Внутренняя территория крепости довольно небольшая и важное место внутри, в ее юго-западной части, занимает собор святого Николая, расположенный у Никольского захаба. Подобно тому, как святая София была пркровительницей Великого Новгорода, святой Николай считался покровителем пограничного Изборска. Это каменный однокупольный одноаспидный четерыхстолпный храм, построенный еще в 14 веке. В 16 веке описывался как храм с южным приделом с двумя престолами - святого Николая и Преображения Господня. В это время он был главным собором Псковской и Изборской епархии, здесь находилась архиепископская кафедра.
Колокольня ( наверное, точнее, звонарня) первоначально располагалась на крепостной Колокольной башне. Отдельная двухярусная колокольня в духе провинциального классицизма была построена в 1849 году. Храм хорошо сохранился, реставрация была проведена в 2012 году. По ощущениям очень сильно, я сейчас про неосязаемую духовность.. Древний красивый храм, всем обязательно посетить, по возможности.
Очень уютный православный храм с подлинной тёплой атмосферой спокойствия и умиротворения, запахом восковых свечей и ладона. Внутри помещение храма совсем небольшое, немного тёмное, тишина и покой очень располагают к молитве и размышлению о Боге. В храме много старинных икон. Обязательно зайдите при посещении крепости, отдохните от мирской суеты, помолитесь и подумайте о вечном.
Отличный действующий, древний собор. Всё пропитано историей. Оплата за свечи и другие товары наличными, т.к. в храме не работает интернет и невозможно оплатить картой или переводом.
Вчера отказали взять записку о воине который сейчас находится на боевых действиях хочу заметить на страже нашей безопасности и не за деньги, а вчера мне сказали, что бесплатно в этом Соборе за наших детей, мужей и отцов молиться не будет. Вот так с порога отбивается Вера в добродетель наших церквей- даже помолиться о здравии, о скорейшем восстановлении мира и возвращении домой живыми и не вредимыми- нужно заплатить. Это большая боль которую мы вчера унесли с собой после посещения этого собора.
При виде собора чувствуется дух старины. Ещё больше он ощущается внутри собора. Посещала собор при наличии освещения только от свечей и лампад, в отсутствие основного освещения - очень впечатляюще! Обращайте внимание на иконы, рассматривайте их - Очень познавательно.
Справа от входа в собор расположена дуга - «било», собиравшее когда-то народ на сходы.
Никольский собор — это памятник архитектуры первой половины XIV века.
Охраняется государством.
В XVII веке построен придел вместо деревянной церкви 1349 года. В 1849 году пристроена колокольня.
Дата постройки неизвестна, первое упоминание о придельной церкви Спаса-Преображенья относится к 1314 г. Никольский собор действующий, и сюда приезжают из многих населённых пунктов Печорского района.