Театр начинается с вешалки,так и наш город начинается с вокзала.Старое здание вокзала,стараются поддерживать в чистоте и порядке,есть мед.пункт и вип зал,так же есть и небольшой музей.Но в переходе на выход в город,в зависимости от погодных условий (снег,дождь)сразу появляются лужи.И ещё,для людей пожилых,пассажиров с детьми и багажом,достаточно тяжело подниматься и спускаться по лестнице,неужели нельзя было сделать эскалаторы.?Я всегда смотрю на мой родной город глазами туристов ,приезжающих и порой мне стыдно,за разруху убивающую красоту Твери.
Историческое здание вокзала построили в 1845-1848 годах по типовому проекту архитектора Р.А. Желязевича одновременно со строительством Николаевской железной дороги, вокзал отвечал требованиям станции первого класса. Подобные вокзалы были возведены в Малая Вишера, Бологое и Клин.
Это старое здание вокзала было полностью восстановлено во время последней реконструкции. Именно здесь находятся императорские комнаты. И они роскошные.
Планируя минут за 30 быстренько ознакомиться с экспозицией, я задержалась внутри часа на два, перечитывая детали развития железных дорог в России и разглядывая восстановленный по архивным фото и чертежам интерьер. Покои с драпировкой, зеркальные стекла, камины – реставраторы очень постарались, чтобы мы могли представить себе как же выглядели специальные покои для высоких гостей.
Попасть в музей можно только через выход к поездам. Поэтому тут два варианта: либо просто купить билет на какую-то электричку и пройти через турникет, либо на входе подойти к дежурному и сказать, что вы – турист, и хотели бы попасть в императорскую комнату пофотографировать.
Если вам повезет, и ваше вид вызовет доверие, вас пропустят через турникет бесплатно. Вход в музей стоит 150 рублей, проход через ВИП зал, который бывает закрыт. Ищите дежурного по вокзалу, вам откроют.
Историческое здание вокзала было возведено в 1845–1848 годах по типовому проекту архитектора Р.А. Желязевича в рамках строительства Николаевской железной дороги. Этот вокзал соответствовал требованиям станции первого класса, и подобные ему были построены в Малой Вишере, Бологое и Клине.
Старое здание вокзала было полностью восстановлено во время последней реконструкции. Здесь располагаются роскошные императорские комнаты, которые я планировала осмотреть за полчаса, но провела внутри целых два часа, перечитывая детали развития железных дорог в России и рассматривая интерьер, воссозданный по архивным фотографиям и чертежам.
Покои с драпировкой, зеркальные стекла и камины — реставраторы проделали огромную работу, чтобы мы могли представить, как выглядели специальные покои для высоких гостей.
Чтобы попасть в музей, необходимо пройти через выход к поездам. Есть два варианта: либо купить билет на электричку и пройти через турникет, либо подойти к дежурному на входе и сказать, что вы турист и хотите сфотографировать императорскую комнату.
Если вам повезёт и ваш вид вызовет доверие, вас пропустят через турникет бесплатно. Вход в музей стоит 250 рублей, проход осуществляется через ВИП-зал, который иногда может быть закрыт. В этом случае ищите дежурного по вокзалу, он откроет вам доступ.
Иронией судьбы запущенный ремонт. Идеальное место для прогулок круглый го д. Обзор устья легендарных рек и центральной акватории города удивляет даже изнеженных москвичей. Вокзал хранит вековые тайны вечных встреч и расставаний. Мадо там хозяина.
Воспоминание одно: оранжерея! Потрясающе! Столько живых больших растений. Многие подписаны. Очень приятно там находиться. А на стенах мозаика, тоже очень красиво!
Сняла одну звезду за лестницы. С тяжелым чемоданом не очень легко спускаться а потом подниматься по крутой и длинной лестнице вверх. Так же эта звезда снята мной за подземный переход с перрона. Там будто фильм ужасов снимают.
А сам вокзал хорош. Чисто, уютно, особенно на перроне, там лавочки, колонны, все напоминает об истории вокзала. Сотрудники вежливы, есть камера хранения, лавочки, кофе по обрести и перекус. А еще есть музей, но я там еще не была.
Вокзал конечно красивый, особенно нравится находиться на перроне. НО... мест для ожидания очень мало, туалет состоит из двух кабинок и с чемоданом неудобно туда заходить, грязновато и пахнет. Кафешка со столами рядом с этим пахнущим туалетом. Ещё одна стойка продажи перекуса находится в другой части зала, но там и присесть некуда, только стоя.
Чистый, ухоженный вокзал. На вокзале есть всё необходимое: камера хранения, сувенирная лавка, несколько кофе автоматов, кафе с дешевыми ценами. Удобные лавочки с розетками. Единственный ньюанс, остановка первого вагона находится очень далеко от вокзала.
Столько раз проезжали этот вокзал, но ту т удалось побыть в Твери и конечно же зайти в него. Выглядит также как при Царе, есть небольшой музейчик с убранством того времени. Очень красивый интерьер.
Всем добрый день!
Место замечательное и интересное, а главное красиво, ближе к выходным конечно народу становится больше, но не проблема!!!
На вокзале чистота и порядок поддерживается даже в час пик!👍
Само здание вокзала к сожалению не очень, так как давно не было ремонта, а храм ⛪️ в отличном состоянии и вид для фотографий просто класс 🙌
Если стоять и смотреть прямо на здание вокзала то не далеко есть где перекусить, всё в шаговой доступности)✌️
Очереди за билетами минимальные, всегда есть доступные кассы и терминалы🤩
Необычный и типичный стиль для СССР, хотя ведь смогли "протащить" его в то время. Рядом стоит красивый собор Александра Невского. А внутри вокзала роскошный сад, прогуляться приятно, заодно можно и навестить "островный" вокзал на платформе, можно и посетить Императорские покои, никак не могу увидеть их. Персонал, во всяком случае, в буфете неплохой, внимательный. А то ранее порой с хамством сталкивался, если откровенно говорить. До сих пор вспоминаю, как одна девушка заявила мне, что как не любит москвичей. А мы ранее никогда не были знакомы, ни разу не общались, отсюда вывод: натравили.
А теперь прилично. С чистотой вроде порядок, правда, в одном тоннеле хорошо бы освежить интерьер, а в другом тоннеле неплохо, можно рассматривать картины о Тверской области. Только жутко холодно там, словно в морозильник угодил. )))) Это было в жару! Так что ж/д вокзал Твери интересный туристический объект, однозначно. Сам имеет историю, став частью Твери.
Люблю старые вокзалы, в них всегда особая атмосфера. Так и ждёшь звон колокола, извещающий отправление поезда: « Дамы и господа, просьба занять свои места! Поезд отправляется!» Гудок, облако пара и путешествие из Петербурга в Москву и остановкой в Твери начинается))
Ну, это таак, лирическое отступление.
В старое здание тверского вокзала шли целеноправленно, хотели посмотреть императорские комнаты, которые открыты на вокзале круглосуточно.
Жара была под 40 градусов на солнце, а на вокзале прохлада - стены толстые, высокие сводчатые потолки создавали вполне комфортные условия.
Билеты 150 рэ , бахилы и мы единственные на тот момент посетители исторических комнат.
Лепнина, камины, зеркала, паркет дубовый, вокзальный колокол. Не удержалась, ударила! Он такой звонкий!
Очень комфортно, очень уютно, информативно. Необыкновенные ощущения перемещения во времени. Казалось выйдем на перрон, а там дамы в кринолинах.
Вышли, а там «Сапсан»))
Вокзал небольшой. Мест ожидания маловато. В туалете встретила даму без определенного места жительства, мыла шикарную шевелюру в раковине.без агрессии, всё в норме.))). В целом, в час ночи можно и кофе выпить, и местный пирожок съесть. Мне было безопасно. Понравилось.
Старый, красивый вокзал, радует взгляд маленький фонтанчик .Очень удобно делать пересадку, есть место, где можно перекусить. Билетные кассиры всегда вежливые ,что очень приятно.
Кошмар, лабиринт в котором нет ни указателей, ни свободного прохода. Практически это пригородная платформа, весь персонал которой озадаченная не пустить или сделать вид, что не пускает безбилетников на пригородные электрички. Лабиринт перестраивается персоналом для прибывающих поездов и выхода приехавших, затем перестраивается для прохода на отправляющиеся электрички, но поток людей чз 4 турникет такой, что безбилетников проходят защёлки прижавшись друг к другу лентой~змейкой по 5 ~7 человек. Пассажирам ожидающим прибытия поездов дальнего следования очень трудно сориентироваться т к правая и левая платформы имеют деление 1и 3, и 2 и 4,причем практически третья это начальный участок первой, а четвёртая это начальный участок второй. Зачем этот бред? А высчитывать свой вагон на поезд который стоит минуту КАК? Только откинув весь бред деления платформ на подотрезки и просто отсчитать вагоны от начала третьей, которая является также началом первой платформы, и тогда появляется шанс занять место на платформе в точке остановки своего вагона. Стыдно для подмосковного города областного центра иметь такой вокзал.
Не могут решить проблему в подземном переходе с платформы выход в город. С детской коляской несколько раз чуть не упала, не только из-за того, что ступеньки мокрые и скользкие, а из-за того, что то высокие, то низкие, то короткие когда спускаешься и не понимаю для чего и для кого вдоль стены повесили железное сооружение по лестнице, если инвалидов на коляске тоже помогают поднять и спустить прохожие.
Вокзал требующий реконструкции не удобно идти по тоннелю. В зале ожидания можно посидеть и зарядить телефон. Перед вокзалом красивая церковь,
светят золотые купола.
Вокзал очень понравился,все есть для комфорта,стоят аппараты с едой,кофе,есть отличный буфет,еда вкусная и дешёвая,пироги по 28 руб-отличные,есть бесплатный туалет,все очень чисто
Прекрасный вокзал со своей историей. Организован музей - комната, где оставливалась царская семья. В одном месте две эпохи-Российская империя и Советский союз.
Очень удобная пересадка с пригородных электричек Московско-Тверской дистанции на поезда дальнего следования, да и сам вокзал весьма неплох -- особенно нравится буфет в северном зале (том, который ближе к Питеру) с умеренными ценами и вкусной и разнообразной едой :))))
Здание вокзала ( старого ) было возведено ещё в 19 веке , тогда же , когда и строилась Николаевская железная дорога из Санкт-Петербурга в Москву . Сейчас здание отремонтировали , появилась современная " начинка , историческое здание получило совремменый функционал . Единственное но , в ночные часы здесь коротают время бездомные , поэтому находиться нормальным людям внутри не приятно .
Вокзал Твери небольшой, поэтому мест для ожидания не так уж и много, но хватает всё равно, потому что всё приезжают практически к отправлению поезда. Если вы едете на Сапсане, то вам несказанно повезло, он приходит на 1 путь. А те, кто едут на пассажирском поезде, особенно с тяжёлыми чемоданами, будьте готовы спуститься вниз по многочисленным ступенькам, пройти до нужного пути и подняться вверх. Это очень тяжело! Спасибо молодому человеку, который мне помог, иначе бы я была, как загнанная лошадь. Пандусов нет!
На вокзале можно посетить исторические комнаты, где отдыхала семья имп ератора. Внутри есть стенды с информацией о развитии железных дорог в тот исторический период, хотя интереснее было бы там побывать с экскурсоводом. Входной билет стоит 100 рублей (на начало апреля 2023).
Небольшой уютный старый вокзал(1850год), одновре менно действующий музей станции старой Николаевской железной дороги. Пройдитесь по всем открытым помещениям этого вокзала и погрузитесь в атмосферу 19-20, а теперь и 21 веков.
Обязательно посетите небольшой действующий музей.
Чист ота на 4. В буфете часто сидят алкоголики. Билеты продают быстро и понятно, кассир всегда готов помочь и выбрать лучший вариант,нареканий нет никаких,женщины на турникете всегда откроют широкую дверь,если ты идёшь с вещами габаритными или коляской и детьми,спасибо! Много охраны и исчезли спящие бомжи,всегда напрягали) много камер хранения. Вокзал красивый и атмосферный
Памятник архитектуры Твери - представляет собой историческую ценность. Правда, не очень удобно добираться до него и с него с поклажей. Персонал высококлассный, кафе, где можно перекусить, имеются.
Чисто, культурно, опрятно, удобно. Билеты купить не проблема: есть несколько касс, включая автоматы самообслуживания, соответственно, вопросов с очередями практически нет. Вполне себе приличный вокзал!))
В целом интересное место. В одном из залов - оранжерея с большими пальмами, что очень успокаивает. Самое плохое - это логистика между корпусами, путямии т.п. Я чуть было не пропустил свой Сапсан, в последний момент узнав, что выход к нему не через зал ожидания (где имеются указатели выхода на соответствующий путь), а через отдельный проход на перроне - это стоит учитывать всем.
Здание старинное,делали ремонт, не очень удачно в переходе на новый вокз ал -переодически откачивают воду .А а целом ,можно перекусить в маленьком кафе,дождаться поезда под навесом, правда, на ночной поезд можно оказаться в неприятном соседстве с «уставшими» гражданами.
Вокзал бо льшой, уютный, относительно чистый. Комфортно, можно сидеть и ждать своего поезда спокойно. Единственный минус,это окружающая сторона, Вокруг грязь и не комфортно.
Когда первый раз приехала в Тверь, мне надо было пройти через вокзал. Когда мы зашли в вокзал, были в тяжёлом шоке от запаха. Воняло протухшей тряпкой (та самая бабушкина тряпка для стола). Когда второй раз приехала на вокзал, было некуда сесть, т.к половину мест занимали алкаши, а также люди без определенного места жительства. Рядом сидеть было не возможно и большинство людей стояло.
Вокзал хороший, небо льшой, не заблудишься. Рядом KFC и мак. Автовокзал рядом, идеально для путешествий с пересадками. Посадка на электрички за 10 мин до отправления
Недавно из-за льда жена ногу сломала при входе в тоннель. Чистите, пожалуйста, лестницы почаще.
3
Игорь
Level 14 Local Expert
June 4, 2023
Небольшой, но уютный вокзал, как часть старинной Твери. На перонах и в залах чисто. Есть киоски с сувенирами и едой. Работают круглосуточно. В кафе можно пообедать за столиком. Есть бизнес-зал и комната матери и ребёнка. Скамейки для ожидания размещены не параллельно и перпендикулярно, а в виде сложных геометрических фигур.
Вокзал Тверь удобный, персонал отзывчивый,помогают сориентироваться на платформе. Безопасность пассажиров на хорошем уровне. Чисто, тепло. После ремонта сохранили стилистику ретро.
Туалет просто отвратный, грязь, вонь, мы ла нет, зато в графике уборки стоит галочка. Ехал из Зеленограда это небо и земля! В Зеленограде как в аэропорту, в Твери как в зачуханой деревне.
Хороши й, красивый , старый добрый вокзал
Душевное место с многомиллионными историями встреч и разлуки
Кафе есть но там кушать не довелось
Шикарная идиллия спящих бомжей и туристов, порой не поймёшь кто есть кто, порой музыкальная композиция тебя встречает в переходе от каких либо местных колымщиков или залетных бродяг в поисках копеечки
Вообщем всем рекомендую, множество плюсов да и в целом душевно)
Небольшой вокзал, есть автоматы с кофе и сладостями, для небольшого количества людей вполне нормально. Если непогода и всё находятся внутри, наверное, немного тесновато и мало мест, чтобы посидеть. А так, впечатление вполне благоприятное.
Очень красивый храм встречает гостей гор ода прямо с вокзала! Внутри чисто и возвышенно! Как мне понравилось не все ещё фрески написаны, но то что есть изумительно.
Часто приезжаю в Тверь. Вокзал чистый, можно выпить чай, кофе. Достаточно мест, чтобы присесть. Персонал вежливый, отзывчивый. Подскажут, где какая платформа, путь. И где останавливается нужный вагон.
Новый, Старый, вокзал, о бои хорошие старый лучше ближе к поездам любого направления, и следования. А на новом вокзале надо ждать объявление на посадку? мне кажется если вы и собираетесь. Убрать один из вокзалов, это изменит,, более скоростному прохождению
поездов на два направления.