Отличное место в Торжке . Много интерактивных объектов, особенно оружейная. Территория большая есть где побегать детям да и взрослым. Смотрящий на входе сказал можно шалить , но не сказал что нельзя кататься на повозках ) поэтому он удивился когда мы поехали) обязательно обратите внимание на камень с детской ладошкой (табличка на дереве все пояснит). Рекомендую к посещению.
Древний Новоторжский кремль находился на высоком мысу, в месте впадения в Тверцу ручья Здоровец. Есть предположения, что кремль в Торжке существовал более 600 лет и был деревянным. Протяженность крепостных стен составляла около 1400 м, высота – свыше 4 м. в стенах находилось11 башен.
Площадь кремля занимала 7 гектар. На его территории располагался княжеский двор, проживали бояре, духовенство, военные люди, приезжие по делам торговли. В 1742 году во время пожара кремль сильно пострадал и был разобран.
Единственное, что сегодня осталось – сохранившийся насыпной вал. И тем не менее, сюда имеет смысл зайти, прогулка займет 1,5-2 часа.
Проезд на территорию Новоторжского кремля на автомобиле закрыт, машину можно оставить на достаточно большой стоянке у Борисоглебского монастыря.
На территории кремля можно погулять, оценить перспективу со смотровой площадки на крепостном валу.
Также есть небольшая оружейная экспозиция, в которой есть и доспехи Древней Руси. Можно примерить кольчугу, помахать булавой или мечом – правда, все это в присутствии сотрудников музея. Очень понравился арбалет, удивительной сохранности экземпляр. Посещение включено в стоимость билета, вход 100 рублей, можно оплатить картой.
В целом приятное место, при хорошей погоде прогулка будет весьма комфортной. На открытом пространстве выставлены различные экспонаты древнего быта и приспособления военно-оборонительного характера. Есть качельки, выставлено огромное бревно – таран, какая-то большая ложка на колесах. Оказалось – катапульта.
Рядом с оружейной выставкой небольшая композиция из пыточных устройств. Прикольная.
Очень понравилось,всем советую, особенно с детьми! От стен Кремля там ничего не осталось,но сделали классно! На празднике есть реконструкции того времени,а в обычные дни все экспонаты можно потрогать и даже примерить! Молодцы! И за деньгами не гонятся! Вход всего 100 р, сейчас даже монастыри,к сожалению,все за деньги! Спасибо! Очень понравилось!