Окруженный белоснежными крепостными стенами с башнями, мощный и красивый монастырь расположен на холме у Плещеева озера почти на окраине города и является прекрасным памятником архитектуры шестнадцатого века. Сам монастырь был основан по преданию еще в 1010 году и посвящен святому Никите Гофскому (готский святой четвертого века).
Каменный Никитский собор монастыря начал возводится по повелению еще царя Василия Третьего, был заново построен с присоединением старого в качестве придела при Иване Грозном в 1564 году.
Вообще, при Иване Четвертом рассматривался вариант использования монастыря как царской опричной резиденции, сам монастырь стал мощной крепостью. Благодаря этому, удалось в 1710 году отбиться от поляков, но в 1711 году литовское войско Усвятского старосты Яна-Пётра Сапеги, кстати, православного шляхтича, разрушило монастырь. Монастырь закрывался в 1923 году, здесь был дом отдыха Культпросвета. Возвращен церкви в 1993 году. Главной святыней монастыря являются мощи и вериги преподобного целителя двенадцатого века Никиты Столпника (столпничество - это непрерывная молитва на возвыленности- столпе, порой в цепях (веригах). С огромным удовольствием побродил по монастырю, ощутил воплощенную историю и доступную мне духовность.
"Недавно посетил монастырь, и у меня остались самые приятные впечатления. Это место наполнено особой атмосферой спокойствия и умиротворения. Архитектура храма впечатляет своей красотой и утонченностью, а интерьер создает ощущение уюта и благодати.
Я был поражен добротой и отзывчивостью прихожан и священников, которые всегда готовы помочь и поделиться словом поддержки. Организуемые здесь мероприятия и службы проходят на высоком уровне и способствуют духовному развитию.
Также хочу отметить, что территория храма ухоженная и прекрасно оформленная, здесь приятно прогуляться и насладиться природой. Обязательно вернусь сюда снова и рекомендую всем, кто ищет место для молитвы и душевного спокойствия!"
Классное место с аутентичной атмосферой, по выходным много места на парковке занимают туристические автобусы, внутри много територии под стройкой или реставрацией, лавка с пирогами и местными продуктами не понравилась, невкусно совсем, продают местные "бабушки"
Есть проход внутри по крепостным стенам его не рекламируют но можно спросить на входе
Невероятно прекрассное место, если хочешь окунутся в историческую атмосферу в полном объеме, закажите экскурсию. Полнейшую информацию ,исторические факты, и в целом история 1000 летнего монастыря с удовольствием вам расскажут и покажут все потаенные места этой обители. Цены на экскурсию нет. Все на пожертвования, но с какой любовью и самоотдачей работают экскурсоводы, это дорогого стоит.
Люблю этот монастырь! Можно спуститься к месту подвига Никиты Столпника, помолиться в тишине. Обязательно нужно подклониться святым мощам Никиты Столпника, слева висят вериги....полезно приложить их к больному месту и помолиться Никите Столпнику. Никита Столпник, моли Бога о нас, грешных, вымоли прощение грехов народа вашего, из-за которых СВО ещё идёт.
Неоднократно бывал в Переяславле-Залесском, но Никитский монастырь посетил впервые. Очень понравилось. Любое древнее сооружение, будь собор, монастырь, кремль или что-то другое заставляет задуматься над прошлым, во всяком случае меня. Как они, наши предки, жили и работали в то время. И как строили такие чудо сооружения без современной техники?
Что же сам монастырь? Место красивое - на пригорке близ Плещеева озера, территория небольшая, но очень уютная. Внутри Собора красота необыкновенная. Очень рекомендую посетить это место.
Была на экскурсии в Переславль-Залесском. Хороший маленький городок. Посетили 4 действующих монастыря. В их числе посетили и Никитский монастырь. Благодать. Замечательная трапезная с домашней и очень вкусной едой.
Интересное намоленное место. Впечатляет история- житие Никиты Столпника. На месте его уединения есть часовенка, где можно помолиться Преподобному. Есть возможность воочию увидеть и потрогать вериги, которые носил Никита - в Благовещенском храме.
Побывала этим летом!
Осталась под впечатлением...
Хотя работы по реставрации и обустройству ещё идут, общие впечатление благодати и умиротворения!
Отдохнула душой! Спасибо за атмосферу и доброе отношение!
Монастырь старинный, стены и башни ещё 15 века. Вкусное молоко свойское на территории, трапезная хорошая, цены божеские, все свежее. Храмы сказочной красоты. Вериги Никиты Столпника, часовенка на том месте, где он стоял 30 лет на столпе. Монастырь на окраине Переславля-Залесского, есть указатели. Неподалеку святой источник Никиты Столпника. Если заехать за источник, то дорога идёт к Синь-камню на берег Плещеева озера. Летом красиво, кругом цветы, розы. Зимой выглядит сурово и величественно.
К минусам можно отнести только два момента, и те связаны с дремучестью некоторых посетителей.
Во-первых, у часовенки оставляют деньги монетами, это не благословляется, язычеством отдает. Хотите уж так деньги оставить, чтобы вернуться, - отдайте лучше прямо за свечной ящик в любом храме. А лучше всего возвращайтесь просто так за благодатью.
Во-вторых, мужики, если уж так хочется по малой нужде, не хезайте на территории монастыря рядом с туалетом. Я все понимаю, иногда прибирает так, что долго ждать невмоготу. Но никогда не поверю, что нельзя тридцать шагов за стены монастыря сделать. Ну дом ведь Божий, а вы у всех на виду прямо на снег.... Зимой это особенно неприятно видеть, поимейте совесть...
Посещение православного храма оставило у меня глубокое и светлое впечатление. С самого порога ощущается особая атмосфера благоговения и покоя. Величественная архитектура, торжественное убранство, иконография и аромат ладана создают ощущение прикосновения к чему-то вечному и духовно значимому.
Красивое место. Рядом Плещеево озеро. Можно выпить пивка с рыбкой в ближайшем магазинчике. Очень вкусно. Есть стоянка для машин, жаль что маленькая.
3
Алёна
Level 17 Local Expert
April 18
Были в монастыре зимой, на Рождество. Очень красивое место, белоснежные стены и храмы с историей в тысячу лет. Очень много туристов. Парковка практически вся занята автобусами. Монастырь открыт для посещения ежедневно с 07:00 до 20:00. Расписание богослужений: утренняя служба - ежедневно в 07:30, вечерняя - ежедневно в 16:00.
Главная святыня монастыря: мощи и вериги преподобного Никиты Столпника. При монастыре, к югу от Никитской обители, примерно 1 км, находится целебный источник преподобного Никиты. Что бы добраться надо повернуть в городе на указателе «Никитский монастырь», за монастырём идёт дорога Троицкая слобода, через 300 метров от монастыря повернуть направо с указателем «Святой источник». До источника ведёт гравийно-песчаная дорога. Часовня и купальня находятся внизу в ложбине, к ним нужно спуститься по ступенькам.
Мы давно хотели побывать в этом монастыре. Там все без пафоса и очень душевно. Зашли как туристы и попали, когда священник рассказывал про житие святых, даже дети встали спокойно и слушали. Приедем ещё. Мне там понравилось
Спокойное, умиротворенное место . С ноткой печали, возможно из-за биографии Пресвятого Никиты Столпника. Летом там наверняка и очень красиво, мы были в январе, сильный ветер, дождь, поэтому пробежались быстром
Очень понравилось в монастыре. Тихо, уютно. Много книг. Купили книгу про Павла 1, очень познавательно. Отдельное спасибо трапезной за чудесный борщ, рыбные котлеты и прекрасную выпечку. А еще и сметана и творог об’еденье
Отличное место силы, монастырю уже 1000 лет, много раз восстанавливался а так же и пережил многие войны в том числе нашествие Поляков. Есть святыни вириги святого великомученика Никиты, люди приезжают и просят силы и здоровья на святых местах. Отличное место!!!
Это был первый посещенный монастырь в нашей поездке в Переславль-Залесский. Монастырь находится на краю города в Никитской слободе. Места на стоянке очень мало, туристов много. Сразу в глаза кидается могучая крепостная стена. Монастырь действующий, мужской, но больше кажется что ты в каком то музее. Территория монастыря не очень большая. На территории, если не ошибаюсь два храма и часовня. Подать записки и поставить свечи можно только в одном. Росписи красивые. В одном из храмов можно увидеть вериги и мощи Никиты Столпника. Также на территории есть святой источник. Но самые запоминающиеся ощущения получили при посещении печерки святого Никиты Столпника, где он жил и молился не выходя на поверхность. На территории есть киоски где продают монастырские продукты и выпечку,осуждать нельзя,но мы там есть и покупать ничего не стали.
Старинный монастырь находится на краю города в Никитской слободе. Величественное в архитектурном и историческом плане место. Потрясающие виды на Плещеево озеро. Недалеко от монастыря источник и купальня. При входе есть юбки и платки - дамы надевайте обязательно, это всё-таки действующий мужской монастырь.
Ещё одно место обязательное для посещения, если вы находитесь в Переславле Залесском. Красивая, ухоженная территория, душевная атмосфера, восхитительная архитектура. Даже не воцерковлённому человеку тут будет приятно находиться.
Тихо, красиво, рядом Плещеево озеро. Много цветов на территории, розы чудесные
В церковной лавке, кроме обычного набора серебра с наценкой в полтора раза, очень милые поделки из дерева.
Посещение Никитского монастыря стало для меня особенным и духовно насыщенным опытом. Это уникальное историческое место, которое излучает спокойствие, мир и величие.
Монастырь расположен в живописной местности, окруженной природой, что создает особую атмосферу покоя и умиротворения. Здесь можно уединиться и окунуться в молитву и размышления, наслаждаясь тишиной и красотой природы.
Архитектура Никитского монастыря поражает своей красотой и уникальностью. Церковные здания и колокольня выглядят величественно и впечатляюще. Внутри монастырского комплекса также можно увидеть прекрасные иконы и росписи, которые вызывают глубокое восхищение своим мастерством и духовным содержанием.
Монастырь предоставляет возможность посетителям почувствовать атмосферу православия и погрузиться в духовную среду. Здесь можно присоединиться к богослужениям, посетить церковные службы и приобщиться к традициям и обычаям православия.
Важно отметить доброжелательность монастырского персонала. Монахи и работники монастыря радушно принимают посетителей и с удовольствием отвечают на их вопросы. Их доброжелательность и отзывчивость создают атмосферу душевной гармонии и благодарности.
В итоге, посещение Никитского монастыря - это не только увлекательное путешествие в историю и культуру, но и возможность окунуться в атмосферу духовности и молитвы. Это место, где можно найти покой и внутренний мир, а также обрести духовное вдохновение.
Отличное место! Рекомендую! Ехал мимо увидел красивые белые стены и храмы, подъехал на входе комне подошла приятная бабушка и предложила рассказать по это место я удивился и согласился, это было очень интересно и позновательно, небуду писать рассказ сюда приезжайте сами кому интересно))) приложу пару фото))
Хороший красивый монастырь. Очень много рабочих, все трудятся, приятно смотреть. На входе встречают, напоминают женщинам про платки, юбки. В часовне мужчина помог нам, подсказал. Очень все вежливые. Территория красивая, сделана как Кремль. Рекомендую заехать по дороге к Синему камню. Есть большая парковка.
Тихое место, уютное. Очень вкусная трапезная, простая, но такая замечательна, настоящая еда. Очень понравился квас и травяной офигенский чай из огромного чайника. В общем волшебное место для души
Цель Посещения монастырей для каждого своя. И надеюсь каждый находит то зачем туда приходит. По сравнению с расурученными местами здесь нет толп туристов. Все очень тихо и спокойно. Из удобств есть трапезная со своей выпечкой, цены на все гуманные, еда простая и вкусная, церковная лавка тоже есть.
Монастырь изумительно выглядит со стороны Александровы горы...
Но попытка пройтись по территории закончилась разочарованием: при входе какой-то жующий мужчина обозначил, что "без юбки нельзя заходить"! И это в зимнее время года, когда мы укутаны с ног до головы)))
Кроме того, на входе стоит табличка, что фотографировать можно только с разрешения (кого?) и еще много обозначений, что делать нельзя...
В этот же день мы были на территории Никольского женского монастыря, прогуливались до Церкви Сорока мучеников (где, кстати, на контрасте с Никитским монастырем даже таблички с просьбой не мусорить написаны с любовью и уважением к прихожанам). И ничего, подобного тому, с чем столкнулись в Никитском монастыре, не встретили...
Может, лучше уж закрыть территорию монастыря для посещения, раз так много "нельзя" вместо одного "Мир вам!"?....
Очень значимое место , красота из красот , истинная Россия . Никитская Слобода это то место где должен побывать каждый житель нашей родины. Никитский мужской монастырь веет историей и духовной силой .
Покорил с первого посещения! Древний монастырь с тысячелетней историей, восстановленные собор святого Никиты, шатровый Благовещенский храм, росписи как в Феропонтовом монастыре. Белый величественный монастырь! Очень вкусно кормят в тоапезной, отличные недорогие книги на продажу и рукописные иконы. Конечно, мощи Никиты Столпника и вериги. Женщины,надевайте обязательно юбки при входе, это всё-таки действующий мужской монастырь, мужчины в шортах также одевайтесь пристойно. Отнеситесь с уважением к своей истории!
Побывала в данном монастыре дважды, второй раз привезла ребенка! Там мне нравится спокойно , тихо, чисто! Все вежливые, помогут и расскажут. Не могу оценить, но посетить рекомендую!
Очень красиво!Женщина в Соборе очень славно все объясняет .Люблю такие монастыри,где можно отдохнуть душой.Трапезная с домашней пищей.Можно приобрести их травяные чаи.Доброжелательность во всем.
Одино из любимых мест куда хочется вернуться нескончаемое количества раз. И чувствуешь себя как дома. Планирую поездки хоть на секундочку, но заехать. А если ночью, то ночую в машине, около стен монастыря. Спится как дома, отдых в пути самое то. Прп. Отче Никита, моли Бога о нас.
Иконы не рукописные, от вериг оторопь берет, страшно - аж жуть, духовные нарывы хорошо вскрывает, кто там побывает - значит надо, место от этого тяжелое - есть возможность в Соловецкий монастырь, то лучшего места и нет, но каждому свое. А Соловки мне милее и сердцу дороги. А в Никитском, как этими кандалами да по морда, по мордам. Нееее. Жуть. Если не хотите проблемы зацепить, а хотите освободиться от них , то лучше в Соловецкий. А если о Духе Святом думаете, то к Косме Верхотурскому поезжайте
На территории монастыря можно посетить храм, где находятся мощи Никиты Столпника, часовню-столпницу на месте его подвигов. На территории есть чайная-трапезная. Очень вкусный травяной монастырский чай и пирожки.
Не была в монастыре более 20 лет. За эти годы он так похорошел. При входе женщинам предлагаются платки и юбки. На территории есть трапезная, покупала пирожки с яблоком, с капустой (свежайшие и по приемлемой цене), к оплате принимаются как наличные так и карты, а вот свечи в храме покупала за наличные (так, что при посещении лучше иметь при себе наличные). Ну и главное, конечно как и во всех монастырях, здесь особая умиротворяющая атмосфера и красота. Знаю, что фотографировать нельзя, но не удержалась. Прошу прощения.
Великолепный 1000летний монастырь, с интересной историей, прочтите если интересно, здесь хранятся мощи св. Никиты, кстати берите на личку, здесь свечи нельзя купить по карте и даже переводом никак😬
Следует посетить это место всем христианам посещающим Переславль. Действующий монастырь, читают Неусыпаемую Псалтырь. Чудо монастыря - вериги святого Никиты Столпника и мощи. Просите и верьте в чудо. В храме сказали что только наличность принимают, берите больше и заказывайте требы на длительный срок. На входе есть юбки и платки, очень удобно, ведь это мужской монастырь. Главный храм большой, много места, лавки, можно спокойно помолиться, пообщаться с Богом.
Обязательно побывайте, он старинный, с мягкой атмосферой принятия и напоминания о силе человека, о подвиге духовном. Летом великолепные растения, зимой ослепительная белоснежность монастырских стен на фоне таких же пейзажей. Есть трапезная и сувенирная лавочка. Рядом продают рыбу разных видов и способов приготовления.
Очень интересное место, пропитано историей от Василия 3 до Екатерины 2. Очень интересный экскурсовод Сергей встретил нас на входе и рассказал все о монастыре от старины до наших дней, потом проводил до источника. Приезжайте, там есть, что посмотреть.
Очень красивое место. Отреставрированные храмы, чистая территория. Все храмы и часовни открыты для посещения. Есть трапезная и туалет. Удобный подъезд, большая парковка.
Любой монастырь красив и ниже 5 звезд ставить совесть не позволяет. Но монастыри и достопримечательности Переяславля Залесского оставили удручающее впечатление свойей запущенностью.
Неужели у государства нет денег всё восстановить?
Если деньги выделяются, то куда их девают?