С индивидуальной экскурсией проехали не только по Кисловодску, но и побывали в пригороде у каньона небольшой, но грозной в период дождей речушки Ольховки. Буквально в 10 минутах езды от города находится природная и литературная достопримечательность - Лермонтовская скала. Именно её поэт выбрал местом дуэли Печерина и Грушницкого. Съехав с дороги, мы попали на импровизированную смотровую площадку, с которой ущелье реки просматривается в обе стороны от излучины, вдали виднеются хребты Кавказских гор, а перед глазами Лермонтовская скала в ущелье. Конечно, южный январь не прибавляет красок пейзажу, но природа прекрасна в любую погоду. Жаль фото этого не передают.
Потрясающе красивое и атмосферное место. В город только на такси если без своего авто, но цена позволяет это.
Администратор Лейла безгранично душевный и отзывчивый человек. Спасибо за прекрасно проведенный отпуск в ноябре.
Недалеко от центра Кисловодска , не сильно раскрученное место, живописная река , скалы, хорошая пешая экскурсия (можно самостоятельно), стоит посетить туристу
Рекомедуем съездить к Лермонтовской скале. Удивительно красивое место -- долина руки Ольховка, ущелье, нависающие и обвалившиеся скалы, единственные в России следы динозавров... и, ктнечно, Лермонтовская скала. Загуглите: Сцена дуэли Печерина с Грушницким. Читая эту удивительную по напряжению сцену, вы как будто поприсутствуете на дуэли!
Добраться можно на автобусе ном. 10. Ехать мин.10--15.
Обратгно рекоменбуем пройти пешком в сторону Кисловодска до Водопада Лермонтова. Под горку идти будет легко!
Шикарное нераскрученное место! От шоссе совсем рядом, там немного грязно, мусор. Но когда подходишь близко - дух захватывает. Такой красивый каньон. Можно спуститься вниз, сразу слева от дороги есть тропинка в овраг, дойдете до скалы. Но и наверху очень красиво. Если вам просто интересна красота без всяких туристических мулек - то приезжайте. Ни кафе, ни туалетов, ни ларьков - только каньон.
Красивое место, красивый вид на скалу сверху, мы даже спускались вниз и карабкались на саму скалу, вершины, конечно, не достигли, но было интересно. Раньше мы обязательно по дороге посещали крошечный Лермонтовский водопад, а сейчас даже табличку сняли... От водопада не осталось ничего.... Сама дорога неприятная.. Повороты, повороты... Узко... По Кисловодску ехать отвратительно... Машин много, с проспекта Победы, проезав 8 светофоров, не выехать на круг.. . Не пропускают, а 9 светофора нет
Место просто изумительно. Природа завораживает. Сразу вспоминается "Герой нашего времени". По дороге несколько переправа через реку. Чисто, тихо. Впечатление что ты один на планете...
Не могли не посетить это место. Подъехали на 11 маршрутке (вышли на конечной). И получилось даже лучше, чем на смотровой площадке, потому что в обеденное время оттуда неудобно фотографировать: солнце светит в объектив
Потрясающий вид. Очень красиво. Просто идеальное место для фотосессии. Если приедете в Кисловодск, обязательно внесите эту достопримечательность в свой список. Рекомендую !!!!!
В целом понравилось. В июне - пасторальная картина - ущелье с речкой, птички поют, коровы укрываются под скалой... И возвышается скала. Есть обзорная площадка, но к ней надо спуститься по камням. Добираться лучше на такси. Обратно часть пути пешком шел - нет тротуара.
Живописное место,легко добраться из города на 10 маршрутке,остановка рядом со смотровой площадкой.Есть спуск вниз к реке Ольховке и проходу на противоположную сторону ущелья,а также к пешеходной тропинке до города-минут 40 и вы на зеркальной струе.
Что можно сказать? Прекрасное живописное место. Ходили к скале сами, без экскурсии. Восторг и восхищение- наверное, так можно описать это место. А уж если знаете историю этой скалы и любите "Герой нашего времени*- то ощущение, что Лермонтовские герои и он сам где-то рядом гарантировано.
Живописное место, недалеко от города, можно добраться на маршрутке 10, водитель по просьбе отстановит. Можно спуститься в ущелье к речке и там же устроить небольшой пикник, что и делают многие туристы и местные жители. Если идти вверх по течению можно любоваться видами, и наслаждаться воздухом. Прогулка немного утомительна, но стоит того. Дойдя до шоссе можно остановить маршрутку, водители всегда останавливаются.
Красиво. Дикое место. Вниз спуститься получиться не у всех. Лучше любоваться сверху, свкрху , с утеса. Там же следы динозавров, ярко выражены. Отмечены синей краской. Для пикника отличное место. Только маршалы нельзя. Закон.
Можно один разок побывать, посмотреть на природу, как по неглубокому ущелью течёт тихая речка и коровы прячутся от жары в грот.
Вот пожалуй и всё, вряд ли кто захочет приехать повторно.
Живописно, но спуститься вниз к скале с левого по течения берега нельзя. Надо заходить по руслу от лермонтовского водопада. Я был у подножия. По легенде там собирались гусары кутить.
Гостиница топовая! Девушка на ресепшен очень хорошая, приняла нас как близких родственников.
Сама гостиница сделана хорошо, удобные матрасы, все принадлежность есть
Смотровая площадка классная, вид на р. Ольховку, пасущихся коней, пейзаж обалденный. Жаль не нашёл как спуститься вниз к подножию скалы, проход указанный на карте закрыт оказался
Очень красивое место! Можно добраться пешком от Долины Роз кисловодского парка. Путь в оба конца и осмотр достопримечательности может уложиться в 3 часа.
Виды на этом месте шикарны. Ходили с мужем к скале от парка через Лермонтовский водопад по проезжей части дороги вдоль домов. Дорогая ровная с небольшим набором высоты идти достаточно легко. Мы вышли к вершине обзорной площадки. Тут от дороги есть тропка и можно спустится вниз. Если идти по навигатору, то окажетесь внизу каньона и дорога будет вести через броды горнной речки.
Антуражное место. Дух захватывает от красоты вокруг. Но туристы не хотят убирать за собой мусор, мусорного бака нет, поэтому бутылки, бумажки бросают просто на траву. Обидно за такое отношение.
Добраться можно на машине, есть небольшая естественная парковка, и на автобусе.
Красота и красотища!!! Если бы еще местные власти поставили заграждение от коров, то было бы еще лучше. А то всюду мины.
Но не смотря на это, стоит посетить. Была там дуэль Грушницкого с Печориным или не была, только Лермонтов знает, но место сильное. Посетить стоит.
Очень красивые места!! Подойти близко не получается, остается любоваться со стороны. Ущелье в котором расположена лермонтовская скала очень живописное!!
Место, которое описывал М. Ю. Лермонтов, как "готовящийся к отплытию корабль".
Сверху вид впечатляющий, но подойти вплотную сложно: узкая каменистая тропинка, через Ольховку только перепрыгивать.... Не каждый решится.
Хотел поставить отлично, но в этот раз не сделаю этого, потому что название громкое, а место обычное, непонятна связь Лермонтова с этим горным выступом.
Красивое, впечатляющее место. Но неплохо бы организовать спуск вниз с несколькими площадками для отдыха и оборудовать перила для подстраховки. А так шикарно
Здесь открываются наикрасивейшие виды!
Были ранним утром после ночного дождя, поэтому насладились чистым воздухом, красивыми облаками и величием нашей Природы! Кайфффф полнейший!
⛰️☀️🤩😎😍✌️🫶🙏
Красивейшее место! Можно добраться по верху- но тогда часть пути надо идти по автодороге- не очень удобно, если идти по низу- то необходимо переправляться через разливы реки. Но это того стоит-очень красиво, не много народа, хотя уже подъезжают экскурсионные автобусы
На машине доехали до скалы, которая стоит на естественном постаменте. С одной стороны его огибает речка Ольховка, с другой - овраг. Напоминает корпус корабля. Считается, что эту скалу описал М.Ю.Лермонтов в романе «Герой нашего времени» как место дуэли Грушницкого и Печорина.
Лермонтовское место, получила своё название с выходом романа "Герой нашего времени" в 1841 году, в котором упомянута как место дуэли Печорина и Грушницкого. Скалу можно прекрасно рассмотреть со смотровой площадки на улице Прудная в Кисловодске.
Лермонтовская скала - одна из достопримечательностей Кисловодска. Описана Лермонтовым как место дуэли Печорина и Грушницкого . С 1961 года является памятником природы краевого значения и входит в состав объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. По форме утес похож на каменный корабль, возвышающийся над днищем долины.
Место супер,всем советую приехать туда,очень красиво и есть где посидеть и наслаждаться природой,часто туда приезжаю с друзьями на шашлычок и всегда классно заряжаюсь энергией от этого место!!!💚💚💚
Прекрасные виды на каньон реки Ольховки. Можно спуститься и пройти пешком вдоль русла реки до Кисловодска, пересекая вброд бурные водные потоки среди живописных скал.
Потрясающий вид на ущелье! Грушницкий и Печерин, конечно выбрали шикарное место для дуэли!) Добраться можно от Коллонады самостоятельно на маршрутке или на такси. К сожалению, продукты человеческой жизнедеятельности немного омрачают картину. Люди! Берегите природу! Убирайте за собой, пожалуйста!