Образец муромского архитектурного узорочья редкой красоты! Небольшой изящный надвратный храм над южными двухарочными вратами, с колокольней, весь в прихотливой каменной резьбе и украшениях, наличниках, кокошниках и изразцах (во многом, к сожалению, не сохранившихся), производит впечатление сильнее, чем некоторое огромные соборы. Представляет из себя достоточно традиционный восьмерик на четверике с восьмигранным шатром. Прекрасные виды со стороны улицы (уж заходил и с левой и с правой стороны, разглядывая) и со двора монастыря. Церковь была построена муромскими каменных дел мастерами - "муролями" примерно в 1652 году на средства муромского торговца краской и товарами народного потребления, купца "московской гостиной царевой сотни" Тарасия Цветного, финансировавшего строительство монастыря в целом. В 1658 году на средства Тарасия Цветного была построена столь же богато изукрашенная трехярусная шатровая колокольня на 6 колоколов.
В настоящее время в церкви действуют престолы Троицы Живоначальной и Казанской иконы Божией Матери.
Из интересного: многие исследователи считают, что при строительстве этой церкви был нарушен "церковный чин" в виде запрета патриарха Всея Руси Никона (Никиты Минина) на строительство шатровых церквей. Действительно, Никон запрещал шатровые церкви, но видимо избирательно. Прочитал очень интересную статью на эту тему, советую всем интересующимся - Заграевский С.В. К вопросу о запрете патриарха Никона на строительство шатровых храмов // Журнал Томского государственного педагогического университета «ΠΡΑΞΗΜΑ. Проблемы визуальной семиотики». № 3 (13), 2017.
Небольшая надвратная церковь, увенчанная декоративным шаром, отличный образец зодчества середины 17 века. Сооружена на средства муромского купца Богдана Цветного.