Ох, этот мост... Никогда бы не подумал, что скажу это о куске железа и досок, но он спас мне жизнь. Понимаете, я совершил ошибку. Решил, значит, побродить по лесу в Заре, полюбоваться природой, отдохнуть от суеты. Идиот!
Красота там, конечно, неописуемая. Птички поют, солнышко сквозь листву пробивается, благодать... Пока я не услышал хруст веток. Сначала не придал значения, ну, мало ли кто там ходит. А потом увидел ИХ.
Кабаны. Штук пять, не меньше. И рожи такие... будто я им сало украл. И прут на меня, хрюкают злобно, клыками клацают. Тут уж не до любования природой, только пятки засверкали!Я, конечно, рванул со всех ног. Но кабаны - ребята быстрые, хоть и толстые. Бегу, слышу, как они сзади хрюкают, землю копытами роют.
Бежал я, как никогда в жизни не бегал. Сердце в пятки ушло, в голове только одна мысль: "Не догонят, не догонят, не догонят!". И тут - о, чудо! - этот мост. Подвесной. Качающийся. Но мост!
Я рванул к нему, как к спасительному острову. Добрался я до него, как до оазиса в пустыне. Но не тут-то было! Кабаны тоже не дураки, помчались за мной на мост. Доски трещат, мост качается, сердце колотится, как бешеный барабан. И тут меня осенило!Я начал раскачивать мост! Вперед-назад, вперед-назад! Кабаны визжат, копытами скребут, но равновесие удержать не могут. И вот, в один прекрасный момент, один за другим они полетели в воду! Бульк! Бульк! Бульк!
Стоял я там, на середине, задыхался, и благодарил небеса за этот мост. Может, он и выглядит не очень презентабельно, может, краска облупилась, но он - мой герой.
Теперь я в лес ни ногой, пока не куплю бронежилет и базуку. Но если вдруг меня опять понесет в дебри Зари, то первым делом побегу проверять, на месте ли этот спасительный мост. Спасибо тебе, мост, за то, что ты есть!Если когда-нибудь Заря захочет его снести, я лягу на рельсы. И да, кабаны - это страшно. Очень страшно. Не повторяйте моих ошибок.
Территориально мост находится в микрорайоне "Заря", появи лся он в 1970-х годах. Это единственный в городе подвесной мост, проходит он через реку Тускарь. Чаще всего пользуются этим мостом местные жители, которые пешком ходят на работу или учебу в Железнодорожный округ города - мост позволяет эффективно сократить путь. Немало поклонников этого моста среди велосипедистов и любителей пеших прогулок. На противоположном берегу реки располагается Зарёвский лес, а по тропинкам вдоль берега, можно дойти до парка Боева дача, а также до пригородной деревни Щетинка и Курского водохранилища.
Летом 2022 года принимала участие в восстановлении этого моста.
Одна из достопримечательностей Курска, о которой знают немногие и это хорошо. Привел сюда после с негопада студентов из медуниверситета, дети были в восторге.