Посещение Соловецких островов было моей заветной мечтой. Путешествие было организованным, поэтому номер в гостинице предоставлялся без возможности выбора. Как известно многим, кто знаком с Соловками, погода там весьма переменчива. В связи с этим, я предусмотрительно взял с собой одежду на все случаи жизни: от лёгкой майки до резиновых сапог и тёплого спортивного костюма. Чемодан получился довольно тяжёлым. Размещение прошло быстро, но номер оказался на третьем этаже, без лифта и какой-либо помощи с багажом. Обращаю ваше внимание, что поднимать вещи придётся самостоятельно.
Номер на двоих довольно аскетичный. Стандартные кровати, стол, два стула, телевизор (который впрочем ни разу не поймал сигнал). Кондиционера нет. Третий этаж монсардный, поэтому одно окно на потолке. Причем прямо над кроватью. Нам повезло, дни были солнечные, даже жаркие. В одну из ночей все таки пошел дождь. Большая удача, что из мансардного окна не потекло на мою соседку. Без проветривания тоже не очень комфортно, поэтому окно оставляли открытым.
Ванная комната без неожиданностей, но тоже все по минимуму.
Фен и чайник были, вода из-под крана. Ни кулера, ни бутылок воды в номер.
Завтраки приемлемые, но довольно небогатый выбор блюд. Есть можно.
Стоимость номеров на Соловках высокая. Для такого уровня комфорта в том числе.
Но в целом Соловецкие острова - это место, в котором обязательно надо побывать. Поэтому отель общего впечатления не испортил.
Весьма скромненько для такой популярного места, причём по всем параметрам. Номера тесноватые, не предусмотрено количество посуды, хотя было и чисто.
В ресторане утром - просто птичий базар. Питание весьма скромное. Это вы, ребята, на монастырский лад ориентируетесь, да?
Вишенка на торте: уединились с девушкой в номере и в разгар, так сказать, уединения в дверь настойчиво постучалась администратор, предположила, что мы боремся с комарами (кто понял, тот понял) и предложила жидкость для фумигатора. М-да, нарочно не придумаешь...
При очень ограниченном выборе отелей на Соловках цена проживания в них ожидаемо высокая. Близость монастыря, видимо, сказывается на всей жизни острова, в том числе и на отели. Условия в гостинице весьма аскетичные. Отель мы выбирали не сами, т.к.приехали в составе сборной групповой экскурсии. Поселили нас соответственно в самые дешёвые номера на 3 этаже в мансарде. Окна были на потолке. В номере односпальные кровати, стол, пара стульев, тумбочки, чайник, ванная совмещенная с душевой "кабиной" на пъедестале за шторкой. Вода из крана. Было очень холодно, но каждый номер может отапливаться автономно, батареи включаются отдельно. Нагрелся номер быстро, даже стало душно, а т.к.на улице шёл дождь открывать мансардные окна мы не рискнули, пришлось временно открывать дверь в коридор. По наивности сначала за питьевой водой пошли на рецепшен, где нам объяснили, что воду надо набирать из крана. Лифта, конечно, в гостинице нет, с сумками тащились на 3 этаж по лестнице. Питались здесь же в ресторанчике - завтрак " шведский стол", очень скудный выбор. Из плюсов - доставка багажа при выселении к теплоходу. Но, возможно, это только по договорённости с турагенством, с которым мы путешествовали. Переночевать пару ночей в таком отеле можно, жить дольше не очень комфортно.
Фото гостиницы, к сожалению не сохранились. Скачала из инета, чтобы могли иметь представление.