Люди приходят сюда встречать закат и стараются говорить тихо, настолько это действо великолепно!
Здесь хорошо в любое время года, графичные зимние пейзажи не меньше радуют глаз, чем летнее буйство до горизонта. По ту сторону Клязьмы, в низине, прорыты осушающие каналы, вероятно из-за этого деревья растут рядами.
Сюда надо приезжать на этюды, но художников здесь никогда не видела.
В историческом музее Гороховца (ул. Набережная, 44) есть информация о раскопках на Лысой Горе и керамические черепки, собранные здесь. Гора осваивалась дважды, до нашей эры и в середине первого тысячелетия. Городища были дославянскими.
Текст с местного стенда: «Археологические раскопки на Лысой горе, проходившие в конце 1920-х гг. под руководством начинающего тогда археолога, ставшего впоследствии знаменитым ученым, профессором, О.Н. Бадера, показали, что гора - это холм природного происхождения. У его подножья еще в VI-V вв. до н.э. было Городище дьякова типа, где жили люди, не знавшие металла и пользовавшиеся каменными и деревянными орудиями труда. Защищенное с трёх сторон крутыми скатами берега Клязьмы, это городище ещё до начала нашей эры было укреплено с четвёртой стороны земляным валом, сохранившимся до наших дней».
Удивительное, потрясающее место! Особенно атмосферно на закате. Всего пара минут от дороги, и проход между двумя домами и участками приводит к небольшому холму, с которого открываются нереальные виды: до самого горизонта, на сколько хватает глаз нет ни одного строения, тянуться леса, болота, а под холмом изгибается, словно танцует, река Клязьма. Вечером от болот начинает подниматься туман, и виды становятся особенно волшебными. Вот тут понимаешь, насколько широка и прекрасна наша Земля. Как она хрупка и требует нашей защиты, как мы испоганили ее своими уродливыми заводами и безликими небоскребами. Но мы же можем и все исправить.)
Место обязательное для посещения. Обещаю - не пожалеете! Вид захватывает дух.
Недостатки - окраина города, так что с транспортом есть проблемы. Ходит автобус, но не часто. Можно воспользоваться такси.
Вторая проблема - глинистая почва и отсутствие оборудованного спуска/подъема к наиболее выгодной точке. В сырую погоду на крутом склоне будет непросто, будьте осторожны!