Довольно редко встречающийся памятник солдатам Первой мировой, как говорили раньше, Великой войны. Не часто удается увидеть подобные памятники, навскидку на ум приходит только виденный мной памятник солдату Первой мировой на набережной в Пскове. Хотя, почитав литературу, выяснил, что в нашей стране не менее 15 таких памятников, в том числе в Москве у Витебского вокзала. Так вот, данный памятник работы заслуженного художника РСФСР академика Владимира Эмильевича Горевого, был установлен здесь в день начала Первой мировой 1 августа 2018 года. На гранитном постаменте бронзовая фигура полкового священника, который благославляет русских воинов на ратный подвиг. На пьедестале надпись "MCMXIV" (1914), в нишах - бронзовые барельефы святого Георгия Победоносца и двуглавого орла. Необычный, торжественный и очень красивый памятник, особенно на фоне православного собора.
Город Пушкин знаменит историко-литературными местами, а эту скульптуру перед собором великомученицы св. Екатерины установили лишь в 2014г. Священник благословляет воинов ( 1914) на исполнение священного долга- защиты веры и Отечества. Июль 2024. У подножия живые цветы.
В соборе с бокового входа небольшой музей и хорошая столовая.
Памятник вообще не понятно о чем. Не прочитав надписи и не поймешь. Странное решение - монах с винтовками... Помнить умерших надо - это дело церкви. Но не благословлять на братоубийство.
Памятник неизвестно кому. На постаменте знаки римских цифр, мало кому ведомые. Рядом с памятником на пояснительной табличке написано «Памятник Первой мировой войне...». Не может быть памятник войне! Может быть или героям войны или ее жертвам. В общем, памятник поставлен по чьему-то недомыслию и прямой заинтересованности скульптора Горевого.
Честно говоря, живу рядом, близко не подходила, а издали памятник смотрится, как принадлежность к Собору. Совсем не думала что это не в тему. Извинит меня скульптор.