Небольшая белоснежная церковь в традиционном псковском стиле. В 2021 году церкви исполнилось 500 лет. Рядом с церковью у самого моста стоит 15-метровая звонница с семью колоколами. Замечательный архитектурный ансамбль. Для улучшения акустики и облегчения стен в стенах установлены голосники, их довольно-таки много. Сохранился резной иконостас XVII-XIX века, хотя иконы в нем наших дней. Если вам повезет, то реставратор Марина расскажет много интересного о храме, проведет в предел где сохранились фрагменты росписи стен. Очень интересная церковь, обязательно посетите. Ее хорошо видно с Ольгинского моста.
«Что появилось раньше: церковь или переправа?» - задал мне вопрос молодой мужчина, фотографирующий белокаменное здание церкви.
- В начале появилась паромная переправа, - ответил я, стараясь сделать умное глубокомысленное лицо, - и даже вон та улица, - я ленинским жестом руки показал направление, - именуется Пароменской.
Каменная церковь построена в 1521 году на месте деревянного храма, возведённого в 1444 году.
Как и многие другие старинные строения Пскова, церковь за пятьсот лет обросла легендами. Вот одна из них: главу церкви венчает крест с голубем - символ Духа Святого. По преданию, благодать Духа Святого не покинет Псков, пока на кресте этой церкви восседает голубь.
Во время Великой Отечественной Войны церковь была частично разрушена и казалось, что фигурка голубя утеряна безвозвратно, но псковский реставратор Юрий Павлович Спегальский «по камушку перебирал руины церкви, чтоб найти серебряного голубя, венчавшего крест. И нашел-таки!».
В Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) хранится картина «Успенская Пароменская церковь в Пскове», которую в начале 1900-х годов написал Николай Константинович Рерих.
Удивительный храм. Необычная звонница в псковском стиле. По незнанию мы зашли в открытую боковую дверь и увидели древнее узкое помещение, которое сейчас ремонтируется. Это правая часть храма. Слева в помещении видимо трапезная. С оборотной стороны храма у часовни прекрасный вид на кром на другом берегу реки.