Интересное место с историей.
Объект культурного наследия регионального значения, который расположен по адресу: проспект Стачек, дом № 91- это здание Княжевской подстанции, которое было построено в 1914—1915 годах как часть инфраструктуры Ораниенбаумской электрической железной дороги (Оранэлы). Подстанция сохранилась практически в первозданном виде. Она называлась Княжевской - от Княжева, названия ближайшего дачного поселка, возникшего в начале ХХ века.
Оранэла – первый городской электропоезд страны. Планировалось проложить ветку от Нарвских ворот до форта Красная горка.
Постройка между Ораниенбаумом и Петербургом электрической железной дороги обсуждалась с 1898 года. Создание такой линии обосновывалось необходимостью заселения городскими жителями экологически чистых районов южного пригорода, а также удобством сообщения с дачными участками петербуржцев.
21 января 1916 года состоялось торжественное открытие движения на маршруте № 1 Нарвские ворота – Путиловский завод, находившемся на головном участке Ораниенбаумской железной дороги. Эта дата и считается Днём рождения Оранэлы. Движение до Стрельны было открыто лишь летом 1920 года, с увеличением выработки электроэнергии.
Трасса Оранэлы была очень живописной, особенно со стороны Финского залива после Ульянки, и пользовалась большой популярностью.
С городского трамвая пассажиры пересаживались на вагоны Оранэлы у Нарвских ворот, где был оборудован вокзал. «Трамвай-электричка» был поистине скоростной, причём не только для своего времени, но и для наших дней, скорость движения вне населённых пунктов достигала 60 км/ч.
Княжевский вагонный парк Оранэлы стал трамвайным парком и получил имя И.Е. Котлякова. Сегодня это Трамвайный парк № 8, который продолжает историю Оранэлы, обслуживая линию 36-го трамвая до Стрельны.
Проектом Ораниенбаумской электрической железной дороги — первой в России пригородной электрической железной дороги предусматривалось создание собственной энергосистемы, состоящей из центральной электрической станции в Волынкине и трёх подстанций: в Княжеве, Стрельне и Мартышкине. Они должны были питать контактную сеть дороги на 60-километровом протяжении от Нарвских ворот до Красной горки.
Здания подстанций Оранэлы располагались непосредственно у полотна железной дороги и образовывали по замыслу создателей дороги единый ансамбль. Устройство здания продиктовано его назначением. Однако в отличие от аналогичных зданий подстанций городского трамвая, служебная часть здания предназначалась для размещения электрооборудования.
Особенностью здания является то, что несущими конструкциями помимо кирпичных стен являются железобетонные колонны, пронизывающие здание. Они поддерживают металлические перекрытия.
Для монтажа и обслуживания в машинном зале была обустроена ручная кран-балка, направляющие которой были сохранены в ходе реконструкции. Эффектные вытянутые окна машинного зала служили и для транспортировки оборудования. Параллельно в здании устроили и клуб трамвайного парка им. И. Е. Котлякова.
Осенью 1914 г. были возведены искусственные сооружения и уложено 38 км двухпутного железнодорожного полотна, а от Нарвских ворот до Стрельны подвешена контактная сеть. Дальнейшей реализации проекта помешала Первая мировая война.
В мае 1920 года она стала действовать как обособленная железная дорога, относившаяся к Наркомату путей сообщения.
Во время Великой Отечественной войны здание подстанции оказалось практически на линии фронта и использовалось как наблюдательный пункт. Несмотря на то что Стрельнинская линия во время войны была практически полностью разрушена, уже в декабре 1944 года возобновилось движение от Кировского завода до Княжевской подстанции.После войны в машинном зале заработали трансформаторы, а в остальных помещениях устроили общежитие. Горячая вода была только на нижнем этаже, где работала своя кочегарка, и жильцам приходилось спускаться туда с бидонами.
Часть линии от Нарвских ворот до Стрельны была восстановлена в 1953 г. и функционирует до сих пор (№ 36), другая её часть разобрана, но в районе станции Мартышкино и платформы «Университет» до сих пор можно видеть уцелевшие бетонные сооружения, принадлежавшие этой трамвайной линии.
Автор проекта подстанций точно неизвестен, но исследователь Оранэлы Николай Гольцов не без оснований считает таковым инженера Фёдора Тейхмана. В некоторых источниках архитектором здания указывается Алексей Иванович Зазерский. Незадолго до этого он спроектировал комплекс аналогичных зданий (центральная станция и 4 подстанции) для Петербургского трамвая.
В 1980-е годы здесь случился пожар, затем открылся платный физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия» Трамвайно-троллейбусного управления, который был закрыт в середине 1990-х годов. Здание пришло в запустение.
В ходе реконструкции (2007—2008 гг.) здание было в целом реконструировано и отремонтировано в современном виде. (Его хотели приспособить под ресторан). Под руководством инженера Ю. М. Козловского восстановлено историческое остекление фасадных окон, здание покрыто специальной штукатуркой, подчеркивающей кирпичную кладку.
Проведены строительные работы по углублению подвала здания и превращению его в полноценный цокольный этаж. Впоследствии собственник отказался от размещения ресторана в этом здании.
В 2017 году в уникальном памятнике архитектуры, истории и технике открылся спортивно-досуговый клуб «Энергия». В клубе действуют спортивные секции и кружки для взрослых и детей.
6 апреля 2019 года в цокольном этаже открыт Музей Оранэлы, рассказывающий об истории Ораниенбаумской электрической железной дороги.
Милый небольшой музей, посвящённый так и не сбывшимся, но довольно интересным планам по созданию трамвайной линии до пригородов. Экскурсию очень хорошо провели, Антон Гарнов рассказывал не скучно, подробно и вовлеченно! Для людей, которые живут в Красносельском, Петродворцовом, Кировском районе экскурсия приобретает особый оттенок, так как все места знакомые и погружаешься в их историю. Также отмечу, что Антон внимательно относился к детям, если тема им интересна, то им понравится. Большое спасибо за такие камерные и крутые музеи.
С 4 лет посещаем данное учебное заведения. Ходили на подготовку к школе. Теперь в школе одни пятерки))
Сейчас нам 9 лет, ходим в арт-студию. Ребенок доволен, рисует с удовольствием.
Может быть музей и интересный. Но совершенно непонятно, как в него попасть и для кого он сделан.
Сайт не открывается, телефон не отвечает. ВК есть не у всех. Там, в принципе, ответили, но на "отвали". Готовы были им заплатить 2 тысячи, но, видимо, им не надо. Написать пару слов о возможном времени экскурсии, спросить, когда мы можем приехать - нет, это не для них. А мы, например, не поняли, что там вообще никого нет. Неприятно.
Уберите телефон, раз он все равно не работает и напишите четкий алгоритм попадания на экскурсию по шагам. Или вообще уберите иузей с яндекс-карт.
Попали сюда на экскурсию от открытого города. И это было одно из лучших мероприятий, посещённых за последние полгода. Экскурсовод увлечен своей темой, очень интересно рассказывает, как будто сам был участником всех событий. Рассказал как про историю оранэлы, так и про само здание. Сам музей маленький, но сделанный с любовью
Небольшой музей в интересном историческом здании, которое много повидало на своëм веку, сейчас оно прекрасно восстановлено и большую его часть занимают спортивные и творческие секции. Сам музей Оранелы находится на минус первом этаже, но в ходе экскурсии можно посетить все четыре этажа здания. Отличные, увлечëнные экскурсоводы, есть детские квесты. Сильно рекомендую :)
Посетили с детьми экскурсию "Заколдованный трамвай". Очень понравилось, прекрасный экскурсовод Антон Гарнов, рассказывал доступным для детей языком. Узнала для себя много нового. Теперь хочу посетить пешие экскурсии.
Впечатлений море! История трамвайного линии Оранелы, самого удивительного и продолжительного железнодорожного проекта!
А вообще, трамвайчики это так романтично! Большое удовольствие рассматривать уменьшенные их копии, макеты и диорамы! Идите, не пожалеете!
Музей как музей, НО потрясающий гид! рассказывает ооочень интересно, познавательно, затрагивая все сферы и плоскости. Даже маленьким детям ( 6-7 лет) было интересно, сумел правильно преподнести достаточно скучную информацию.
Интересный и познавательный музей в историческом здании. Идеально подойдёт для тех, кто желает узнать город с неожиданной стороны. Отдельно отмечу дружелюбный и отзывчивый персонал. Действительно интересно было посетить и пообщаться.
Уютное место в старинном здании. Интересно рассказывают сотрудники музея об истории Оранелы и самом здании. Хотелось бы побольше исторических экспонатов.
Была на экскурсии в этом музее.
Интересна история этого здания и трамвая.
3
Show business's response
И
Ирина Савельева
Level 5 Local Expert
September 15, 2022
Ребята с большим удовольствием посетили музей «ОРАНЭЛА», где поучаствовали в квест-игре «История первого трамвая».
Музей Оранэлы посвящен одной из малоизвестных страниц истории нашего города и страны. Основан 6 апреля 2019 года в историческом здании Княжевской подстанции (пр. Стачек, 91).
Ребята узнали, что же такое Оранэла?Они находили ответы на вопросы, изучая исторические документы и факты вместе с экскурсовод ом Юлией. Открывали сундуки с сюрпризами. Отгадывали загадки. В результате собрали свою железную дорогу и запустили трамвай. Вместе с экскурсоводом Антоном Горновым прошли по памятные местам пр. Стачек до блокадного трамвая. Спасибо большое за интересную и познавательную экскурсию!
Были без экскурсии, очень интересная композиция, даже не знали, что у нас такое есть. Потом поняли, что можно было аудио гида подключить. Спасибо создателям этой выставки
Был с ребенком 6, лет,он посмотрел макет, прочитал стенды все стенды на одной стене,на большее его не хватило. Музей маленький,но информативный, больше подходит для тех, кто хочет ознакомиться с районом.
Интересный и классный спортивный клуб. Много разных спортивных секций и занимательных груп и кружков на любой выбор. Всегда чисто и внимательный персонал на ресепшене.
Была золотой осенью на экскурсии "Четыре усадьбы" с Екатериной Орешиной. Здорово провела 2 часа в хорошей компании, за интересной беседой время пролетело незаметно.
Сейчас в этом здании спортивный комплекс, проходят занятия по гимнастике и дзюдо. В цоколе есть музей Оранелы - история электрической железной дороги. Вход в музей - свободный.
Ужасное отношение администратора! Дала не ту картину дочери (я не знала как она должна была выглядеть, был сюрприз), мы почти уехали из города, звонят и просят приехать поменять картины! Ещё администратор была возмущена моей претензией!!! Кошмар, больше никогда сюда не придём!
Очень душевный, хотя и небольшой музей. Но постоянно появляются новые экспонаты, и самое главное очень интересные мероприятия обо всем: дореволюционном времени, революции, войне, мирном времени.