Огромное удовольствие получил от разглядывания Благовещенского собора, все-таки традиционная храмовая архитектура московского стиля мне больше по душе. Вообще, эта церковь, как писал в своем труде «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» Василий Гаврилович Добронравов, напоминает Троицкий храм Троице-Сергиевой лавры. Поскольку и тот я тоже внимательно разглядывал, пожалуй соглашусь. Двухэтажный Благовещенский собор с крытой каменной галереей был построен не позднее 1562 года, возможно при Великом князе Иване Третьем. Внутренняя распись храма более современная. В 1857 году его расписал Александр Петрович Соловьев, церковный староста этого храма и живописец, обучавшийся в Троице-Сергиевой Лавре (и по-совместительству местный купец и легкопромышленник (от современного словосочетания "легкая промышленность", не знаю можно ли так говорить). Александр Петрович с супругой захоронен недалеко от храма. До 1923 года (с перерывом в 1918 году) храм действовал, а потом был передан музею, с с 30-х годов остался практически бесхозным.
В 1963-1964 гг. Благовещенский собор вместе с храмом Всемилостивого Спаса реставрировали по плану, разработанному под руководством академика Игоря Александровича Столетова ( это тот, кто реставрировал церковь Покрова на Нерли, за что ему низкий поклон). В 1990 году собор был передан РПЦ.
Главный собор Благовещенского Киржачского женского монастыря. Первые сведения о монастыре появились в 1358. Основан с благословения Сергия Радонежского. Сам собор XVIв. В нем мощи преподобного Романа Киржачского, ученика Сергия Радонежского