Потрясающее место. Природа, простор, воздух. Фантастическое ощущение свободы! Рядом турбаза, на табличке подробно описано, как добраться до крепости. Проход свободный. Около крепости информационный щит с исторической справкой. Впечатляющие виды на скалы, две бухты. Чистенько. Можжевельники и кипарисы. Растёт дикий миндаль, шиповник.
Приехали в январе, было холодно, пасмурно, сильный ветер, но это ничуть не испортило впечатлений, даже наоборот - усилило ощущение свободы.
Крепость Кутлак - это одно из самых интересных и загадочных мест в Крыму. Расположена она на мысе Кутлак, который является самой южной точкой полуострова. Крепость была построена в 13 веке и служила защитой для местных жителей от нападений кочевников.
Крепость Кутлак представляет собой комплекс из нескольких зданий, расположенных на скале. Стены крепости были сделаны из камня и кирпича, а башни были украшены зубцами и бойницами. Внутри крепости находились жилые помещения, склады и церкви.
Одной из главных достопримечательностей крепости является церковь Святого Николая, которая была построена в конце 14 века. Церковь имеет уникальную архитектуру и красивые росписи на стенах. Внутри церкви находятся иконы и другие религиозные предметы.
Кроме того, в крепости Кутлак можно увидеть остатки древних крепостных стен и башен, которые сохранились до наших дней. Также здесь можно прогуляться по живописным окрестностям и насладиться видами на море и горы.
В целом, крепость Кутлак – это уникальное место, которое стоит посетить всем, кто интересуется историей и архитектурой Крыма. Здесь можно не только насладиться красотой природы, но и узнать много нового о прошлом этого края.
Красивое место...От крепости остался только фундамент...Зато клёвый пляж...Народу практически нет...Тупиковый населенный пункт...Тихо и не шумно как в курортных городах
Древняя крепость. Её существование датируется I век до н. эры - I век н. эры. Обнаружили крепость лишь в 1982 году. В древности крепость была маленькой пятиугольной с высотой стен около 3 метров. Скорее всего служила для расположения не большого гарнизона. Сейчас выднеются только оставы стен, казармы и башен. Никто и никогда не реконструировал эту крепость. Сейчас она продолжает разрушаться. Осадками вымывается весь состав раствора и стены распадаются по камням. С этой крепости открывается не плохой вид на берег и море бухты. В хорошую погоду видно даже Аю-даг (Медведь-гора). Никаких табличек на оставе стен нет. Многие туристы спрашивают о крепости местных жителей.
Живописные развалины боспорской крепости Асандра на реке Кутлак. Понравилось. Шли пешком от Веселого вдоль заброшенного пионерлагеря Веселый к пляжу Бухты маленького капитана. Останавливались на ночлег в Можжевеловом Эко Городке.
К крепости несколько троп, самая лучшая - грунтовка, но она местами крутая и не до самой крепости. Кроме стен ничего не сохранилось. Реставрации не производится.
Гуляя по крепости, я заметил множество следов разных эпох, что свидетельствует о том, что крепость Кутлак всегда была важным стратегическим объектом, который неоднократно переходил из рук в руки разных народов и государств.
Развалины крепости. Дорога хорошая, накатаная. Идти легко. Сначала в гору, потом с горы. Интересные кусты можжевельника. Много заброшенных и недостроенных по пути. Зато очень красиво, Медведь гора видна вдалеке. Голубые Крымские горы. Море.
Ребята!!! Какая бухта обширная, людей не много, по краям бухты можно поплавать с маской, хорошие виды)))в центре есть кафешки со всем не обходимым. Обращаю Ваше внимание, что когда к бухте подъезжаете через виноградники, то складывается впечатление, что Вы где-то в Таскании или на Средиземном море...
Обязательно надо посетить развалины крепости. Вид открывающийся сверху на веселовскую бухту просто улетный! Шикарный пустой пляж , один из лучших в Крыму
Боже это невероятное по своей красоте место. Сама крепость разрушена ( остался один фундамент) но вид со скалы на которой стоит крепость просто завораживает.
Отличная крепость. Отличный сохран. Отличный вид. Только как и всё наследие Крыма превращается в груду комней. Если бы не укрепление верхней кладки уже бы полностью рассыпался.
Одни руины стен, посмотреть особенно не на что. Состояние - заброшенка. Кое где уже начало осыпаться то что успели реконструировать. Ходить по стенам опасно, да и не культурно. Добраться легко - сначала на машине, потом 10 минут пешком.
Руины крепости 1в до н.э. Сверху открывается отличный вид на бухту и пляж внизу. Дорога до этого места не очень, но доехать можно почти до верха, а там метров 300 пройтись пешком и вы на месте.
Крепостью сложно назвать. Скорее частично восстановленные археологические раскопки.
Но всё же место атмосферное, можно сделать неплохие фото на закате.
Как добраться: по грунтово-бетонной дороге до гостиницы Марианида, дальше пешком. ПАРКОВОК НЕТ! На пути может быть ливневый БРОД!
Как посетить: крепость полностью открыта, никаких билетов и обслуживания. Время осмотра - полчаса. в НЕсезон нет вообще никого, не самое популярное у туристов место, хотя и очень красивое.
Что посмотреть: от крепости остались только основания стен, башен и фундаменты внутренней застройки. Крепость очень маленькая, стоит на живописном утёсе, так что у неё даже нет одной стены. Гораздо больше самой крепости впечатляет природа и виды вокруг - очень красивые горы и море. Много любопытной растительности. Немного портит впечатление заброшенная стройка напротив.
От старой крепости почти ничего не осталось, если только посмотреть на обрыве, то можно увидеть остатки стены, а так все запущено. Проход на территорию свободный, через недостроенную (разрушенную) тур.базу
Старинная крепость. К сожалению разрушена, остался только фундамент. Но потрясает грандиозность строения. Сверху открывается шикарный вид на Веселовскую бухту.
Требуется конечно вложения, для восстановления.
Крепость очень старая, практически не сохранилась, но полазить там можно, виды красивые с горы, если перед посещением крепости почитать внимательно историю и вспомнить свои «корни», то будет намного интересней
Считается самым древним сохранившемся укреплением на побережье Крыма. Правда раскопки здесь проводились ещё в советский период. Крепость датируется середины 1го века до н.э. и начало 1го века н.э.
Раньше шли раскопки. Сейчас нет. Рядом недостроенные постройки периода распада СССР. Место эффектное. Здесь можно встречаться влюбленным парам. Очень красиво.