Интереснейший храм расположенный на холме. Всем советую к посещению этот исторический объект. Никольская церковь, игравшая в конце XVIII- начале XIX в. роль городского собора, — самое старое из сохранившихся в Мышкине каменных зданий. В своем современно виде это типичный храм в стиле зрелого классицизма. Храм построен в 1766-1769 гг. на средства петербургского купца А.П.Березина. С 1778 г. — городской собор. В 1820-1830-е гг. проведена реконструкция, в ходе которой были пристроены портики и возведен купол. В 1843-1865 гг. каменщиком Порфирием Ермолаевичем Лузиным была возведена колокольня, разобранная в 1930-х гг. Иконостас выполнен в 1777 г. дворовыми людьми помещиков Кожиных, в 1827 г. отреставрирован Захаром Григорьевым и дворовым художником помещика Перова. Храм расписан в 1843 г. ростовским художником Евгением Александровичем Строгановым.
Собор построен на средства петербургского купца первой гильдии и поставщика императорского двора Александра Петровича Березина в 1766-69 годах, который построил в России еще три храма. Купец рассказывал, что в тяжелую минуту его отец, крестьянин села Еремейцево, неподалеку от Мышкина заложил в трактире образ святого Николая Чудотворца. Через двадцать пять лет, разбогатев, Березин смог выкупить образ, и счел чудом и особой милостью Божьей то, что в условиях трактира семейная икона сохранилась. Поэтому на свои деньги купец решил построить храм в родных краях..
Очень красивый и очень солидный храм в стиле классицизма. В храме находится особо чтимая икона Троеручицы Божией Матери, почитается за чудотворную.
Место к обязательному посещению всех верующих…,атеисты могут проигнорировать…,обязательно надо подняться на колокольню…,прекрасные виды старинного русского провинциального городка завораживают!