Отличный архив, доступ к бумажным версиям документов организован без лишних заморочек. Здание и сад как нельзя лучше соответствуют своей атмосферой (Петровский дворец на Яузе). Работники архива всегда приветливы, профессиональны и готовы помочь.
Из минусов = к сожалению, только один день в неделю работают до 20:00 (и то в 19:45 уже зовут всех сдавать дела), хотелось бы больше таких дней. И мест в зале часто не хватает, приходится записываться в лист ожидания.
Большая проблема с компьютеризацией архива. То что часть описей оцифрованы это хорошо, но компьютеры тормозят дико. Кроме тормозов, страницы (изображения) нормально не листаются клавишами: если открыл страницу 895 и нажал вправо, то он откроет не 896, а 1 и дальше начнет листать сначала. Причём каждое изображение загружается секунд 10. Тупит даже при увеличении. В этих условиях открывать и закрывать каждую страницу по одной (когда в описях по 1000+ страниц) это настоящее издевательство над пользователем.
И ещё наболевшая проблема как и вцелом у всех наших архивов. Заканчивается первая четверть 21 века, уже давно можно было отсканировать не только описи, но и сами дела, как делают зарубежом. Понятно что материалов масса, но это просто вопрос выделенного бюджета, технических средств, и людей на достойной зарплате. А вторым пунктом после скана - посадить профессионалов кто хорошо разбирает почерк и исторический контекст документов для безошибочного набора текстовых копий. И в открытый доступ в интернет как достояние народа и человечества, с возможностью поиска по тексту и сравнением со сканом оригинала. Это кажется масштабной, но, на самом деле, является вполне осуществимой задачей. Тогда поиск информации занимал бы в тысячи раз меньше, причём этим бы пользовались МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ, не говоря уже о том что польза вперёд по времени в годах и поколениях поистине бесконечна. Эффект и польза очевидно бы невообразимо перевесили усилия, затраченные на оцифровку. Людям ехать в архив пришлось бы только ради того чтобы посмотреть оригиналы документов, а не чтобы выуживать саму информацию из ветхих бумаг. Всё равно ведь либо нам либо нашим детям когда-то абсолютно точно придётся эту самую задачу выполнять, в рамках повсеместной цифровизации. Просто потому что цифровизация это удобство, это индексированный поиск, это сохранность. Так неужели мы, как вид, такие глупые, что надо ждать до последнего? Ждать пока дела станут совсем в плохом состоянии а чернила будет невозможно разобрать?
Архив с потрясающими фондами для тех, кто интересуется военной историей дореволюционной России. Знающий персонал читального зала и справочного отдела. Территория с духом истории.
Минус 1 звезда за то, что летом в читальном зале - баня, градусов 40, так как сторона солнечная, стены толстые, окон и двух несчастных вентиляторов не хватает, особенно, если полный зал. можно бы и раскошелится на кондиционер
Очень красивое старинное здание и в нем вся возможная и невозможная информация об армии прошлых веков. Очень знающие сотрудники читального зала всегда подскажут куда бежать и чего искать...
Была в читальном зале, работала с документами, сохранность которых приятно удивила меня, как архивиста. Заголовки описей полные, раскрытые. Сотрудники вежливые, отзывчивые.
В июне 2018 года я обратилась в РГВИА с запросом о трёх генерал-майорах императорской армии: генерал-майоре Иосифе Ивановиче Войно-Оранском, генерал-майоре Аркадии Ивановиче Войно-Оранском и генерал-майоре Сергее Аркадьевиче Войно-Оранском. Они приходятся мне дальними родственниками по линии сестры моей Прабабушки.
В августе мне пришёл ответ архива. Я подтвердила актуальность запроса и, после переписки с архивом, получила договор и счёт на 4510 рублей в ценах 2018 года в октябре. Оплатила счёт. Время исполнения запроса по договору 2 месяца. Я оплатила счёт 08.10.2018. Информационное письмо с ответом архива датировано 22.11.2018.
В интернете у авторов, рассказывающих об истории Кавказа, я прочитала, что Иосиф Иванович Войно-Оранский был старшим помощником военного начальника Среднего Дагестана в 1870-х. Комендантом крепости Гуниб в 1877 г. Участвовал в подавлении Восстания 1877 года в Дагестане. Бесплатно получила эти сведения! Аркадий Войно-Оранский воевал на стороне России в Средней Азии.
В тот период я вела с чиновниками переписку по защите от вандализма кладбища в Смоленске, на котором похоронены Иосиф и Аркадий Войно-Оранские. Просила, чтобы кладбище для профилактики дальнейших правонарушений подключили к централизованной системе видеонаблюдения «Безопасный город», которая существует в Смоленске. Архивные сведения мне были нужны, как аргумент в пользу исторической ценности захоронений. По этой причине, я звонила исполнителю запроса Пономареву В. П., звонила на телефоны администрации архива и писала просьбы по электронной почте и на сайте «Всероссийское генеалогическое дерево» - просила ускорить исполнение запроса. В тот момент решался вопрос о защите кладбища.
Речь не о ефрейторах, которых звали неизвестно как и которые служили неизвестно где. Посмотреть картотеку по офицерам царской армии, которая есть в РГВИА, 5 минут. Да, тем более не бесплатно, а после оплаты договора. Просьбу я аргументировала. Тем ни менее, по телефону меня осекли на полуслове и грубо отчитали: нашлась, дескать, звезда! Неужели я себе вообразила, что по моему звонку возьмут подорвутся торопиться! Ответ по запросу прислали только к концу крайнего срока исполнения договора. Просто, переписанные из пофамильной картотеки на офицеров, заголовки дел.
При том, что договор на оказание платных услуг, приложение к договору с расчётом стоимости услуг и акт сдачи-приёмки работ были заверены собственноручными подписями директора архива Гаркуши и гербовыми печатями, ответ архива по существу запроса не был заверен никак. Его пристали на электронную почту без подписей текстовым файлом. Ни ЭЦП, ни собственноручных подписей. Филькина грамота. На бумаге, с собственноручными подписями ответственных лиц, документ продублирован не был. А, мне его прикладывать к переписке с чиновниками по кладбищу вообще-то.
Мало того, что на мою просьбу войти в ситуацию, обхамили и по срокам протянули время по максимуму, так ещё и тот минимум, который сделали, сделали безалаберно. За мои деньги.
Нахождение во дворце и с минимумом живого общения с гражданами очень негативно влияет на архивистов. Существование в оранжерейных условиях развращает. Архивистам не мешало бы вернуться к реальности поработать месяц-другой на передовой жизни: в медицине или в органах правопорядка. Согласна с предыдущими авторами отзывов: впечатление такое, что архивисты РГВИА в рабочее время заняты либо написанием кандидатских, либо подработкой частным выполнением заказов с генеалогических форумов с оплатой напрямую исполнителю. А, тут появляются какие-то «наглые» люди, которые решили их отвлечь. Работа и так, что называется «лёгкий труд», и та делается «на отвяжись». Очень неприятный осадок.
Плохо то, что платные услуги копирования документов, при полной оплате, на руки было получено только небольшая часть заказа. Деньги за несделанные копии не вернули.
Интереснейший архив для всех, кто интересуется военной службой своих предков до 1917 года.
Персонал отзывчивый, всегда помогает советом.
Ну и аура дворца 18 века создает настроение
Крутое место, в сравнении с другими архивами Москвы, абсолютно не напрягает, выдача без ошибок и в нужное время, на вопросы отвечают. НСА бы получше, да дела бы реставрировали своевременно. Других замечаний нет.
Историческая ценность заведения не имеет аналогов. Дух эпохи ощущается при первых шагах по территории и внутри дворца. Коллетиву который работает большое внимание за помощь при поиски материала, профессиональные подсказки, чуткость
В этом архиве, если повезет, можно нацти множество сведений о предках-военных. Само здание расположено в старинном особняке, поэтому все там служит напоминанием о давних событиях.
РГВИА - Место где хранится история! Само здание и помещения внутри пропитаны духом времени, будто бы из 21 века попадаешь в прошлое и это потрясающе! Таких мест в Москве к сожалению все меньше.
Сотрудники архива оказали существенную помощь в поисках нужной информации, было комфортно находится в читальном зале. Я полностью доволен посещением и постараюсь вернуться снова.
В РГВИА находится на хранении ценнейшее собрание исторических документов по военной (и не только) истории России. Здание архива (Лефортовский дворец) - шедевр архитектуры. Но с точки зрения организации работы исследователей у архива много недостатков: долгое ожидание заказанных дел, неприветливые и невнимательные к посетителям и их нуждам сотрудники читального зала. В техническом отношении архив сильно отстаёт. Нет возможности ознакомиться с описями фондов архива (и даже с полным списком фондов) дистанционно. Работа с описями в самом архиве также, особенно первое время, может вызывать некоторые затруднения.
Редкостное хамство со стороны сотрудников. Давно такого не встречала. Была обескуражена. Ничем не обоснованное пренебрежение, невнимание к посетителям, высокомерное чванство. Каждый из них молча даёт понять: "Зачем ты пришёл? Ты нам мешаешь. Уходи скорее и больше никогда не возвращайся!". Меня предупреждали, что это испытание, но всё равно я не ожидала, что до такой степени. Печаль.
Прекрасные отзывчивые сотрудники, это самое главное! Всегда идут на встречу! Заказывали из другого города дела, по приезду все было предоставлено без вопросов.
Архив остался в до компьютерной и до интернет эпохе. Мой опыт работы в нем. Позвонил, меня записали в читальный зал через две недели, пришёл и вместо получения интересуемого документа предложили написать заявление и записаться, класс я этого ждал 2 недели 👍😊. Далее я заполнил заявку на "дело" и меня записали через три недели, это мне повезло тк я знал номер фонда, опись, и дело в противном случае (тк опись "моего" ФОНДА НЕ ОТЦИФРОВАНА то я бы заказал только опись🙄). Итого через 5 недель я посмотрел 1 "дело" (больше не дают в руки), но меня интересовали 5 дел!!! Прийдя через следующие три недели мне сказали- мой "том" на копировании и записали через четыре недели и им глубоко наплевать на моё потеренное время. Итог что бы просмотреть 5 "дел" мне надо приходить 7-9 раз в течение более полу года. 👍👍👍 Заказать фотографирование можно, но только если знаешь точно номера страниц, а это после просмотра👍👍👍 КТО НИБУДЬ РАССКАЖИТЕ РГВИА, что компьютеры и интернет уже и изобретены!!! Не думал, что в Москве в 2021 году ещё так работают. ☹️☹️☹️
61
10
A
A K
Level 14 Local Expert
December 27, 2022
Все в архив! Работники вежливые, здание красивое, работа - интересная. В первый раз лучше всего все спрашивать. Есть правила, и их следует выполнять. Помогут и расскажут.
Зависаю там постоянно. Жаль, что из-за пандемии там приходится бывать редко. А ведь это кладезь знаний, которые открываются нам только после упорного поиска. Если б почаще там бывать, написал бы еще пару диссертаций к моему пятку имеющихся уже.
Очень богатое собрание документов,связанных с российской императорской армией. Во время поисков документов по своим родственникам просмотрела много информации.Это познавательно даже если не касается твоей темы. Узнаёшь историю не из учебников.Копирование документов дорого и заморочливо.
Архив с уникальными фондами по истории Российской Армии дореволюционного периода. Замечательные сотрудники, всегда готовые помочь. Современный читальный зал.
Хотите увидеть как обслуживали в "Советском союзе" милости просим, персоналу на Вас просто наплевать, что бы что то изучить в читальном зале запасайтесь терпением, несколько месяцев выдачи "в час по чайной ложке" Вам обеспечено. Мрак. Походив пару месяцев плюнула, нервы дороже.
Архив работает по графику. Выдают документы быстро. Читальный зал удобный. А вот зал для работы с микрофильмами не очень. Там обычно не тепло. Нет места для обеда. В коридоре есть диванчик. Туалеты всегда чистые.
5
4
A
Anonymous review
September 28, 2020
Странно что в отзывах выскочил РГВИА. Работал там со старыми картами по запросу из ИКПЦ "ОБЕЛИСК" в начале 2000х.. Уже и не помню когда именно. Хороший архив, с удовольствием поработал бы там для души сейчас, много интересных материалов было.