Были на экскурсии по особняку. Сам особняк понравился. Очень красивый концертный зал, теперь хочется посетить спектакль. От самой экскурсии впечатление не очень хорошее. Подача материала не структурирована. Под конец мы совершенно запутались и непонятно было, про кого именно из Дервизов в какой момент говорит экскурсовод. Постоянное перескакивание в рассказе с одного события на другое, с одного персонажа на другого. Общее впечатление - непрофессионально. Очень морально устали и не могли дождаться окончания. Судя по кол-ву экскурсий в месяц, экскурсовод в особняке скорее всего один. Посещение особняка однозначно рекомендуем. Но только в рамках посещения театра, не с экскурсией.
утонченная роскошь и прекрасное состояние особняка, такого искусного паркета я еще не видела. даже не могу сказать, что меня больше всего впечатлило (наверное сохранность интерьеров, в нарядном платье можно самому почувствовать себя гостем на приеме).
театр просто обескураживает — настоящая музыкальная шкатулка. мавританская комната — сложная, богатая, мерцающая.
для себя изначально отметила это место, т.к мне запомнился грот на фото. он здесь и правда особенный: ракушки были специально! выловлены и привезены с лазурного побережья.
экскурсии нечастые, но попасть реально (я была с привалов), очень понравилось: экскурсовод открыта и искренне заинтересованна историей семьи и особняка. что мне нравится в таких экскурсиях - это открытие целого рода. при случайном прочтении информация улетучивается, а когда ты был там, где они жили, не так-то просто не любопытствовать о судьбах бывших владельцев.
здесь работает театр: билеты недорогие, можно приобрести в кассе особняка, репертуар просто огромный, на январские праздники ставят «Ночь перед Рождеством».
Территорию на Галерной улице, где сейчас находится дом, в свое время приобрел в 1883 году Павел Григорьевич фон Дервиз. Он был одним из богатейших людей России, предприниматель, владелец железных дорог. Купил он несколько домов на Галерной улице, а также дом на Английской набережной, где сейчас находится дворец Бракосочетания. Барон в своих владениях практически не жил, так как отдавал предпочтенье лазурному берегу Франции. Но известность дому барона пришла после его смерти. Хозяином дома стал его сын, Сергей Павлович фон Дервиз. Вот с его именем и связана история дома, его перестройка и дошедших до нас интерьеров.
Для барона фон Дервиза в 1889–1890 годах архитектор А.Ф. Красовский построил особняк в стиле ренессанса коричневого цвета. С 1904 по 1917 год им владел великий князь Андрей Владимирович, а с 1959 года здесь расположен первый в нашей стране дворец бракосочетаний.