В маленьком здании помещены великолепные работы. Их очень много. Залы разделены по времени создания работ. От самых ранних к современным. Полагаю, имеет смысл ходить с гидом музея, потому что вы сможете узнать такие подробности, о которых сами не прочтете.
Здание отреставрированное, с хорошо организованными витринами и светом. Шкатулки располагаются на уровне глаз. Удобно рассматривать.
Самые забавные экспонаты - периода соц реализма и послевоенные.
Самые красивые - начиная с конца семидесятых годов 20 века.
Хочется всё унести с собой.
Все три музея рядом, что удобно. Очень много интересных вещей. Сувениры покупайте на улице напротив кафе, там цены норм. В музее много интересных экспонатов
Один из первых объектов культурного наследия, который был запланирован нами для посещения в Рождественской поездке. Как говорится- как начнётся, так и пойдет. Так и получилось. По приезду зашли в Крестовоздвиженский храм, он через дорогу от музея, только слова восторга, умиротворения и богопочитания. Прекрасное место, заблаговременно (за 1,5 месяца) забронировал экскурсовода. Приехали за 15 минут до начала, нас уже ждала Юлия, прекрасный экскурсовод. Очень интересно провела экскурсию, посетили три музея, заняло чуть больше 1.5 часов. Думали что ознакомимся с промыслом среднерусского селения, а окунулись во всю Россию, очень понравилось, советую, для посещения. Огромное спасибо работникам музея.
Много красивых произведений искусства, сделанных в более менее похожем сказочном палеховском стиле. Лучше конечно смотреть с экскурсоводом, но кому как нравится, т.к. когда много народа особо не застоишься на месте..б
Первый раз я была в Палехе лет 25 назад. И сейчас была потрясена тем, как музейное пространство изменилось в лучшую сторону. Это стал большой музейный комплекс, который не просто обойти даже за день! Мы приехали поздновато, не ожидали, что столько всего нужно будет осмотреть. И до закрытия мы не успевали... И музеи не закрыли, пока наша экскурсия не кончилась! И экскурсия это - очень-очень интересная. Спасибо!!!
Музей русской лаковой миниатюры, представляющий предметы из всех центров ее производства. На меня сильное впечатление произвел расписной шкаф «Воевода» из Федоскино, работы отдельных художников Палеха, военно-героическая тема и тема всякой нежити)).
Экспозиция не оставила равнодушным даже мужа, который к лаковой, да и вообще к любой миниатюре раньше относился более чем прохладно.
Очень познавательно. Много выставлено миниатюр, есть совсем маленькие шкатулочки, но с богатой росписью. Выставлены миниатюры федоскинских, мстёрских и холуйских мастеров, можно увидеть разницу между школами, но лучше если вам об этом расскажет экскурсовод.
Музей оставил странное впечатление. Места вроде бы достаточно, а этикетки мелкие и едва читаемые (особенно на верхних полках, мне с ростом 160 не дотянуться, неужели таких и ниже ростом так мало, что можно пренебречь?). Освещение организовано без мыли о том, что лаковое покрытие экспонатов бликует. Жаль, что поэтому не все можно рассмотреть.
Интерьеры новые, только после реставрации. Цена просто смешная, за посещение. Просматривается деградация художников, чем ближе к современности, тем менее скурпулёзно прописаны детали на шкатулках. Посмотреть стоит.
Это музей лаковой миниатюры, тот самый. Странно, что на этих картах нет названия. Мы брали единый билет во все здания музейного комплекса, чего и вам советуем. Всё удовольствие - 300 рублей!
Музей той самой лаковой миниатюры. Абсолютно новый после ремонта. Цены символические за такую красоту. Мы сначала пошли в главный музей с иконами, но женщина смотритель уговорила нас сходить и в этот корпус. Абсолютно не пожалели, работы настолько впечатляющие, что не могут оставить равнодушным. Всем очень рекомендую посетить!!!!