраняет старинные секреты северной кухни и исконный жизненный уклад. История Коноши и Коношского района посвящены экспозициям и выставкам местного краеведческого музея, располагающимся в трёх зданиях: два из них в посёлке Коноше, третье — в деревне Норинской Коношского района. В музейных фондах — более 3000 экспонатов. Основные темы на экспозициях и выставках: железнодорожная история Коноши, военно-патриотическая тематика, традиции и быт населения на рубеже XIX-XX веков.
Интересно прийти и посмотреть представленные экспозиции, окунуться в историю. У нас в посёлке почти нет мест для посещения с детьми. Коллектив краеведческого музея выполняет свою работу на 5+
Музей огонь, экскурсовод все так чётко рассказывает, работают и в выходные и в рабочие дни, надо отдельно, позвонил и договорился на экскурсию если в рабочие часы не успеваешь.
Очень интересное место. Затягивают экскурсии, вежливый и добродушный персонал. Теплые,чистые и светлые помещения.
Очень много экспонатов, как современных, так и прошлого века. Рекомендую посетить.