Недалеко от Крестовоздвиженской церкви (ориентир напротив ул. Степана Разина, 29) находится Воскресенский девичий монастырь. Время его основания точно неизвестно, но Новоторжский Воскресенский монастырь впервые упоминается уже в XVI веке. Первая письменно зафиксированная дата – 1597 год. Первые церкви монастыря были деревянными, существующий сегодня каменный архитектурный ансамбль создан в XVIII–XIX веках.
С 1842 года на территории монастыря находилась Школа для девушек духовного звания, послушницы монастыря писали иконы, готовили приданное для богатых невест, занимались плетением кружев, вышиванием. В 1901 году в монастыре было 32 монашествующих и 210 послушниц. Монастырь закрыт для богослужений в 1925 году. В разное время здесь располагались: общежитие милиции, Клуб физкультурников, склады.
Сохранившийся собор во имя Воскресения Христова построен в 1796 году, в нем два престола – верхний, во имя Воскресения Христова и нижний, во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Кресты сняты, храм не реставрируется.
Когда-то монастырь был большой и богатый: на его средства строились школы и вооружались ополченцы 1812 года.
В 1920-х был закрыт, а в 1950-х в нем разместилась швейная фабрика, которая находится там до сих пор.
Церковь усекновения (необычной цилиндрической формы) спроектирована архитектором Львовым в сер. 19 века.
Основной собор воскресения Христова построен в 1796 г. (год смерти Екатерины II).
Сейчас место в запустении и забытии. Будем надеяться, что когда-то это поменяется.
Прекрасный памятник архитектуры, достойный отдельного путешествия. Однако, к сожалению, в 2023-м году собор в плачевном состоянии. Нужны инвестиции для приведения объекта в порядок и особый контроль со стороны Минкультуры и других федеральных ведомств.