Очень интересное здание,говорят от него шли подземные ходы,и что икона может находиться в них,где то даже читал,что утром,когда народ собирался на утреннюю службу,дьяк открывал дверь ключом,а поп уже был там,якобы он приходил по подземному ходу
Крестовоздвиженский собор - единственный
из пяти (5) старинных карсунских храмов, сохранившийся хотя бы частично .В настоящее время от здания остались три стены четверика ,срезанного сверху. На четверике в прошлом покоился восьмигранный барабан с восьмигранным же полусферическим куполом,увенчанным главкой на шейке.Барабан дополняли четыре главки по углам,оставшиеся воспоминанием о пятиглавии еще первой церкви. От трапезной уцелели несколько фрагментов,встроенных в стену советского времени.Ампирная четырехъярусная колокольня ,уничтоженная до основания, удивительным образом отмечена ровно на своем месте на фасаде сталинского дк подпирающими балкон колоннами. Эти колонны с точки зрения формообразования отсылают к торжественным портикам первого яруса разрушенной колокольни.Колокольня возведена по типовому проекту и ее сохранившуюся копию можно встретить у Николо-Знаменской церкви Алатыря,тоже уездного города Симбирской губернии.Как видим, от собора до нас дошел лишь обезображенный четверик 1889 года постройки.Но тем не менее на его северном и восточном фасадах осталось немало интересных деталей. Северный фасад доступен для обзора из двора соседнего здания почты.Он представляет собой стену ,разделенную лопатками на три прясла.Три больших окна второго яруса по вертикали отделены от окон первого яруса небольшими нишами .В среднем прясле ниши нет, потому что все пространство занято гигантскими вратами бокового входа в храм.Каждое окно- полуциркульное и обрамлено в профилированный полукруглый наличник.Средние лопатки-узкие ,угловые же широкие и с вертикальной нишей-ложбиной.Из этой ложбины выглядывает кольцо, почему то скопированное (видимо для преемственности) советскими строителями в декоре основного фасада ДК.Все лопатки ,как и подобает имитациям колонн ,имеют постаменты. Восточный фасад доступен для обзора только при попадании во двор самого ДК.Он полностью непохож на фасад за углом и имеет с ним общее только в угловых широких лопатках с вертикальными ложбинками. Центром композиции фасада служит разделенная столбами на три части арка. Центральная часть высока и прямоугольна,а боковые узки и вместо одного вертикального края и перемычки имеют дугу свода.Когда-то в центральной части были царские врата,в боковых- диаконские двери.Над аркой виден полукруг штукатурки -бывший интерьер алтаря и след примыкания полусферической кровли апсиды.По бокам арки - лучковые ниши под лучковыми же следами примыкания сводов.Эти лучковые ниши ни что иное как приделы ,освященные в 1904 году: северный - во имя Живоначальной Троицы,южный - в честь Корсунской иконы Богоматери.В интерьере зала ДК на память о соборе остались лишь уступы боковых стен да арка царских врат за сценой. Историческую значимость этих архитектурных остатков лучше понимаешь ,вчитавшись в историю древних храмов - предшественников собора.
Когда город Карсун с прилегающими к нему слободами Пушкарской, Стрелецкой и Казацкой соединился в одно, то соборная церковь Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса, по грамоте Великого Государя, отдана была в Преображенский монастырь, а на место той церкви от города(острога) в 38 саженях построена была соборная церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, деревянная, рубленая, шатровая, о пяти головах, с приделами рубленными, по правую сторону – придел Казанской Богородицы, а по левую сторону Усекновения главы Иоанна Предтечи...
Далее, по указу Великого Государя, велено в 1733 году, вместо ветхой соборной деревянной церкви, на том же церковном месте построить каменную соборную церковь во имя Воздвижения Честного Креста Господня с приделом Казанской Пресвятой Богородицы.Первыми священнослужителями собора были: протопоп Кирилл Степанов, соборные попы Лука Яков и Степан Степанов, пономарь Никита Мелентьев.
Когда деревянный храм пришел в ветхость, по ходатайству настоятеля собора протоиерея Григория Яковлева, с разрешения духовного начальства, в 1734 году началось строительство каменного собора.
В 1848 году собор был поврежден пожаром, но после этого быстро восстановлен, простоял до 1883 года, пока не принято было решение о его сносе. По проекту В.Л. Ивановского начали строительство нового собора.
Поскольку храм был холодный, то в 1902-1904 годах провели ряд реконструкций: утеплили, подняли пол и выложили чугунными плитами, обновили иконостас. По окончании строительных работ в соборе 18 апреля 1904 года протоиерей Степан Филиппович Зефиров освятил северный придел во имя Святой Живоначальной Троицы, а 25 апреля – второй придел во имя Корсунской иконы Божией Матери. На это торжество прибыл из Симбирска Владыка Никандр.
После литургии был отслужен молебен перед местной Чудотворной древней иконой Корсунской Божией Матери. Интересен весь путь иконы или списка с нее, начиная с города Эфес в Турции, Полоцкого монастыря в Белоруссии, далее – Корсунской обители под Киевом и появления ее в Карсуне.
Предполагают, что икона Корсунской Богоматери находится в России, возможно, в Самаре или в Ульяновске. Карсунский Крестовоздвиженский собор был закрыт 18 марта 1932 года.
Перед войной он был перестроен в Дом культуры.