Древний монастырь основанный учеником Александра Свирского Афанасием Сяндемским , упоминается еще в 1577 году. Но не повезло, попал под церковные реформы, просуществовал до 1764 года. Снова возродился в 1902 году, стал женским монастырем в 1909. Небогатый был монастырь, отдаленный. В годы советской власти тут был совхоз, возродился же монастырь в 2011 году.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы возведен по сохранившимся фотографиям утраченной церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла. Ездил туда, даже отвозил продукты по просьбе монахинь, раз уж ехал в ту сторону. Накормили, проводили, все показали. Красивые места, пока еще немного пустовато, предстоит огромное количество работы по развитию монастыря.
Невероятно уютная обитель, живописное место на берегу озера, приветливые монахини, ощущение чистоты и святости, были единственными посетителями обители в тот день, нам открыли храм и напоили чаем с домашним вареньем. Посещение этого монастыря вдохновило💜подарило силы🌟
Тишина, покой и умиротворение. Большим плюсом оказалось отсутствие связи, что даёт возможность прочувствовать атмосферу и лучше понять себя. Очень красивое место.