На небольшом холмике у дороги (научно говоря, на террасе) стоит яркая и красивая историческая церковь в стиле петровского барокко с видимым европейским, и даже лютеранским влиянием. Это одноглавый крестообразный храм с усеченными углами, прямоугольный сосновый сруб с 3 пятиугольными боковыми прирубами, восьмигранным куполом, нетрадиционным шпилем с нетрадиционным крестом ( без косой перекладины) и стрельчатыми окнами. В здании 2 уникальные чугунные печи, декорированные под вазы, специально отлитые в 1721 году на Петровских заводах.
После открытия в 1719 году первого русского курорта с минеральными водами, Петр стал организовывать поездки сюда своих приближенных и представителей знати. Сам Петр бывал здесь 4 раза, в 1719, 1720, 1722 и 1723 годах. Зная рекламные таланты царя, неудивительно, что количество желающих лечится водами невероятно увеличилось. Для окормления этих страждущих, а также местных жителей решено было построить церковь, к проекту которой Петр, старавшийся все делать самостоятельно, приложил руку. Строительство велось под общим руководством соратника Петра генерал-лейтенанта Вилима Ивановича де Геннина (Георга Вильгельма де Геннина). Церковь была освящена в 1722 году в честь святого покровителя царя апостола Петра в присутствии самодержца. Колокольня под восьмигранный куполом была пристроена в 1753 году.
После смерти Петра Алексеевича курорт захирел, со временем, обветшала и церковь. В 1831 году она была разобрана, дефектирована и собрана в прежнем виде, с заменой части конструкций. Всего церковь ремонтировали 7 раз, последний крупный ремонт под руководством архитектора и реставратора (и по совместительству замечательного художника) Владимира Григорьевича Копнина, провели в 1988 году, он был снова связан с разборкой и последующим восстановлением храма.
С 1946 года церковь относится к Карельскому государственному краеведческому музею, организованы платные экскурсии, изредка проводятся службы.
Из интересного: достопримечательностью церкви являются собственноручно выточенные Петром Первым деревянные подсвечники. Ранее, там же находилось и выточенные царем другие культовые предметы: паникадило из слоновой кости, восьмигранный деревянный крест с изображением Христа, деревянный ковчег, деревянный резной аналой, а также алтарное покрывало вышитое супругой Петра, Екатериной Алексеевной (будущей Екатериной Первой). Сейчас часть этих экспонатов хранятся в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
Еще интересное: на современной Петру Первому иконе "Моление святого Петра о спасении" расположенной в "местном" ряду иконостаса, на заднем плане изображен сюжет спасения Иисусом святого Петра из воды, "когда Петр, испросив идти по водам, тонул" из-за недостатка веры (кстати "католический" сюжет Gesù salva Pietro dalle acque). Петр и держащий его за руку Христос находятся на воде рядом с лодкой, на которой развевается, внимание, введенный Петром Первым в 1705 году российский торговый флаг (современный государственный флаг России). Вот так вот.. Не перестает удивлять чувство юмора Петра и его соратников.
Церковь 18 века. В нее очень легко попасть во время работы музея, который находится через дорогу. Девушка из музея после осмотра основной экспозиции идёт и показывает церковь. Церковь внутри очень необычная, есть моменты из католицизма, отраженные в убранстве храма, изображении Херувимов и распятия на Кресте (нога на ногу). Служба в этом храме не идёт. Посещение музея р Церкви 150 рублей.
Старейшая и интереснейшая церковь, построенная в 1721 году по проекту Петра I для пациентов первого российского курорта. Православная, но по типу напоминает лютеранскую церковь. Да и интерьер необычный, видели его правда только на фотографии, поскольку церковь редко бывает открыта. Название тоже редкое. Церковь Святого Апостола Петра. У нас по большей части Петропавловские.